Вчера в стенах ИнЕУ Малая академия образования и наук РК собрала более 500 участников на 43-й научно-практической конференции. В Павлодаре это мероприятие проходит уже 15-й раз.
Школьники и студенты из учебных заведений Казахстана и России приехали в наш город, чтобы презентовать свои научные изыскания. К сожалению, из-за погодных условий не все смогли приехать в Павлодар. Для ребят из Балхаша, Караганды и Томска устроили скайп-конференцию, чтобы они смогли рассказать о своих проектах и познакомиться с работами приехавших сюда участников.
Все доклады разделили на 21 секцию, среди которых такие направления, как «Здоровье нации», «Информационные технологии», «Зеленая энергетика», «Зеленая экономика», экология и другие. В университете гордятся тем, что организаторам удалось скорректировать работу конференции в соответсвии с посланием Назарбаева о третьей модернизации.
Мероприятие проводят не для галочки. Все представленные проекты имеют научный подход и практическое применение.
- Иногда в заявках нам присылают рефераты. В них нет научного изыскания, - рассказывает первый проректор вуза Евгений Никитин, - такие работы мы отклоняем. Но следует отметить, что с каждым годом таких работ нам присылают все меньше и меньше. Нам важно, чтобы были собственные исследования. Правильные результаты или неправильные - не важно, с этим разберутся на секции. Главное, чтобы был научный подход.
Некоторые проекты действительно заставляют обратить на себя пристальное внимание. Так в секции «Энергетика и металлургия» студент Павлодарского технологического колледжа Адиль Гайсин представил проект «Bio Lite». В своей работе он изучает возможность добывать электричество из травы. Суть проекта заключется в том, что растения высаживают в обычные пластиковые короба и соединяют проводами. Под воздействием солнечного света в растениях протекает процесс фотосинтеза. Часть сахара используется для роста растений, а часть уходит в почву, где перерабатывается бактериями и расщепляется на протоны и электроны. Отрицательно заряженные частицы "захватывают" электроды и направляют в аккумулятор.
- Любая трава будет вырабатывать сахар, - поясняет Адиль. - Такую технологию используют в Голландии. Мы с моей напарницей Анастасией Капшковой будем этим летом выращивать траву и проводить практические замеры.
Ребята уже проводили эксперименты на комнатных растениях, но ток оказался столь мал, что его не хватило, чтобы начать заряжать аккумулятор. Однако их научный руководитель Ардак Булумбаев уверен, что у «Bio Lite» большие перспективы
- Конечно же этот проект плохо подходит для города, - рассказал он по телефону. - В городе очень мало травы. Однако это может быть удачной находкой для жителей сельских районов, например, во время посевного или уборочного сезона. Если питать светодиодные лампы, то этой энергии будет достаточно, чтобы осветить поле или дорогу. Ребята изучают эту технологию с начала учебного года. К сожалению, снег помешал провести изучение на обычной газонной траве, но с приходом тепла Адиль и Настя продолжат исследования.
Так как проект имеет не только научное содержание, но и социальную ценность - развитие зеленой энергетики, Ардак Булумбаев рассчитывает, что ребята попробуют силы в проекте «молодежного корпуса», где на развитие своей идеи они могут получить грант до одного миллиона тенге со стипендией на пять месяцев. У педагога таких претендентов на грант целых девять.
Среди них и работа Жартынай Камеевой, которая презентовала проект социально-экономической поддержки путем внедрения энергосберегающих асфальтовых фонарей. По задумке девушки, надо уйти от классической зебры, которая регулярно стирается. Ее приходится рисовать снова и снова. В асфальт следует вмонтировать специальные полосы-фонари, питание которых будет обеспечивать солнечные панели.
При этом пешеходный переход следует оборудовать датчиком, который будет реагировать на приближение человека и подсвечивать дорогу. Цель проекта - с помощью новых технологий повысить безопасность перехода через дорогу как для обычных людей, так и для людей с ограниченными возможностями.
Конференция помогает развиваться ее участникам. Студент Томского политехнического университета Богдан Щербина рассказал, что для него участие в таком мероприятии дает возможность получить навыки публичных выступлений, развитие самого себя, изучение нового материала.
Координатор школы-лицея №1 из Риддера Ольга Третьякова считает, что детям участие в таких конференциях очень хорошо поднимает самооценку.
- У нас был такой случай, одна девочка пришла в школу, - рассказала она. - У нее очень тяжело шла адаптация. Ей поездка сюда повысила статус, отношения в коллективе стали хорошо складываться, стали относиться с уважением. Сама она стала себя свободней ощущать.
Больше 40 лет Малая академия наук РК готовит молодых ребят для того, чтобы они могли принимать участие в продвижении большой науки. Ежегодно растет количество участников и качество их проектов. Сегодня в ИнЕУ подведут итоги 43-й научно-практическая конференции, а с новой недели в стенах вуза начнут готовиться к следующей, 44-й.