Остров везения

Немало павлодарцев, решивших сменить место жительства, останавливают свой выбор на жарком Таиланде. А некоторые даже зовут вслед за собой соотечественников, пишет газета "Версия".

Основные причины такого выбора - райский климат курортной страны и наличие нескольких видов виз, дающих возможность на долгое время оставаться в Таиланде. Один из таких путешественников - наш земляк Кирилл Спиряев, живет на тайском острове Пхукет уже три года и активно помогает соотечественникам, желающим отдохнуть здесь или же сменить место жительства. Свои услуги он предлагает павлодарцам в соцсетях.

Кирилл рассказал «Версии», как много жителей нашего города мечтают уехать в тропическое Королевство и обращаются к нему за помощью. И, конечно, поведал, как сам попал в Таиланд и остался там жить.

- В августе 2015 года я вернулся в Павлодар после учебы в Новосибирске, где получал образование в сфере менеджмента. Мне тогда было двадцать лет, - рассказывает Кирилл. - Родители, которые предыдущей зимой побывали на Пхукете, показали мне альбом с фотографиями с отдыха. Природа, море, солнце - вот, что я увидел, и это меня покорило. Буквально через неделю я вместе с родителями купил билеты и планировал поездку. Мы летели на Пхукет зимой из Новосибирска, был сильный снегопад и температура на улице - 25 градусов. В самолете мы переоделись, вышли и попали в лето. Такая резкая смена времен года не могла не понравиться. Уже в аэропорту чувствовались близость моря и чистый горячий воздух. Во время отдыха я пристально изучал остров.

- При его общей протяженности в 45 километров за первый месяц я накатал на байке почти три тысячи километров, - продолжает Кирилл. - 16 ноября я наткнулся на объявление «Требуется русскоговорящий официант». Опыт в этом деле у меня уже был: в Павлодаре я работал в одном из кафе сначала официантом, потом барменом и администратором. В тот же день я устроился на работу в местный ресторан. У меня была туристическая виза на три месяца. В итоге родители вернулись домой, а я остался. С визой за все время пребывания на острове у меня проблем не возникало. Ее продление делают в тайском посольстве в Пенанге в Малайзии, поездку туда можно считать дешевой и классной экскурсией.

- А местное гражданство Таиланда получить?

- Почти невозможно, но оно и не требуется: есть различные визы, дающие год спокойной жизни: студенческие, бизнес-визы, рабочие. Можно приобретать движимое и недвижимое имущество, будучи гражданином другой страны. Медицина здесь - гораздо выше уровнем нашей, есть английские и русские школы. Можно поступать и в университеты, но лучше выбрать вузы Бангкока.

- Многие бывшие соотечественники решаются на переезд в Таиланд?

- Мне написали уже сотни земляков, горящие желанием переехать в Таиланд. Я стараюсь объяснить им, что не агитирую на переезд - это серьезный шаг для многих. Есть возможность, приезжайте сначала как туристы, вдруг это не ваша страна. Здесь все крутится вокруг туристов, а это постоянное общение с новыми людьми. Если это не приносит вам удовольствия, стоит задуматься, есть ли смысл здесь жить. На острове я встречаю соотечественников. С некоторыми павлодарцами мы объединились и начинаем работать на себя. Я организовал компанию, предоставляющую возможность жить здесь от месяца и больше для тех, кому мало десяти дней или пары недель. Мы знаем этот остров и местный уклад жизни, поэтому помогаем нашим гостям в буквальном смысле экономить на всем, а это значит, что Пхукет становится еще доступнее.

- И сколько стоят ваши услуги?

- Для обратившихся к нам туристам наша помощь бесплатна. Если наши гости пользуются услугами аренды жилья, транспорта и прочего, тайцы отдают нам процент от стоимости этих услуг. Выгодно получается всем. Мы считаем, что лучше сэкономленные деньги на аренде жилья и транспорта потратить на посещение множества интересных мест. Мы работаем три месяца и встретили уже более тридцати гостей, из них шестеро - наши земляки. Также были ребята из Германии, Швеции, Украины, Канады, США, Бразилии.

