Молодые ученые Павлодара изучают, как получать электричество из травы

Вчера в стенах ИнЕУ Малая академия образования и наук РК собрала более 500 участников на 43-й научно-практической конференции. В Павлодаре это мероприятие проходит уже 15-й раз.

Школьники и студенты из учебных заведений Казахстана и России приехали в наш город, чтобы презентовать свои научные изыскания. К сожалению, из-за погодных условий не все смогли приехать в Павлодар. Для ребят из Балхаша, Караганды и Томска устроили скайп-конференцию, чтобы они смогли рассказать о своих проектах и познакомиться с работами приехавших сюда участников.

Все доклады разделили на 21 секцию, среди которых такие направления, как «Здоровье нации», «Информационные технологии», «Зеленая энергетика», «Зеленая экономика», экология и другие. В университете гордятся тем, что организаторам удалось скорректировать работу конференции в соответсвии с посланием Назарбаева о третьей модернизации.

Мероприятие проводят не для галочки. Все представленные проекты имеют научный подход и практическое применение.

- Иногда в заявках нам присылают рефераты. В них нет научного изыскания, - рассказывает первый проректор вуза Евгений Никитин, - такие работы мы отклоняем. Но следует отметить, что с каждым годом таких работ нам присылают все меньше и меньше. Нам важно, чтобы были собственные исследования. Правильные результаты или неправильные - не важно, с этим разберутся на секции. Главное, чтобы был научный подход. 

Некоторые проекты действительно заставляют обратить на себя пристальное внимание. Так в секции «Энергетика и металлургия» студент Павлодарского технологического колледжа Адиль Гайсин представил проект «Bio Lite». В своей работе он изучает возможность добывать электричество из травы. Суть проекта заключется в том, что растения высаживают в обычные пластиковые короба и соединяют проводами. Под воздействием солнечного света в растениях протекает процесс фотосинтеза. Часть сахара используется для роста растений, а часть уходит в почву, где перерабатывается бактериями и расщепляется на протоны и электроны. Отрицательно заряженные частицы "захватывают" электроды и направляют в аккумулятор.

- Любая трава будет вырабатывать сахар, - поясняет Адиль. - Такую технологию используют в Голландии. Мы с моей напарницей Анастасией Капшковой будем этим летом выращивать траву и проводить практические замеры.

Ребята уже проводили эксперименты на комнатных растениях, но ток оказался столь мал, что его не хватило, чтобы начать заряжать аккумулятор. Однако их научный руководитель Ардак Булумбаев уверен, что у «Bio Lite» большие перспективы

- Конечно же этот проект плохо подходит для города, - рассказал он по телефону. - В городе очень мало травы. Однако это может быть удачной находкой для жителей сельских районов, например, во время посевного или уборочного сезона. Если питать светодиодные лампы, то этой энергии будет достаточно, чтобы осветить поле или дорогу. Ребята изучают эту технологию с начала учебного года. К сожалению, снег помешал провести изучение на обычной газонной траве, но с приходом тепла Адиль и Настя продолжат исследования.

Так как проект имеет не только научное содержание, но и социальную ценность - развитие зеленой энергетики, Ардак Булумбаев рассчитывает, что ребята попробуют силы в проекте «молодежного корпуса», где на развитие своей идеи они могут получить грант до одного миллиона тенге со стипендией на пять месяцев. У педагога таких претендентов на грант целых девять.

Среди них и работа Жартынай Камеевой, которая презентовала проект социально-экономической поддержки путем внедрения энергосберегающих асфальтовых фонарей. По задумке девушки, надо уйти от классической зебры, которая регулярно стирается. Ее приходится рисовать снова и снова. В асфальт следует вмонтировать специальные полосы-фонари, питание которых будет обеспечивать солнечные панели.

При этом пешеходный переход следует оборудовать датчиком, который будет реагировать на приближение человека и подсвечивать дорогу. Цель проекта - с помощью новых технологий повысить безопасность перехода через дорогу как для обычных людей, так и для людей с ограниченными возможностями.

