Очень часто в Павлодаре пропадают люди. Неважно, по какой причине: потерялся, украли или сам ушел из дома - мы будем искать.
Эти свои слова волонтеры проекта «Клуб добряков Павлодара» не раз подтвердили на деле. На их счету уже несколько найденных людей, хотя клубу нет и полугода. Тем не менее, общественники хотят оставаться в тени и попросили не указывать их настоящие имена: не ради славы занимаются добрыми делами. А началось это волонтерское движение с поисков таинственно пропавшего в мае этого года по дороге из села Новочерноярка в Павлодар Максима Асанова. Тогда около шестисот добровольцев вышли на поиски мужчины. Осмотрели буквально каждый колодец, каждую яму, развалины и… нашли.
- Часть волонтеров, что у нас есть сейчас, тогда вышли на поиски, - рассказывает Амина. - Максима мы нашли. И после решили не переставать общаться. У нас была создана группа в приложении WhatsApp, там и продолжили нашу работу.
Также у волонтеров есть страница в Instagram - club_dobryakov_pavlodar_, где можно ознакомиться с информацией о деятельности проекта, а также обратиться за помощью или предложить свою.
- В том, что мы нашли Максима, большая заслуга его родственников, - считает девушка. - Они принимали активное участие, постоянно поддерживали с нами связь - мы действовали как одна большая команда. Это нас сплотило. Жаль, конечно, что мы не смогли встретить Максима при выписке. В планах было в этот момент запустить в небо тысячу шаров. Однако, почему-то о том, что мужчина уже не в больнице мы узнали, когда кто-то случайно увидел его на улицах города. Все же шары мы запустили, но уже позже, собравшись на нижней набережной. А после запуск воздушных шариков стал традицией, означающей успешное окончание поисков. Однако не всегда все заканчивается так хорошо…
- После этого мы искали пропавшего в начале июня Бауржана Нурмухамбетова, который ушел из дома и не вернулся, - продолжает волонтер Руслан. - К сожалению, живым его найти не удалось. Тогда мы и поняли, насколько серьезным делом занялись, и что нужно прилагать все силы. Конечно, нельзя назвать эти поиски провальными, но мы до последнего верили и надеялись, что парень найдется живым. Мы искали его и в Астане. Было такое, что кто-то говорил, мол, видел его где-то там. Другие сообщали, что Бауржана заметили в селе Щидерты. Ребята выезжали и туда. Кому-то на работу утром, поэтому ехали вечером, ночью. Был слух, что он под Карагандой, собирались выехать и в этом направлении. Искали волонтеров в Караганде, чтобы они помогли как-то с поиском и листовками.
Сейчас активистов - более сотни человек, но сами волонтеры признаются, что этого мало.
- Погода меняется на холодную, сырую, дни становятся короче, быстро темнеет. Те же мамочки, а среди нас их достаточно много, могли летом выйти и даже с ребенком пройтись по ближайшему району, теперь так помочь они уже не в силах. К тому же у всех нас есть и свои дела: работа, семья. Везде нужно успеть.
По словам активистов, не оставаться равнодушным к чужим бедам их научили еще в школе.
- Мы выезжали в детские дома, - рассказывает Амина. - Привозили детям игрушки, какие-то канцтовары. Да и у нас просто собрались не озлобленные люди, в которых есть потребность помогать другим.
Ищут волонтеры и тех, кто сам сбежал из дома. Так, например, они нашли влюбленную парочку алматинских подростков. Шестнадцатилетний Ромео и семнадцатилетняя Джульетта, именно так их и прозвали искавшие, вопреки мнению родителей, хотели быть вместе, и поэтому сбежали в другой город, которым оказался Павлодар.
- Пришлось какое-то время подержать их у себя, - вспоминает волонтер Дарина. - Боялись, что снова убегут или потеряются в чужом и незнакомом для них городе. Сняли подросткам квартиру и дежурили там по очереди. Влюбленных просто не поняли родители, и те решили доказать им свои серьезные намерения и чувства. Мы поженили их здесь. Не в ЗАГСе, конечно. Но по мусульманским обычаям сделали в мечети никах. Мы очень прикипели к этой парочке, как к родным. Когда мы их провожали, то ужасно плакали, как мы, так и они, и их родители. Запускали шарики. Родственники подростков много раз предлагали нам деньги за то, что мы нашли ребят, однако мы не взяли ни копейки. Пожалуй, только при прощании на вокзале они поняли, что мы делаем это бескорыстно.
- Наверное, немного грубовато выражусь, но замечаю, что у подростков побег из дома - модная фишка, - задумывается девушка, - чтобы заявить о себе, привлечь внимание родителей, достучаться до них. Я не понимаю такого. Многие комментируют в соцсетях такие пропажи в духе: терпения родным, удачи в поисках, а другие говорят, что тех, кто сам сбегает, искать не нужно, это только пустая трата сил и времени. Мы так не считаем: мало ли что может случиться. Да и от хорошей жизни не убегают. Мы должны попытаться. Насильно возвращать их, конечно, не будем, но узнать, что все в порядке должны.
