Передачу бесхозных электросетей частным компаниям могут разрешить в Казахстане

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении проект закона "О в несении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики", передает корреспондент Today.kz.

Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что поправки решают проблемы бесхозных электрических сетей.

"В ряде регионов существуют так называемые бесхозяйные сети, которые никем не обслуживаются или как попало обслуживаются, и это ставит под угрозу электроснабжение потребителей, подключенных к данным сетям. По последним данным МИО, протяженность таких сетей достигает 2 110 километров, и имеется 631 бесхозяйная трансформаторная подстанция. В случае если не произойдет передача таких сетей в ближайшем будущем, данные сети могут стать источниками аварий и одной из причин снижения качества электроснабжения, а также возникновения несчастных случаев. Проблема данных сетей не решается достаточно давно. Казалось бы, что ее решение сводится к простой передаче таких сетей в ведение РЭКов, но, к сожалению, в действующем законодательстве такой механизм отсутствует", - сказал Канат Бозумбаев.

В этой связи поправками предусмотрен механизм передачи электрических сетей, признанных бесхозными, путем внесения соответствующих изменений в Закон "О государственном имуществе".

"Второе - это освобождение энергопередающих организаций от уплаты корпоративного подоходного налога на имущество, возникшего при приеме бесхозяйных электрических сетей, путем дополнения в Налоговый кодекс. Данная позиция поддержана соответствующим решением республиканской бюджетной комиссии", - добавил Бозумбаев.

Министр подчеркнул, что основной задачей данного законопроекта является укрупнение региональных энергосетей и компаний.

"Проблемы ряда регионов состоят в большом количестве энергопередающих организаций, следующих друг за другом в одной цепочке. К таким регионам отнесены Алматы – девять энергопередающих организаций, Карагандинская область – 42 энергопередающие организации, Акмолинская область – 10, Актюбинская область – восемь, ВКО – 13, Костанайская область – 13 и Мангистауская область – 17 энергопередающих организаций", - рассказал министр энергетики.

По его словам, остро эти вопросы обозначены в Карагандинской области.

"Цепочка достигает до пяти звеньев, начиная с сетей KEGOC и переходя все эти региональные электросетевые компании и далее еще три звена, прежде чем электрическая энергия будет доставлена до потребителя. Проблематика в итоге сказывается на конечных потребителях в виде снижения качества электроснабжения, имеющих место перебоев в электроснабжении, дополнительных затрат на услуги по передаче электрической энергии и, как следствие, высоких тарифов для потребителей. Решение данного вопроса нами предложено в проекте закона по двум направлениям", - пояснил министр.

В этой связи в законопроекте предлагается два направления.

"По первому направлению сегодня у нас есть 27 предприятий, представленных в форме коммунальных государственных предприятий, республиканских государственных предприятий. В основном они находятся в ведении МИО и осуществляют услуги по передаче электрической энергии. Зачастую данные предприятия не обладают ни квалифицированными кадрами, ни необходимым оборудованием для должного обслуживания сетей, а ряд из них дотируются из местных бюджетов. Законопроектом предлагается передать такие сети под управление региональных энергокомпаний. В результате реализации нормы планируется, что к 2019 году число энергопередающих организаций сократится на 27 единиц со 160 сегодня", - рассказал министр.  

Что касается второго направления, то, по словам Бозумбаева, в проект закона внесены механизмы, предусматривающие право собственников, оказывающих услугу по передаче электрической энергии, осуществить реализацию, продажи, передачу на безвозмездной основе или в доверительное управление свои электрические сети, энергопередающие организации, непосредственно к сетям которых они подключены.

Министр энергетики подчеркнул, что также вводятся квалификационные требования на уровне закона, что будет стимулировать укрупнение путем присоединения компаний, не соответствующих этим требованиям, к компаниям, им отвечающим.

"Ввод данных требований предусмотрен поэтапно и предполагает обязательное наличие у энергопередающих организаций следующих требований: первое - это диспетчерское технологическое управление не позднее 1 января 2018 года, второе - это наличие служб укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, осуществляющим эксплуатацию технически-обслуженных электросетей, оборудования, механизмов, охрану труда и технику безопасности, обеспеченность средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодежды, инструментами и приспособлениями, это вводится не позднее 1 января 2020 года", - отметил Канат Бозумбаев.

Кроме того, не позднее 1 января 2022 года организациям необходимо иметь в наличии автоматизированную систему коммерческого учета, телекоммуникации, обеспечивающие их унификацию.

Он отметил, что, по данным министерства, этим требованиям на данный момент соответствует 19 региональных электросетевых компаний, а по малым и средним энергопередающим – только 14 из имеющихся 113.

Поделиться
+1