Конференция помогает развиваться ее участникам. Студент Томского политехнического университета Богдан Щербина рассказал, что для него участие в таком мероприятии дает возможность получить навыки публичных выступлений, развитие самого себя, изучение нового материала.

Координатор школы-лицея №1 из Риддера Ольга Третьякова считает, что детям участие в таких конференциях очень хорошо поднимает самооценку.

- У нас был такой случай, одна девочка пришла в школу, - рассказала она. - У нее очень тяжело шла адаптация. Ей поездка сюда повысила статус, отношения в коллективе стали хорошо складываться, стали относиться с уважением. Сама она стала себя свободней ощущать.

Больше 40 лет Малая академия наук РК готовит молодых ребят для того, чтобы они могли принимать участие в продвижении большой науки. Ежегодно растет количество участников и качество их проектов. Сегодня в ИнЕУ подведут итоги 43-й научно-практическая конференции, а с новой недели в стенах вуза начнут готовиться к следующей, 44-й.

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil14 апреля 2017 13:18

Главное "правильную" траву использовать, для эксперимента. А не то низкий КПД будет. :-)

Bober123

Bober12314 апреля 2017 13:43

Берем велогенератор. Берем негра-качка. Даем ему траву и, вуаля, энергия!

Тем более в тексте явно говориться, что это все Голландские технологии и в городе очень мало травы.

Jamаn

Jamаn14 апреля 2017 14:17

Зёбру, в принципе, автомобилистам видно. Сделайте, чтобы наступающие на неё пешеходы были хорошо различимы в темноте. Может в районе перехода освещение более интенсивным сделать?

Денис

Dan858414 апреля 2017 14:30

в 90-е, когда свет включали на час через несколько суток как только не выкручивался из ситуации. К проводному радио лампочку цеплял - моргала, уже хоть что-то. Делал аккумуляторы из медных пластин, цинка от старых батареек (благо много этого добра было) и соленой воды с медным купоросом - лампочка светила, приемник работал. Батарейки пытались подзарядить, помять, долить воды. Помогало но ненадолго. миниветрогенератор делали из двигателя от катушечного магнитоВона (не ошибка, он вонял, т.к. долго лежал около химии). А вот про энергию из травы не додумались

Obrian

Obrian14 апреля 2017 14:45

Гм. на выхлопе получается декоративная штучка, которой даже квартиру не осветишь.

с датчиком движения конечно хорошо придумали. при приближении каждой машины датчик замигается и светофор разорвет как хомячка-эпилептика:)

Azik

Azike14 апреля 2017 15:30

Жаман, вдоль кутузова карагач высадили на местах пешеходных переходов ни чего не видно пока практически в плотную не подъедешь

Bravo

Bravo16 апреля 2017 7:21

Dan8584, это где такое было? Сомнительная история какая-то.

Ренегат

o.k.16 апреля 2017 8:18

Bravo, насчёт чего сомнения? Что столько источников? Тут я бессильна подтвердить или опровергнуть. А что электричество отключили, тут правда целиком и полностью. В конце девяностых была такая байда в области. Деревни тёмные стояли. У родителей силой родни оказались аккумуляторы тепловозные, что-ли, так они даже с телевизором были. Цивилизация!

Bravo

Bravo16 апреля 2017 11:33

А, так это в деревне. Просто перестали бесплатно свет давать, потихоньку всех отучили от дармовщины.

Bravo

Bravo16 апреля 2017 11:34

90% не платили, ну и добросовестные под раздачу попадали.

Денис

Dan858416 апреля 2017 12:47

Bravo, северо-казахстанская область.

Прямой эфир
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь9 часов назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.1 день назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson1 день назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч1 день назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек2 дня назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек2 дня назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек2 дня назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр3 дня назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9534 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson4 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson5 дней назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson5 дней назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad5 дней назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto5 дней назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad6 дней назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85841 неделю назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс1 неделю назад