Баянаул богат своими талантами. Здесь живёт народный умелец Максутбек Копжасаров. Его творения из кожи, дерева, железа, меха и ткани поражают воображение. Он с лёгкостью «одевает» лошадей и беркутов, снаряжает воинов, шьёт национальную одежду и тымаки, сумки и корпе и даже делает юрты. Как говорит Максутбек, всему, что мастерит, научился сам. А началось всё с обычной камчи, которую он сплёл ещё в десятилетнем возрасте. Мастер до мелочей запомнил, как ребёнком помогал отцу. Его первые камчи до сих пор висят в домах друзей, пишет "Звезда Прииртышья".
– У казахов есть такая традиция – вешать камчу на стену, чтобы уберечь дом от нечистой силы. При ударе камча издает звук, похожий на свист, который отпугивает злых духов, – отмечает мастер. Не случайно говорят, что поздние дети талантливы: Максутбек – поздний ребенок в семье.
– У нас со старшим братом разница 15 лет, – рассказывает о себе М. Копжасаров. – Мама меня родила в пятьдесят лет. Когда мне исполнилось пять, мы потеряли отца. У брата к этому времени уже была своя семья, а я остался с матерью. Она часто болела, поэтому вся домашняя работа была на мне. После окончания школы остался в селе, работал в местном клубе. По выходным занимался резьбой по дереву, делал чеканки, мастерил всякую мелочь, потом стал делать уздечки, седла, упряжь. Готовые вещи в основном раздавал, дарил друзьям, знакомым.
Так длилось не один десяток лет. Пока друзья не подсказали умельцу заняться народным ремеслом профессионально. Около двух лет мастеру потребовалось на изготовление одежды для воина-охотника. Наряд и доспехи он конструировал сам по картинке, вырезанной из одного старого журнала. В одежде, воссозданной мастером, в былые времена можно было смело отправляться на охоту. Кстати, охота – одно из любимых увлечений М.Копжасарова.
– Мне нравится охота с беркутом и тазы, – говорит Максутбек. – У меня три собаки этой редкой породы, охотиться с ними – одно удовольствие. Часто ездим на охоту с друзьями – известными в области беркутчи. Из рогов диких коз делаю клинки, из выделанных лисьих шкур шью национальные шапки – тымаки, они очень теплые и удобные. Прошлым летом один из таких тымаков у баянаульского умельца купил турист из Китая. Стоит отметить, работы Максутбека с успехом выставлялись на выставке «Казахстан-Сибирь 2011» и в музее Первого Президента. В прошлом году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» М. Копжасаров получил кредит в три миллиона тенге. На эти деньги закупил деревообрабатывающие станки, швейные машинки, открыл свою мастерскую и взял в помощники сельчанина. По словам мужчины, это только начало. И, надо заметить, очень удачное. Этим летом Максутбек представит свои творения на международной выставке ЭКСПО-2017.
– Каждое деревянное изделие изготавливается из определенного вида дерева. Седла делаю из корней березы, предварительно их надо хорошо высушить для прочности, для посуды использую клен, – рассказывает о нюансах мастер. Наибольшим спросом пользуются седла, упряжь, сбруя. Но Максутбек постоянно находится в творческом поиске, совершенствует свое мастерство, опираясь на богатые национальные традиции. На днях он завершает шестигранную металлическую юрту. Преимущество конструкции в том, что она быстро собирается и легка в переносе. В Наурыз юрта Копжасарова гостеприимно распахнет двери для гостей в центре Баянаула.
Все свое умение Максутбек готовится передать своему десятилетнему сыну Адлету. Мальчик уже сейчас живо интересуется всем, что делает отец, и по возможности помогает ему. К семейному делу обещает присоединиться и супруга Айтжан.
– Айжан работает в полиции и в ближайшее время готовится выйти на пенсию, будет мне помогать, – говорит М. Копжасаров. – Сын во всем старается быть похожим на меня, сам плетет камчу, делает мелкие поделки. У него уже проявляются определенные способности, и главное – есть стремление и упорство. Будем всей семьей шить, делать сувениры, мастерить различные изделия. В будущем хотим открыть в Баянауле школу ремесленничества. Нам нельзя терять ремесла предков. Я готов делиться своими навыками, учить тому, что знаю. Талантливых ребят в селе много, у меня уже есть ученики, уверен – у нас все получится.