#48hfr или как это было

На этих выходных в Казахстане прошло довольно интересное мероприятие. С Павлодара принимало участие несколько команд среди которых такие широко известные в узких кругах персонажи - как Алексей Усов, Константин Марталог, Зарина Оспанова, Александра Гульева, Надежда Сорокина и другие. Всего с Казахстана заявились более 1000 команд.

Я мельком слышал что будет конкурс, но участвовать не планировал. За пару дней мне написал товарищ, с которым лет 15 не виделись, Айбек нашел меня в Вк, говорит давай команду соберем и попробуем. Я еще после съемок РТЗ не оправился и аккумуляторы не зарядил, понимал, что снова ожидают бессонные ночи и взрыв мозга, но черт дернул меня на это подписаться)) Позвали Дастана, он тоже больной на всю голову. Петр поддержал, но так получилось что потребовалась его помощь другой команде и решили, что он поможет там, а мы как нибудь разберемся.

В день "Ж", когда должны были выдать задание, как оказалось времени ни у кого не оказалось. Поэтому обсуждения начались в чатике, и ближе к концу дня только получилось собраться на пару часов. Разумеется идеи сценария не было никакой, задание могло быть самым разным, ломать голову на все возможные варианты жутко не хотелось. Ломать стали после того как получили задание. Оно собственно было довольно понятным и придало нашим мукам нужный вектор.

Тема - вещи, которые мы создаем, в фильме обязательно должна быть лампочка, окно и фраза "Я и не мог представить что будущее будет таким". Я предложил показать парням коммуниста, изобретавшего машину времени и попавшего из середины 20 века в наши дни. Но в итоге от идеи отказались, решили что-то менее политизированное. Так собственно и родилась наша идея. Не буду рассказывать - в течение месяца надеемся работа будет опубликована и Вы сможете ее сами глянуть.

Собственно на сам практический процесс у нас остались ровно сутки. В 10 часов начались движения и в 10 надо было сдать работу. Снимали душевно, решили что в баню диалоги, поэтому их там просто нет. Окромя фразы, которая должна была присутствовать. Первую половину дня мы посвятили съемке в антуражнейшей мастерской. А вторую половину дня - у Дастана в квартире. Около семи вечера все было отснято. Спасибо актерам, за то, что смогли оперативно подстроится под наш график. Отдельная благодарность Андрею Александровичу за помощь с локацией.

Снимали в RAW, без магии не обошлось, по другому кэнон в рав не снимает.Приехали монтировать и началось... часа полтора ушло чтобы скинуть 65 Гб исходников на комп, часик на цветокорр, 2 часа на перерендер в более легкий формат, три часа на то, чтобы разобраться почему монтажка не хочет упорно этот формат понимать, переустановка кодеков и монтажки, в итоге уже во втором часу стало понимать.

Уже было 2 часа ночи, до отправки работы оставалось 8 часов, не считая того, что это уже понедельник и в 9 утра надо на работу. Болеющий Дастан и не выспавшийся с ночной смены Айбек не дождались пока я разберусь с компом и вырубились в ожидании. Я стал медленно но верно собирать кадры, все шло по плану. Кадр - звук, кадр - звук. При записи я забыл включить запись звука на камере, поэтому синхронизация с рекордером оставляла особое удовольствие)) На удивление попадал быстро. В пятом часу проснулся Дастан, на которого упал Айбек)) Продолжили собирать видео вместе. Дастан искал музыку и нужные звуки, я собирал. 

В восьмом часу закончили работу, разбудили Айбека, впервые посмотрели. Все одобрили. На часах 7:52, отправляем работу организаторам. Аллилуйя, мы сделали это. Однажды у меня отрастет борода и на такие затеи я буду отвечать "Я слишком стар для этого", но пока видать есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах)) 

P.S. Самая большая благодарность любимой жене за терпение)) И моим коллегам по работе, которые терпят меня сонного жука после таких мероприятий)))

Поделиться
+1