- Сразу после бессонных ночей, когда мы караулили алматинских подростков, поступила информация о пропаже мальчика Богдана из Ленинского, - рассказывает волонтер Дамир. - Выспаться не удалось. Мы оперативно создали канал в приложении Zello по поискам Богдана. С нами связалась его тетя. Семья у мальчика проблемная в том плане, что есть только отец, мачеха и сводные братья. Видимо, не хватало материнского воспитания. Ему показалось, что он не нужен в этой семье, поэтому сбежал пешком в Павлодар. В итоге оказался в одном из местных спеццентров.
Пропавшая на прошлой неделе пенсионерка Анна Галиуллина, страдающая частичными провалами в памяти, нашлась довольно быстро. Но волонтеры успели принять участие в ее поисках.
- Ребята начали искать ее еще днем, - рассказывает Амина. - Стали обзванивать больницы, морги - так мы действуем всегда, понимая, что случиться может всякое. Нам очень помогло, что ее видели на автобусе маршрута №40. Мы узнали схему движения автобуса и поехали искать по его остановкам. Этот маршрут останавливается на дачах. По словам очевидцев, бабушка сошла там. Решили, что искать будем на дачах, но напоследок еще раз приехали к ней домой. Бабушка на тот момент уже была в своей квартире. Как оказалось, потерявшуюся пенсионерку подобрала незнакомая ей женщина, взяла к себе домой, накормила. Утром ее муж нашел у бабушки записку с адресом и отвез ее домой. Пенсионерка нас очень благодарила, хотя мы и не успели ее отыскать, и говорила, что ей теперь не так страшно потеряться, зная, что придут на помощь. А вдвойне приятней, что помочь готовы незнакомые, чужие люди. Нас такие благодарности мотивируют делать больше добрых дел.
Но не всегда волонтерам удается помочь потерявшимся и их родным. Порой поиски вовсе ничем не заканчиваются, людей не находят ни живыми, ни мертвыми. Например, до сих пор нет никаких вестей о пропавшем еще в начале июля этого года Евгении Заворникове.
- Мы по-прежнему не знаем, где он и что с ним, - говорит волонтер Руслан. - Активные поиски прекратили, потому как у нас уже нет зацепок и вариантов, где еще можно поискать. Но за развитием дела о его пропаже следим. Надежды не теряем.
- Без вести пропавших немало. Так, с августа и до сих пор неизвестно местонахождение пенсионера-инвалида Сергея Есина. И у нас, волонтеров, уже вошло в привычку разглядывать всех прохожих дедушек, вдруг это он. Немного печально, что в России и в странах зарубежья к волонтерам относятся с большим пониманием, нежели чем у нас. Иногда у нас бывают проблемы с получением информации в тех же больницах и морге.
Поисками пропавших людей волонтеры не ограничиваются. Они также посещают детские дома и одиноких пенсионеров.
- В детском доме в Качирах мы были уже несколько раз, - говорит Руслан. - Вообще наш коллектив немного разделился на направления: одни - поисковики, другие - помогают нуждающимся. В масштабных делах мы объединяемся и действуем сообща. В Качирский детский дом мы приезжали с вещами, сладостями, игрушками. Директор его нас очень хорошо приняла, детишки встретили концертом. Планируем еще одну поездку в этот детдом ближе к зиме. Хотим покатать детей на ватрушках, санках.
Пенсионеры визитам таким гостей тоже рады: и продукты принесут, и по дому помогут.
- Мы взяли список адресов одиноких пожилых людей и каждую субботу в три часа назначаем сбор и едем по этим адресам. Не у всех получается каждую субботу выезжать, да и пенсионеры такой толпе внезапных гостей испугаются. Сначала собираем в кучу вещи, лекарства и продукты, потом едем.
К одной из одиноких пенсионерок активисты приехали прямо в день ее рождения, чему та была очень рада.
Но не все люди готовы осознать, что волонтеры не могут и не обязаны разорваться и успеть везде.
- Был у нас случай, когда женщина с больным ребенком требовала от нас, чтобы мы находились около нее целыми сутками. Да, мы понимаем тяжесть ее ситуации, но и нас нужно понять: мы не можем все свое время посвящать волонтерским делам. Нам тоже нужна своя жизнь, работа, учеба, семья. Что могли для нее, то сделали: помогли материально.
Однако волонтеры не намерены отступать из-за опасений, что их добротой будут пользоваться не только те, кто действительно нуждается в помощи.
- Волков бояться - в лес не ходить, - улыбается Амина. - Лучше помочь, чем из-за сомнений оставить человека в беде.
Администраторы страницы «добряков» в Instagram признаются, что вести ее иногда очень не просто.
- Под новостью об успешном завершении поисков того или иного человека частенько присутствуют комментарии негативного характера: «бессовестный», «как так можно?». Причем, эти люди могут говорить, даже не будучи в курсе настоящих причин пропажи. Иногда хочется сорваться и высказать им, что они не правы, но приходится сдерживаться. Родные потерявшегося человека не всегда говорят нам, почему он пропал, а если и говорят, то явно не для того, чтобы мы всем это сообщали. В жизни всякое случается. Не нужно осуждать других. Главная задача - найти человека живым, здоровым.
- Отдельно хотим сказать, что мы не занимаемся сбором денег и не планируем. Между собой мы можем сложиться на приобретение чего-либо, но за пределы группы это не выходит. Поэтому, если где-то увидите информацию о сборе средств, то знайте, это не мы. Официально мы тоже не зарегистрированы - это лишнее. Чтобы помогать людям, эти бумажки не нужны.