Засилье одних и тех же тем в социальных сетях - яркий индикатор того, что воспринимается в качестве успеха у большинства читателей. Любой успех казахстанских певцов или спортсменов за рубежом воспринимается, как достояние страны. Понятное дело, что в период формирования гражданской (именно гражданской, а не только национальной) идентификации люди ищут примеры для гордости. Поэтому зашёл в массы и первоапрельский розыгрыш об атырауском учёном, который якобы решил нерешаемую математическую задачу. Этот пост я тоже хотел опубликовать 1 апреля, но было опасение, что многие могут в него не поверить, приняв информацию за шутку.
Я считаю, что повод для гордости нужно искать не только за пределами страны среди лиц, так или иначе представляющих Казахстан за рубежом. Успех должен восприниматься не только тогда, когда его признают граждане других стран, и не только в развлекательном секторе (шоу-бизнес и спорт). Я испытываю не меньшую (скорее, даже значительно большую) гордость, когда казахстанские предприятия выпускают продукцию, востребованную за рубежом, или когда едешь в село, в которое не стыдно будет привезти любого гостя.
За этим репортажем я ездил в феврале в Павлодарскую область. Мы с друзьями поехали в зимнюю экспедицию по области с целью открыть для себя новые места, в один момент мы разделились - ребята поехали в Иртышск, а я в Железинский район (на тот момент единственный район области, в котором я ещё не был).
1. В Железинском районе мне очень рекомендовали посмотреть "агрогородок". Этот населённый пункт в Железинском сельском округе даже не имеет пока официального названия. Его построило за последние годы с нуля крестьянское хозяйство с очень говорящим названием КХ "Пахарь". Проект масштабный - на одной территории разместить и племенное животноводство, и орошаемое земледелие.
2. Первое, на что обращаешь внимание при въезде в агрогородок, - дома крестьян, построенные хозяйством.
3. Дома квартирного типа. В зависимости от размера семьи одно-, двух- и трёхквартирные.
4. Вид явно, не ассоциирующийся с казахстанским селом. Благодаря таким условиям есть люди, которые переехали в этот отдалённый район даже с областного центра.
5. Гаражи для личных машин крестьян.
6. Всего в агрогородке 4 двухэтажных жилых дома на 48 квартир.
7. Один из подъездов.
8. Прихожая. В квартирах есть и необходимый минимум мебели, дальше всё уже зависит от самих жителей.
9. Спальня.
10. Кухня.
11.
12. Спортивный комплекс для отдыха.
13. Работает спортзал и сауна.
14. Сауна.
15. Бассейн и тренажёры.
16. Спортзал. В феврале стелили новое покрытие.
17. Магазин в агрогородке.
18. Уборка снега, которого в этом году выпало очень много.
19. Вид со стороны.
20. Овощехранилища, рассчитанные на 12 тысяч тонн корнеплодов. В конце февраля уже отправляли последнюю картошку потребителям.
21. Разбор моркови.
22.
23. Сельскохозяйственная техника. Часть уже стоит в крытых помещениях, для другой навес планируется сделать в последствии.
24.
25. КРС породы абердин-ангус.
26. Телята.
27. Я искренне надеюсь, что в будущем некоторые рестораны не будут хвастаться стейками из австралийского мяса, а наоборот будут продвигать казахстанских ангусов.
28.
29.
30.
31. Корм для скота. Силосные ямы.
32. Техника для кормления скота.
33. Место водителя.
34. В этом году планируют завершить также молочную ферму на 1200 дойных коров.
35. Оросительная система.
36. Орошение производится с помощью плавучей насосной станции на Иртыше.
37. Работник на насосной станции.
38. Как вам такое село?