В Павлодаре сносят гостиницу "Россия"

Вот и подошла к концу многолетняя эпопея “сносить - не сносить” бывшую гостиницу “Россия”. Накануне рабочие приступили к сносу здания с более чем столетней историей.
           

О том, что историческое здание бывшей гостиницы не подлежит реконструкции, окончательно стало известно весной. Предшествовали этому долгие споры. То строение собирались снести, то решали отремонтировать и разместить в нем музеи истории города, павлодарского Дома географии и серебра. Пока наверху спорили, гостиница ветшала и разрушалась. А ведь еще несколько лет назад она числилась в реестре особо охраняемых государством исторических памятников. Но не уберегли памятник.

После того как в 2012 году объект постройки начала 20 века по причине его аварийного состояния вывели из реестра (доохранялись, называется), здание решили снести. Но помощь пришла, откуда не ждали. Инициативная группа собрала более 600 подписей неравнодушных павлодарцев, за поддержкой обратились к властям. Наверху милостиво кивнули головой.

Но тут возник новый спор - за чей счет восстанавливать старинное здание, бюджетный или спонсорский. В итоге чиновники, пораскинув костяшками на счетах, решили - дело-то затратное. “России” было решено подыскать нового хозяина. Видимо, власти посчитали, что хорошо бы и обещание выполнить - отреставрировать здание и денюжку казенную при этом не потратить.

Гостиницу выставили на торги. Однако в тендерных условиях конкурса прописали возможность сноса. Если дословно: “Строительство и/или реконструкция здания с целью восстановления его исторического облика для создания исторического места города. Срок проведения работ - в течение трех лет. В случае разрушения при проведении строительно-монтажных работ построить здание, соответствующее историческому облику и городскому ансамблю. Целевое назначение объекта - гостиница и сопутствующие услуги в течение пяти лет. Предоставляется рассрочка по оплате выкупной стоимости объекта до 18 месяцев с правом досрочного погашения платежа”.

Покупатель нашелся быстро. Продажа состоялась в марте 2015 года. С учетом рассрочки и пени за полуразрушенный объект в историческом центре города неизвестный человек отдал 38 миллионов. В марте 2016 в управлении финансов Павлодарской области сообщили, что вся сумма инвестором погашена, проводится процедура регистрации.

Новый хозяин гостиницы сразу же нанял двух “независимых оценщиков”, чтобы те вынесли окончательный вердикт - возможна реконструкция или же только снос. Ответ был однозначным - здание реконструкции не подлежит. Т.е. гостиница должна быть снесена, на ее месте появится новая, с сохранением архитектурного облика. По крайней мере, это одно из обязательных условий коммерческого тендера. И инвестор, купивший объект с торгов, взял на себя эти обязательства. Никаких трехэтажных особняков, клубов, торговых центров из алюкобонда. В управлении финансов заверили, все у них под контролем, ведь существует постприватизационный контроль по исполнению условий договора.

Еще полгода после вынесенного оценщиками вердикта историческое здание простояло огороженным. И вот на днях за забором появилась строительная техника, а накануне, в четверг, и люди. Работали весь день. К вечеру четверга от гостиницы “Россия” остались только две стены. Вероятно, сегодня уже не будет ничего.

Когда на этом месте начнутся строительные работы, ответить никто из чиновников не может. А новый владелец предпочитает оставаться инкогнито, поэтому и у него не спросить. Известно только, что начать осваивать купленную территорию ему нужно в течение трех лет с момента покупки. Вроде как вчера начал. А еще известно, что условие “целевое назначение объекта - гостиница и сопутствующие услуги” действительно только на пять лет. А что будет в новом здании располагаться потом, неизвестно. 

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen31 октября 2016 9:05

На подобные действия против истории города и сказать то нечего,очевидно из за недалекого ума руководителей.Вон в одноклассниках разгорелась нешуточная дисскусия относительно переименованию города!Так тоже власти вместо того чтоб заниматься осчастливливанием народа-пригласили "интелегентных"маразматиков чай попить.К чему катимся,не пойму?!

Колыч

Колыч31 октября 2016 9:49

oldmen, странный вы какой-то. Это же цвет керекуйской интеллигенции. Иногда приходит мысль, что она заинтересована в том, чтобы от города Павлодара не то,что камня на камне, даже воспоминаний не осталось.

John Wick

John Wick31 октября 2016 10:55

еще год-два и этот готель сам разрушился бы. место красивое, определенно нужно что-то там строить для города.

