А нам не поздно!

Некоторые павлодарки уверены, что рожать детей - никогда не поздно, оттого в родильном отделении оказываются и к пятидесяти годам, пишет "Версия".

В прошлом году самой возрастной роженицей в области стала 49-летняя мама, в нынешнем году - самой старшей новоиспеченной матери - 46 лет. Рожать в таком возрасте или нет - врачи утверждают, что ответ на этот вопрос зависит только от состояния здоровья женщины.

- В мировой практике нет понятия «старородящие», - рассказывает заместитель главного врача областного перинатального центра № 1 Любовь Ходырева. - Фертильный (детородный - авт.) возраст женщины длится до 49 лет. Исходя из «биологических соображений», принято считать, что лучшее время для рождения ребенка у женщин приходится на возраст 20-29 лет. После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию будущего малыша снижается, прежде всего, из-за того, что овуляция становится более редкой, прогрессируют гормональные изменения, снижается восприимчивость матки к гормонам и происходит «старение» яйцеклетки. Чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе роста и деления плода произойдут ошибки. Так, доказано, что риск хромосомных патологий, особенно это касается синдрома Дауна, значительно увеличивается с возрастом матери. Если у 20-23-летних женщин в среднем риск составляет один ребенок с синдромом Дауна на 500-800 здоровых детей, то после сорока лет он увеличивается в разы - один на 120-130 здоровых. При этом не важно, какого по счету ребенка рожает женщина. Но современная диагностика позволяет выявить эти неизлечимые заболевания на самых ранних сроках беременности.

- Какие особые обследования во время протекания беременности проводятся возрастным мамам?

- Во время беременности будущим мамам после 35 лет проводят детальное обследование на патологию плода. Оно включает ультразвуковое исследование в сроках 11-14 и 18-20 недель, а также так называемый «тройной» тест: определение биохимических показаний, наиболее известным из которых является альфа-фетопротеин. Однако точный ответ на вопрос, есть у ребенка синдром Дауна или нет, дает только инвазивная пренатальная диагностика, то есть анализ околоплодных вод - амниоцентез, или крови ребенка, получаемой из пуповины - кордоцентез. На ранних сроках, если нет угрозы выкидыша, можно сделать хориоцентез - забор ворсинки будущей плаценты малыша, и получить точный ответ. На поздних сроках беременности с особым вниманием следят за состоянием будущего малыша, для этого делают кардиотокографию - анализ сердцебиений и движений ребенка, на основании чего можно судить о том, хватает ли ему кислорода и питательных веществ. В некоторых ситуациях, например, при повышении артериального давления, медленном росте ребенка, тазовом предлежании, хронических заболеваниях, возрастным женщинам лучше в конце беременности находиться под наблюдением врачей в условиях родильного дома. После 35 лет повышается риск внематочной беременности, возникновение различных осложнений, таких как: недоношенная или переношенная беременность, гестоз - токсикоз второй половины беременности, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Гипоксия плода - нехватка кислорода у ребенка в родах, которая в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных женщин возникает в семь раз чаще, чем у молодых женщин. Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к сорока годам изменяются ткани женского организма, они становятся менее эластичными. Показания для кесарева сечения у женщин, планирующих родить после 35 - 40 лет, повышаются и в связи с наличием различных хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, которые могут во время беременности обостриться и стать серьезной угрозой здоровью, как для женщины, так и для малыша.

- У поздней беременности есть и плюсы?

- Несомненно. Одним из главных положительных моментов позднего материнства является то, что ребенок у 35-40-летней мамы рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Его ждут как огромную радость и счастье, а не как обузу.

- Есть мнение, что поздние дети более талантливы и одарены, чем их сверстники. С чем это связано?

- Ученые пришли к выводу: дети молодых женщин оказались менее развиты в психоэмоциональном плане, чем дети возрастных матерей, появившиеся на свет после тяжелых, проблемных, а то и патологических беременностей. Почему? Ответ очевиден: потому что детям, родившимся у возрастных мам, уделяется гораздо больше внимания, времени и сил, они выстраданы и желанны. Именно здесь, очевидно, кроется разгадка в причине, по которой многие психологи считают, что поздние дети гораздо более талантливы и одарены, чем их сверстники. Женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию. Возрастные мамы серьезнее и ответственнее относятся не только к ребенку, но и к протеканию беременности и родам. Они регулярно посещают врача и выполняют все его рекомендации. А если женщина обдуманно подошла к зачатию и рождению ребенка, не имеет хронических заболеваний, следит за своим здоровьем во время беременности, то шанс родить здорового малыша высок. Не нужно бояться, нужно подходить к вопросу рождения ребенка с умом, ведь беременная женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Поделиться
+1