Кто испортил воздух?

Чаще всего павлодарскую атмосферу загрязняют сероводородом, оксидом углерода и озоном. Такие данные привёл Арын Орсариев – председатель депутатской комиссии областного маслихата по вопросам охраны окружающей среды на её заседании. Причём виновником здесь выступают не только крупные предприятия, но и автотранспорт жителей области – это подчеркивают народные избранники. Первое в этом году заседание депутатской комиссии по вопросам охраны окружающей среды прошло в павлодарском Доме дружбы. На этот раз народные избранники и руководители госорганов в большей степени обсуждали состояние атмосферного воздуха и уровень его загрязнения, пишет "Звезда Прииртышья".

Вопрос экологии для павлодарцев последние годы стоит особенно остро – промышленные предприятия в глазах жителей не выглядят безопасными, а установленные очистные сооружения не внушают доверия. Как бы там ни было, официальный вердикт проверок управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области гласит, что уровень загрязнения воздуха в области по итогам 2016 года низкий. Но несмотря на это негативное влияние на человека выбросы всё же оказывают (правда, какие точно – пока не ясно, так как представителей управления здравоохранения на заседании комиссии не было), поэтому снижать их нужно.

– Ежегодно предприятиями области в атмосферу выбрасывается порядка шестисот тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом за последние годы наблюдается их снижение на одиннадцать процентов, – сказала заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Айгерим Кабылтаева. – Ежедневный контроль состояния атмосферного воздуха ведётся на десяти постах наблюдения «Казгидромета». Согласно их мониторингу, уровень загрязнения атмосферного воздуха за 2016 год в трёх городах области оценивается как низкий, более того – по сравнению с 2015 годом этот показатель в Экибастузе имеет положительную динамику в сторону снижения, а в Павлодаре и Аксу остался на уровне прошлого года.

В прошедшем году на природоохранные мероприятия из бюджета выделили чуть больше 122 миллионов тенге, а в этом году эта сумма составила 891,4 миллиона тенге. Ежегодно управление недропользования проводит мониторинг атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон десяти промышленных предприятий области. Всего отобрали около 5,8 тысячи проб по одиннадцати элементам. В этом году чиновники приняли решение исключить из списка несколько предприятий, по которым ранее нареканий не было, и добавить угледобывающие компании.

– Основной валовой выброс в атмосферу происходит от таких крупных предприятий, как Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, группа предприятий компании ERG, одним из основных павлодарских загрязнителей стали алюминиевый и электролизный заводы, не остаются в стороне и «KSP Steel», и нефтеперерабатывающий завод, – отчитался руководитель департамента экологии Павлодарской области Данияр Алиев. – По данным «Казгидромета», в Павлодаре было выявлено 277 случаев превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в атмосфере, который стал лидером по количеству случаев превышения ПДК. Наибольшие значения – превышения почти в четыре раза, отмечаются на постах, которые расположены по улицам Каз.Правды и Ломова. В 2016 году сумма нанесённого ущерба окружающей среде АО «Алюминий Казахстана» составила 32 миллиона тенге, АО «Казахстанский электролизный завод» – 280 миллионов тенге.

Депутат по Восточному избирательному округу №19 Роман Романов, который, к слову, занимает должность президента в АО «Казахстанский электролизный завод», в информации о превышениях ПДК загрязняющих веществ просил не озвучивать конкретные предприятия до решения суда, которое, в частности, в отношении и его завода, принято ещё не было.

– Не нужно лишний раз будоражить общественность, – высказался Роман Романов. – Я прошу чётко определиться с постами мониторинга. На самом деле никто до сих пор не может понять, где источник сероводорода, выводы делаются исходя из того, что оборудование находится ближе к каким-то предприятиям. Арын Орсариев с мнением коллеги согласился. Он подчеркнул, что останавливать предприятия нельзя, ведь иначе это грозит не только потерянными рабочими местами, но и падением экономики в регионе.

– Мы должны установить случаи нарушения ПДК и принять решение, что нужно делать для нейтрализации вреда, – сказал Арын Орсариев. – Кроме этого, необходимо выявить наиболее опасные вещества и подумать, куда мы можем вложить те деньги, которые государство получает от этих предприятий.

Поделиться
+1