Петр-1

oldmen31 октября 2016 10:56

Колыч, согласен с вами!Президент говорит одно,на местах понимают по другому!

jzen

jzen31 октября 2016 15:15

интересно читать некоторые посты. пока эта развалюха стояла никому не нужная, всем было пофигу. а сейчас иш ты историческая ценность.а в чем ценность, в том что развалины? с другой стороны тоже кучка "историков" которым все хочется растоптать советское прошлое. а сами то в нем небось были показательными комсомольцами да коммунистами, разбиравшими на партсобраниях не советское поведение некоторых. вот и получается вроде все интернационалисты на виду, а на деле просто цирк какой то. Ребята не доводите дело до абсурда. (и главное все любят ЕБ)))

jzen

jzen31 октября 2016 15:17

Р.S. имеется ввиду ссылаться на ЕБ

VadimSVV

VadimSVV31 октября 2016 15:28

jzen, Может вы и прочитали мой комент, если вы еще и ильяс http://pavon.kz/post/view/50596

Колыч

Колыч31 октября 2016 16:34

jzen, до состояния развалин здание довели, ведь не сразу оно стало развалюхой. Отключили отопление, бросили без присмотра и пожалте - несколько месяцев и аварийный дом,еще чуть-чуть и развалюха. Я помню историю своей школы в 90-ые годы. Сначала на ней повесили металлическую табличку,на которой было написано, что данное здание есть памятник деревянной архитектуры начала ХХ-го века и охраняется государством. Потом оттуда выселили Ильичевский дом пионеров, а здание с баланса города передали на баланс успешного тогда АО "Пульс". И здание как-то внезапно загорелось. И подожгли, как бы, бичи,обосновавшиеся там.То, что осталось безнаказанно средь бела дня по бревнышку растащили домовитые граждане из близлежащих многоэтажек.И нет больше в Павлодаре такого памятника архитектуры.Государство,которое его должно было охранять бездействовало. То, что гостиницу "Россия" сносят, это не преступление, это результат бездействия тех, кто должен был от лица государства заниматься его сохранностью и защитой. Преступлением было довести это здание до состояния развалин.

В общем, убийца тот, кто убил, а не тот, кто труп закопал.)))

Алексей

Soldier31 октября 2016 17:46

Колыч, немного не так, в 90х там больница была какая-то. Ее закрыли из за аварийности, я там был в начале 2000х, когда еще окна были и полы, даже остатки имущества валялись и в целом смотрелось как будто просто оставленное. Там потолок уже тогда был провален местами. Поэтому вероятно что просто здание подустало, а ремонтировать было непросто. Ну а потом понеслось.. окна выбили, полы растащили, крышу разобрали, тогда оно уже окончательно и провалилось все.

Колыч

Колыч31 октября 2016 18:01

Soldier, если у здания был статус имеющего историческую ценность, кто-то должен был заняться его сохранностью,пока оно не стало аварийным. Разве нет? И тут,наверно,той же творческой интеллигенции,включая нашего великого историка Соколкина,надо было в набат бить.Теперь, конечно, поздно. Видел недавно сюжет в новостях. Где-то в России один бизнесмен снес без разрешения какую-то историческую избушку и взялся на этом месте строить офис. Так вот в конце концов,его через суд заставили снести свою стройку и восстановить историческое здание ровно таким,какое оно было.Я к тому, что если здание уже не спасти, может построить на этом месте точную копию? Сделать там какой-нибудь географический музей,например.))

Узер-наме

Узер-наме31 октября 2016 19:07

"Независимые оценщики"-сказочники подкормленные. Толщина стен здания - почти метр, кладка кирпичная - на века. Там сверху ещё десять этажей пристроить можно было. А при желании вполне можно было наружные стены не трогать, а внутри соорудить новые перекрытия и возвести кровлю. При желании. Но у наших керекуев такого желания не может быть по определению. Зафигачат на этом сладком месте инновационную юрту о двух этажах.