- А сколько раз за время проживания на Пхукете вы приезжали в Павлодар?

- Один раз. Конечно, в родные края тянет до сих пор. Часами могу общаться со своими друзьями, оставшимися в Павлодаре. Иногда даже гуляем с включенными камерами на смартфонах: они показывают мне родной город, а я им - тайскую природу и джунгли. Моя бабушка прилетает ко мне уже в пятый раз. Вот и сейчас у меня в гостях. Ей очень нравится на Пхукете. Она видела больше, чем многие здешние туристы. А развлечений тут очень много: куча разных пляжей на любой вкус, множество экскурсий в разные части Таиланда с различной программой: от прогулок по джунглям на слонах и спуска на лодке по быстрой горной реке до посещения древних буддийских храмов и дайвинга на Симиланских островах - они числятся в списке лучших мест для погружений не только Таиланда, но и всего мира. Там можно встретить черепах размером со среднего взрослого человека или даже больше. На Пхукете я познакомился с людьми из шестнадцати разных стран, которые стали моими друзьями и зовут теперь к себе в гости.

- Сейчас, кстати, в Таиланде будущее, - шутит Кирилл, - тут свое времяисчисление: и у нас 2560-тый год. Новый год - в апреле, но, вообще-то, население острова празднует целых три Новых года: 31 декабря, китайский и тайский. С октября по середину апреля здесь - самое жаркое время года. Менталитет местных жителей отличается от нашего, мне он зачастую непонятен, но тайцы очень добрые люди и очень гордые. В провинции Пхукета на островке Си Рэй живет особенный народ, который называют морскими цыганами, раньше они занимались в основном добычей жемчуга, сейчас обороты упали: заплывать нужно все дальше, а нырять все глубже. Думаю, скоро они перейдут на искусственное выращивание моллюсков. В этой провинции немного туристов, тихо и спокойно.

- Есть что-то, о чем стоит знать туристам, когда они общаются с местным населением? Какие-то запреты?

- Есть некоторые моменты, да. Например, ни в коем случае не стоит прикасаться к головам тайцев, даже гладить, и даже детей: это - крайне неуважительно. И здесь нельзя кричать.

- Еще слышала, что тайцы не употребляют молочные продукты.

- Не совсем верно. Просто с молочной продукцией на острове напряженно, от того и стоит она дорого, а тайцы - народ экономный, вот и стараются обойтись без нее. Но экономия не мешает им демонстрировать свою доброту, подкармливая бездомных животных. Считается, что это очищает карму. А если еще вспомнить, что здесь вечное лето, то поймете, что уличным животным тут очень хорошо живется. В отдельных местах можно встретить диких обезьян, множество видов ящериц, и очень крупных. Птиц здесь - вообще бесконечное количество самых разных. Особенно привлекают внимание тропические виды.

- Вы планируете остаться на Пхукете навсегда?

- Я люблю Пхукет, но на данный момент я побывал только в пяти странах мира. Считаю, что пока еще мало видел, чтобы выбрать место, где хочу остаться до конца своих дней. Я буду искать дальше.

Фото со страницы Кирилла Вконтакте.

Поделиться
+1
Шуммер

Rabbit De Niro22 февраля 2017 12:45

Ambitious, "...люди, ни разу даже мимолетно не прикоснувшиеся к этому священному царству, не ощутившие того бескрайнего простора, которым наполнено это слово, используют его с глубокой убежденностью в том, будто ведают, о чем говорят. Или же выступают против этого, как если бы они знали, что именно отрицают."

Дина

Джем22 февраля 2017 14:08

Ambitious, то есть, вы утверждаете, что, работая в чужой стране, открываешь для себя какие-то особые прелести, недоступные туристу, который приезжает туда отдыхать "на всем готовом", не считая денег? :))

Ребята, мне все же кажется, что - при наличии определенного количества "тугриков" - границы мира открываются для тебя гораздо шире, чем когда ты не имеешь устойчивой материальной базы и постоянно должен решать проблемы с разрешением на проживание где-то, неофицальной (читай - нестабильной) работой, съемным жильем и т.п. вещами.

