Мажилис решил уменьшить размер штрафа за отказ от геномной регистрации

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона "О дактилоскопической и геномной регистрации" и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство, передает Today.kz.

В заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе отмечается, что в ходе работы над законопроектом депутатами принята поправка об уменьшении размера штрафа за отказ граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства от прохождения геномной регистрации с 10 до пяти МРП. 

При этом депутатами внесена поправка, предусматривающая административную ответственность казахстанцев за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации, поскольку в представленном законопроекте была предусмотрена административная ответственность за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации лишь иностранцев и лиц без гражданства.

Как уже сообщалось, законопроектом предусматривается, что дактилоскопическая регистрация будет проводиться при оформлении паспорта или удостоверения личности. При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия, дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие законодательство РК и выдворяемые из страны и, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается беженцам, трудовым мигрантам и иностранцам с видом на жительство в РК. Сборы дактилоскопической информации будут возложены на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования.

Геномной регистрации, согласно законопроекту, подлежат осужденные за отдельные виды преступления, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию добровольно с их письменного согласия. Сбор геномной информации будет осуществляться органами внутренних дел при участии ДНК-лабораторий органов судебной и судебно-медицинской экспертизы Министерства юстиции РК. Геномная информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступления, а также установления совершивших их лиц.

Введение законопроекта в действие планируется с 2021 года.

Сопутствующим пакетом поправок изменения вносятся в ряд кодексов и законов. Так, в рамках Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан предлагается закрепить обязанность осужденных на прохождение геномной регистрации в соответствии с законодательством, а также ответственность условно осужденных за отказ от прохождения геномной регистрации.

Кодекс об административных правонарушениях дополняется новой статьей 443-1, предусматривающей ответственность граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства за отказ от прохождения дактилоскопической и (или) геномной регистрации.

Вносятся соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранцев" с целью установления обязанности лиц, выдворяемых из Республики Казахстан, по прохождению дактилоскопической регистрации. 

В закон "Об органах национальной безопасности" вносятся поправки об установлении компетенции органов национальной безопасности в сфере дактилоскопической регистрации по осуществлению процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении государственной границы Республики Казахстан.

 

В законы "О беженцах" и "О миграции населения" вносятся поправки об обязательном прохождении дактилоскопической регистрации беженцами и трудовыми иммигрантами.

Поделиться
+1