Закон об обязательном медстраховании подвергли критике в ходе общественных слушаний

В мероприятии принимают участие независимые эксперты, представители парламентских и непарламентских политических партий, государственных органов, НПО, Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" и многие другие.

Собравшиеся бурно обсуждают обязательное медицинское страхование, которое планируется ввести уже в этом году. Многие из тех, кто присутствовал на слушаниях, согласны с необходимостью внедрения ОСМС. Но есть и те, кто выражает своё категорическое "против".

По мнению представителя медицинской компании "Сункар" и ОЮЛ "Казахстанская ассоциация частных медицинских структур" Куаныша Теленкулова, закон не проработан и его ввод отразится на здоровье казахстанцев.

"Этот закон, по идее, должен снизить расходы на основные медицинские потребности. Но зачем было придумывать его? Мне кажется, что лучше было бы всё-таки скопировать один из законов самой успешной страны. Тогда не надо было бы никаких наших поправок и добавок в этом случае делать. Мы не должны подвергать угрозе здоровье граждан, мы не должны проводить эксперименты на людях, на общественных интересах", – высказал своё мнение Теленкулов.

Он считает, что Минздрав поторопился с законопроектом и не успел до конца его продумать. Такой вывод он сделал исходя из отсутствия в проекте понятия "медицинская страховая компания".

"С этим законом мы не совсем правильно поступили. В нём нет очень многих вещей. Элементарно, в Казахстане нет медстраховых компаний. Основной принцип закона сводится к тому, чтобы снизить риски и привести государство к тому, чтобы население получало медицинскую помощь. Поймите, если изначально фундамент закона будет положен неправильно, то закон этот работать не будет", –пояснил он.

Куаныш Теленкулов уверен, что впоследствии убытки понесёт прежде всего государство, а потом население, которого касается обязательное медицинское страхование.

"Если в законе нет страховых компаний, нет перестраховочных законом мер, а эт система, которая гарантирует покрытие и расход за счет страховых компаний, а не за счет государства и не за счет граждан. Где в законе стимулирующие факты для граждан и предпринимателей? У нас в стране больше 60% заработной платы выдаётся в конвертах. В конечном итоге за качество оказанных медицинских услуг кто будет отвечать? Медицинская компания? Или всё-таки оператор ОСМС", - сказал представитель медицинской компании.

В заключении он призвал Министерство здравоохранения РК пересмотреть законопроект.

"Этот закон надо пересмотреть от начала до конца. Иначе в 2017 году у нас будут большие проблемы", - сказал Теленкулов.

Закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу с начала 2017 года. Отчисления в страховой фонд работодатели обязаны начислять с 1 июля. Они будут вносить средства за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% до 7%.

О том, что нужно знать об обязательном медицинском страховании в Казахстане, можно прочитать здесь.

Поделиться
+1