Каждому - свое, конечно, но все же годам к 30-35 уже логично определиться "где ты и кто ты", а не мотаться по разным странам без "порта приписки". А то, получается, что самая клевая жизнь у бродячих цыган каких-нибудь, а самая отстойная - у "добропорядочных бюргеров".

Константин

Kostya_PVL-Auto22 февраля 2017 14:25

Кому что! Кому колбаски с пивком у камина, а кому мотаться-шляться по миру.

Шуммер

Rabbit De Niro23 февраля 2017 11:36

*kpp, весь пар ушел в гудок?

*kpp

*kpp23 февраля 2017 13:43

Adriatic, поаккуратней на поворотах молодой человек. Видео свое залью вечерком на ютьюб. Сссылку сюда кину. Работающий я шибко, ойли мне заботы офисного планктона.

Шуммер

Rabbit De Niro23 февраля 2017 16:29

*kpp, Какое еще видео? Не надо ничего заливать, свое драгоценное время тратить, мне это неинтересно. Контакты представителей хозяев давайте, я дальше сам все выясню.

*kpp

*kpp25 февраля 2017 21:46

Adriatic,

там на табличке. Увеличить сможете? Удачного дозвона)

Шуммер

Rabbit De Niro26 февраля 2017 19:59

Comment image

Шуммер

Rabbit De Niro26 февраля 2017 20:00

Comment image

Шуммер

Rabbit De Niro26 февраля 2017 20:00

Comment image

Шуммер

Rabbit De Niro26 февраля 2017 20:02

Чот шестью косарями не пахнет, а? Я понимаю лично можно односпалку за 10 000 приболтать, но 6000 по этому номеру явный пиздежь, даже не враки. :) Не вводи людей в заблуждение кароч...

wlad

wlad26 февраля 2017 22:52

Adriatic, я так и не разобрался в вашем аглицком сколько в Тае хата стоит, но простое русское мужского рода слово "пи.дёж" пишется без мягкого знака. Такие слова должны звучать твёрдо по определению!

Шуммер

Rabbit De Niro27 февраля 2017 0:10

wlad, ну в общем цена этих домиков: односпального 15000 + вода + свет + интернет. Двуспального - 20 000 батт + в + св+ инт. Я говорю "мне сказали, что вы сдаете по 6000", мне ответили - "нет таких цен". Все.. П.С. На самом деле эти 15 при личном общении легко превращаются в 12, а через пару месяцев проживания можно и за 10 договориться, но это уже другая история :)

Ambitious

Ambitious27 февраля 2017 13:24

Позавчерашняя покатушка.

Mihail_pvl

Mihail_pvl27 февраля 2017 15:39

Ambitious, ох и взье*ут вас рано или поздно за такие покатушки на байках. Прав то у вас нет, а наши не действительны там.

Ambitious

Ambitious27 февраля 2017 21:19

Mihail_pvl, Ахахаха) Люююди! Вы прежде чем что-то писать, спросите хоть) За 7000км такую чушь выдаете за истину)))

Ambitious

Ambitious27 февраля 2017 21:20

Что ещё у меня херово?) Мне прям интересно)

Олег

Варфоломей27 февраля 2017 21:27

Ambitious, мало видео материала. Выкладывай больше!

Шуммер

Rabbit De Niro27 февраля 2017 22:14

Ambitious, ты храпишь!

Fyrion

BartSimpson27 февраля 2017 22:15

Adriatic, и после этого ты пишешь про двусмысленные фразы в ваш адрес???

Mihail_pvl

Mihail_pvl28 февраля 2017 8:57

Ambitious, а что такого я тебе написал? все по факту, во вьетнаме смертность идет либо от падающих кокосов по статистике либо от дтп, если ты станешь участником дтп то всосешь по полной, т.к. Вьетнам не признает чужие права. Если ты сейчас там то это не значит что кто то уже не был до тебя там))) так что изучи вначале местные законы. Я тебе по делу написал.

Ренегат

o.k.28 февраля 2017 9:08

В среднем, чтобы нормально жить на Самуи, нужно 50 тыс. бат — это ты снимаешь хороший дом. Чем дольше живешь, тем дешевле. Я вот снимал офигительный дом за 8 тыс. бат.

http://news.ngs.ru/articles/50286811/

Читая новости на другом городском сайте (по многочисленным рекомендациям некоторых местных пользователей) наткнулась на данный репортаж.