Узер-наме

Узер-наме 2 ноября 2016 19:16

jzen, "Архитекторы предупредили об угрозе разрушения Колизея" https://news.mail.ru/society/27654808/?frommail=10 Вот же макаронники тупые! Нашли о чём беспокоиться! Столько места эта развалюха занимает! Правильно jzen про такое пишет: "иш ты историческая ценность.а в чем ценность, в том что развалины?" Эх, наших керекуев бы туда...Давно бы из этих б/у материалов дукены и тойханы понастроили!

jzen

jzen 3 ноября 2016 11:44

)))хорошо сравнил колизей и гостиницу россия)))

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 12:13

jzen, так и Павлодар не Рим.)))

jzen

jzen 3 ноября 2016 13:20

ну если честно. ведь никакой исторической ценности данное строение (как и другие в павлодаре) не представляет. ну построил купец стописят лет назад домину. да, было красиво в свое время, сейчас обветшало. смысл его восстанавливать, когда можно построить новое. просто одной части населения нужна какая то тема для противостояния другой, вот и мурыжится все на пустом месте, бал бла про историческую ценность.

Галина

avgusta 3 ноября 2016 13:45

jzen, это для вас оно не представляет ценности. Объяснять таким людям что это индивидуальное лицо города, его история, Память о событиях и людях - бессмысленно.

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 13:51

jzen, а как же Кремль,Тауэр, Тадж-Махал, Лувр и Собор Парижской богоматери? Это тоже всего лишь здания построенные "стописят лет назад". Павлодару всего лишь триста лет будет. Все, чему больше, чем "стописят" лет уже представляет историю нашего города.Как-то стало нормой не ценить то, что есть и гордиться тем, что к Павлодару никакого отношения не имеет.

jzen

jzen 3 ноября 2016 13:52

))) я то что, просто высказал свою позицию, а хамло по жизни будет хамлом. это для августы.

Игорь

t-rex 3 ноября 2016 13:55

jzen,

ну построил купец стописят лет назад домину.

ну застрелили красноармейцы "стописят" лет тому назад какого то бармалея, ну так чо кипишь то поднимать, да еще и на государственном уровне.

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 13:59

Кстати в тему. На территории Павлодарского локомотивного депо есть водокачка. Круглая башенка из красного кирпича высотой с семиэтажный дом, построенная еще до войны. Крыша с резными "коньками" сгорела лет 15 назад, но здание еще стоит, хоть, скорей всего, по назначению уже не используется. Когда-то это было самым высоким сооружением в послевоенном Павлодаре. Интересно, оно является историческим памятником архитектуры?))

Олег

Варфоломей 3 ноября 2016 14:15

Колыч, является ли памятником архитектуры? Как выяснилось не для всех.

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 14:17

Varfolomey, в принципе, даже если является и записано в реестре памятников, вычеркнуть,если надо, пара пустяков. Ты не представляешь какие чудеса творят бабки, если их много.))

Джон

НЛО 3 ноября 2016 14:19

Судя по тендерным условиям чинуши изначально планировали её снести.

https://e-auction.gosreestr.kz/p/ru/GuestViewAuction?AuctionId=13204 

Тендерные (конкурсные) условия

1) Строительство и/или реконструкция здания с целью восстановления его исторического облика для создания исторического места города. Срок проведения работ в течение 3-х лет;

2) В случае разрушения здания при проведении строительно - монтажных работ, построить здание, соответствующее историческому облику и городскому ансамблю;

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 14:33

НЛО, "Бывший памятник культуры гостиница "Россия". Бывший памятник бывшей культуры.

John Wick

John Wick 3 ноября 2016 14:34

интересно, а вот в совецкое время что из себя представляло это многострадальное здание?

Галина

avgusta 3 ноября 2016 14:48

Lesley Polanski, там была детская больница. Помнится - лечилась там не единожды, в травме раза два лежала

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 15:13

Lesley Polanski, это не здание многострадальное,это чиновники наши.))Вот кто страдает много и,как правило, всякой х--ней. А должны бы работать.)))

Svr

Sevarior 3 ноября 2016 15:49

защитники истории? вы дома тоже старые вещи копите? зачем выбрасывать - цэ ж история )))))

проведите опрос в городе - с картой пройдитесь и предложите людям показать на ней сей исторический дом - будете удивлены.

Галина

avgusta 3 ноября 2016 16:22

Sevarior, так это только потому, что коренных павлодарцев не осталось практически. А когда и последние коренные уедут или перемрут и помнить некому будет. Так хотя бы исторические здания в живых остались бы, чтобы люди знали каким был город, как развивался. Но нет, не допустят. А там и переименуют в какое нибудь "кукареку" и новые "историки" придумают новую дату основания сего городища. Подревнее скорее всего . Алма - ате отпраздновали же тысячелетие - чего мелочиться то

Галина

avgusta 3 ноября 2016 16:22

Sevarior, а вещи старые , кстати музеи собирают, экспозиции делают. Чтобы люди не забывали как их предки жили

VadimSVV

VadimSVV 3 ноября 2016 16:28

А у меня в офисе БСЭ все тома стоят.. есть первые компьютера, рабочая игрушка где волк яица собирает, да и много чего. И это для того,что бы показать и рассказать молодому поколению.

