В Павлодарской области проживают более 1700 детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Из этого числа 1213 уже взяты под опеку и на патронатное воспитание казахстанскими семьями. В то же время 508 воспитанников 14 учреждений для детей этих категорий находятся на полном гособеспечении. Забота о них – одно из приоритетных направлений государственной политики, ведь каждый ребенок хочет иметь теплый уютный дом и любящих родителей. О том, как работа ведется в этом направлении, «Звезде Прииртышья» рассказала руководитель областного управления образования Бахыт Бексеитова.
В нашем регионе существует пять форм устройства детей в семью, в том числе усыновление, опека (попечительство), патронатное воспитание, приемная и гостевая семьи. Безусловно, приоритетной формой считается усыновление или удочерение. – При усыновлении между ребенком и усыновителями устанавливаются права и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье, – рассказывает Бахыт Макановна. – Родители могут поменять ребенку фамилию, имя и отчество, дату рождения, брать отпуск по уходу за ним. В отношении детей действует охраняемая законом «тайна усыновления». С января 2015 года гражданам нашей страны, усыновившим ребенка, производится единовременная денежная выплата в размере 75 МРП. В этом году эта сумма составляет 170 тысяч тенге. В то же время, по словам специалиста, чаще всего детей все-таки берут под опеку. Возможно, это происходит по той причине, что опекунами становятся в основном родственники – бабушки, дедушки, тети и дяди. С января нынешнего года в Казахстане появилась новая форма устройства детей – приемная семья.
По информации Бахыт Бексеитовой, эта форма создана для полных семей, которые могут принять на воспитание ребенка от четырех до десяти лет.
– С учетом правил по воспитанию детей в приемной семье родителям не запрещается осуществлять иную трудовую деятельность, – подчеркивает Б. Бексеитова. – Кроме того, к ним не предъявляются требования по наличию высшего или технического и профессионального образования.
Между тем ребенок, переданный приемному родителю, сохраняет право на алименты, их пенсионные накопления, которые переходят к нему в порядке наследования, пособия и другие социальные выплаты, сохраняет право собственности на жилье. При отсутствии жилплощади ребенок имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством РК. Передача ребенка, достигшего возраста десяти лет, приемному родителю осуществляется только с его согласия.
В Павлодарской области одной из самых первых приемных семей стала чета Друзик из села Жолтаптык Железинского района. Надежда Алексеевна работает учителем русского языка и литературы в Жолтаптыкской школе, а Сергей Иванович руководит крестьянским хозяйством. В этом году новыми членами этой семьи стали сразу четверо детей – бывших воспитанников Качирского детского дома. В настоящее время еще три семьи, проживающие в нашем регионе, обратились с ходатайством по приему детей.
Кстати, казахстанцы, желающие воспитывать ребенка по этой форме, должны предоставить в органы опеки и попечительства отдела образования по месту их жительства определенные документы. Потенциальным родителям необходимо предъявить письменное заявление, копию удостоверения личности, справки о состоянии здоровья, об отсутствии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, о наличии или отсутствии судимости, документы, подтверждающие право собственности на жилье или право пользования им. После рассмотрения всех документов специалисты органов опеки и попечительства выдают заключение о том, сможет ли заявитель стать приемным родителем. Важно отметить, что еще одним новшеством стало функционирование с этого года республиканского банка данных детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Здесь же регистрируются граждане, желающие принять малыша на воспитание в семью. После регистрации в единой базе кандидаты подбирают ребенка для знакомства, после чего получают сформированное направление на встречу с ним. Банк данных обеспечивает открытость и доступность информации о детях, нуждающихся в семейном устройстве.
– За воспитание детей обоим приемным родителям предусмотрена выплата денежных средств из расчета размера должностного оклада основного персонала сферы образования среднего уровня без категории, – говорит Бахыт Макановна. – Так, совокупная заработная плата приемных родителей составляет около 91,1 тысячи тенге. Кроме того, на содержание каждого ребенка ежемесячно выплачивается пособие в размере десяти МРП. В этом году эта сумма составляет 22690 тенге. Важно отметить, что в школе эти дети обеспечиваются бесплатным горячим питанием, одеждой и канцелярскими принадлежностями. На каждого ребенка, воспитывающегося в приемной семье, выделяется материальная помощь на отдых и оздоровление.
- Бахыт Макановна, расскажите, пожалуйста, о патронатном воспитании. В чем его преимущественное отличие от приемной семьи? – Патронатное воспитание устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – отмечает собеседница. – Здесь воспитателем может стать совершеннолетний гражданин, имеющий любое послесреднее образование. Как и в приемной семье, необходимо представить пакет документов в органы опеки и попечительства по месту жительства. По итогам проверки орган выносит решение о заключении либо об отказе в заключении договора о передаче ребенка. Число детей, переданных на патронатное воспитание, ежегодно растет. В 2014 году по этой форме на воспитание передан 61 ребенок, однако сегодня эта цифра возросла до 100 детей. Отличие этих двух форм заключается в количестве передаваемых детей. К примеру, если на патронатное воспитание передается от одного до трех детей, то в приемную семью может быть устроено от четырех до десяти детей. А еще в патронатном устройстве есть только один воспитатель, а в приемной семье – это два супруга. Соответственно, если мы говорим о патронате, то там денежные средства выплачиваются одному родителю, а в приемной семье – обоим родителям.
В целом на развитие патронатного воспитания в этом году предусмотрено 77,6 миллиона тенге, тогда как в 2016 году эта сумма была меньше – 67,9 миллиона тенге. К слову, Бахыт Бексеитова выразила надежду, что эта тема найдет отклик среди читателей газеты «Звезда Прииртышья».
Руководитель управления образования призвала жителей нашего региона не бояться брать детей-сирот на воспитание в свои семьи и дать им возможность обрести заботу, внимание и любовь.