Алексей

A-lex28 февраля 2017 11:48

устроили тут ромашку :) согласен с раптором, он же панда с пистолетами. Дешевле 10-12, а в среднем все 15 нечего не снять. Если только километрах в 50 от пляжей Smile

в этот раз как раз буду по местным арендаторам бегать в поисках партнеров, так что сообщу все цены как есть после апреля

Ambitious

Ambitious28 февраля 2017 12:05

Mihail_pvl, ок) разжую по буквам) То, что говорят гиды, не всегда является правдой) Мы настойчиво отговариваем туристов, брать здесь байки, потому как из за их тупых выходок проблемы могут быть у нас, экспатов. И конечно же, мы не говорим о том, что с 1 января 2016 года Вьетнам ратифицировал международную конвенцию правил дорожного движения, после чего ездить во Вьетнаме с нашими правами можно. Это раз.

Два. Смертность во Вьетнаме естественная) За 2 года жизни здесь я видел не больше 40 аварий. Летальный 1. У нас это количество увидеть за недели 2 и смертность во время ДТП куда больше) Про кокосы улыбнуло, ага) Очередная гидбайка) А ещё крокодилы и акулы жрут)))

В третьих. Был участником ДТП. 3 раза. 1 раз нормально разложился, в самом начале, 2 раза ерунда даже без ссадин и ушибов. И знаешь что?) НИ-ЧЕ-ГО!) Первый раз вырвал кусок бампера таксисту, помял левое крыло и капот. Просто разъехались.

Недавно знакомый попал в ДТП. Вьетнамца в кому, переломаны ноги, ребра, челюсть. Сам с кровоизлиянием и тяжёлым сотрясением. Благо оба стали поправляться. И угадай что ему было?)))

Mihail_pvl

Mihail_pvl28 февраля 2017 12:39

Ambitious, да мне раскладывать по буквам не нужно, летайте до поры до времени, мне то что. Видел как там ездят и в каком состоянии мопеды. Сам видел как сволочь на мопеде снесла туриста, вместо отдыха человек отправлен в больницу с переломами.

Шуммер

Rabbit De Niro28 февраля 2017 21:38

*kpp, - Сто, не дысыс? А как дысал, как дысал! ))

*kpp

*kpp 1 марта 2017 1:04

Adriatic, вот скажи чудесный поц, ты нормальный? Или на правах здешнего завсегдатая тебе теперь за буйки можно заплывать и на красный свет переходить? Напиши в личку, встретимся поговорим, обсудим ситуацию. Я расскажу как говорил с валдельцем и зимовщиками относительно цен на Майнаме в районе Гари Бунгало. Нет, нужно выябываться и делать лицо. Тут)

Шуммер

Rabbit De Niro 1 марта 2017 2:09

Да о чем с тобой говорить, хоспади? Болтушка ))

wlad

wlad 1 марта 2017 4:19

*kpp

выябываться

 он будет это так долго делать, пока *kpp не научится на великом и могучем правильно выражЯвываться ).

Прямой эфир
Антимонопольщики обязали «Павлодарэнергосбыт» вернуть потребителям почти 2,5 миллиона тенге
У меня вопрос - откуда в квитанции за май взялось начисление за  тепло?? Отопление, насколько я помню, было отключено 26…
#Lotta14 часов назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson1 день назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson1 день назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Из бюджета эта акция не финансировалась А что же спонсоры и благотворители, щедро финансирующие  ономастические…
#Lotta1 день назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
o.k., про то я знаю, бывал там рядом несколько раз. Но только они не тепловые, они электрические. Тепловые - это ТЭЦ.
#wlad1 день назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad1 день назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto1 день назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad2 дня назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85842 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
привет всем. есть кто учит дёшево играть на гитаре, я пенсионер?
#vlad9532 дня назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс2 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick6 дней назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек1 неделю назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85841 неделю назад