Svr

Sevarior 3 ноября 2016 16:40

смотрю я на развалины дома и вспоминаю как мои предки жили )))))))     

Svr

Sevarior 3 ноября 2016 16:54

avgusta, меня можно назвать коренным павлодарцем ? если я родился и живу здесь? и не понимаю ценности именно этого конкретного здания.... ежели Солдер прав и там была больница - то с большой вероятностью я там медосмотр проходил для работы лет надцать назад - снести самое верное решение. находясь внутри было ощущение - что оно щас всё рухнет и останется вячеслав под завалами )))))

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 16:58

Я уже предлагал снести и построить копию один в один. И овцы целы и волки хрен своего получат.))) А в здании музей. Медицинский. У нас же такого нет вроде?

Галина

avgusta 3 ноября 2016 17:03

Sevarior, я имела ввиду тех, кто помнит старый облик Павлодара. А что касается именно этого здания, Так его целенаправленно доводили до этого состояния, хотя оно находилось в списке культурных и исторических ценностей. А уж когда довели , то из списка вычеркнули. А теперь что уж? конечно только снести осталось.

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 17:24

avgusta, Тем, кто помнит старый Павлодар сейчас за полтос и старше.)))

Галина

avgusta 3 ноября 2016 17:36

Колыч, ну вот мне 55

VadimSVV

VadimSVV 3 ноября 2016 17:37

avgusta, Блинн а мне всего 54 )

Колыч

Колыч 3 ноября 2016 17:50

VadimSVV, а мне 24.)Последние тридцать лет.)))

Узер-наме

Узер-наме 3 ноября 2016 18:54

jzen

. ну построил купец стописят лет назад домину...

А можно узнать, с какой даты объекты становятся исторически ценными? Стописят, я так понимаю, маловато будет?

Прямой эфир
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm8 часов назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85841 день назад
Павлодарским тепловикам грозит 15-миллионный штраф за недогрев пяти многоэтажек города
Недогрев далеко не по пяти многоэтажкам. По пяти он зафиксирован. А скалько таких где не удалось зафиксировать? Так что…
#Dan85841 день назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad3 дня назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев3 дня назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad6 дней назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85846 дней назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85846 дней назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad1 неделю назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad1 неделю назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik1 неделю назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik1 неделю назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik1 неделю назад
Павлодарские предприниматели закупили валенки для военнослужащих
А вот мой коммент удалили. Попробуютеще 2 словах сказать. То что помогли это хорошо, даже отлично. Но на мой взгляд…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодаре автобусы будут ходить до 21.00
Ура, уже и режим ЧП с утра снимут. Со Старым Новым годом! :)
#Yertys1 неделю назад
О переименовании улиц в Павлодаре просят граждане, пришедшие на прием к депутатам
тырмандыр, :) Кому чё, тут глобалные дела делаются, а у некоторых. Ну и, х_йло, может быть так Х_й ЛО? Он же питерский,…
#Yertys1 неделю назад
В Павлодарской области задержали 480 человек, нарушивших режим ЧП
Dan8584,  Спасибо, не с чем. Просто повод Вам задуматься либо задать вопросы вашему охранному агентству.
#Kostya_PVL-Auto1 неделю назад
Экибастузца подозревают в том, что он захватил военный КамАЗ во время беспорядков в Алматы
Судя по кадрам, парень раз так десять падал. На чей-то кулак.
#wlad1 неделю назад
Казахстанцев ждут длинные выходные
Первый день 2022 года начинается с субботы, праздничные выходные дни - 1 и 2 января - выпадают на понедельник и вторник…
#wlad2 недели назад
Павлодарцев просят сдать кровь перед новогодними праздниками
Артур Нехорошев,  наверное так и есть
#vlad9532 недели назад
Продукты бесплатно могут получить жители Павлодара
уже было.  потом затихло. и даже хлеб мне давали в магазине бесплатно.  пенсионеру.  всё ушло- кампания это очередная.
#vlad9532 недели назад