«Трудное устройство – проблемы при трудоустройстве молодежи»

 

Вступление в рыночную экономику сделало для казахстанцев привычным такое понятие как безработица. И наиболее остро это явление ощущает молодежь. Молодые специалисты, только что получившие свой диплом, зачастую неконкурентоспособны на рынке труда и не могут найти работу.

По официальным данным ежегодно около 70 тысяч выпускников ВУЗов и колледжей остаются без работы. Одной из причин является неправильный выбор своей будущей профессии. Молодые люди выбирают профессию не по своему желанию и своим склонностям и способностям, а по пороговым баллам и количеству грантов, выделяемых на ту или иную специальность.

Отсутствуют адекватные прогнозы и аналитика по состоянию рынка труда. Едва ли кто-то сегодня сможет даже приблизительно определить, в специалистах какого профиля и в каком количестве нуждается казахстанская экономика и будет нуждаться в будущем. В республике отсутствует служба, координирующая работу по профессиональной ориентации, оказанию помощи молодежи в профессиональном самоопределении с учетом потребностей экономики страны.

Многие молодые люди, поступая в ВУЗ на определенную специальность, не могут правильно определить текущую конъюнктуру на рынке труда. По окончании обнаруживается, что востребованы совершенно другие специальности.

Рабочие специальности, несмотря на востребованность, у молодых людей популярностью не пользуются.Многие хотят быть специалистами «высокого полета», юристами, банкирами, а требуются, в том числе квалифицированные слесари, электросварщики, сантехники и т.д.

Другим фактором, влияющим на рост молодежной безработицы, является хаотичная политика в сфере высшего образования. Под этим подразумевается практически неконтролируемый процесс открытия частных и не всегда оправданное расширение профиля государственных ВУЗов.

В итоге наша страна вошла в топ мировых лидеров по числу ВУЗов и обучающихся в них студентов. Но, к сожалению, количество не всегда означает качество.

Молодежная безработица– это еще и результат отстающего от бизнес-реалий образования в ВУЗах и колледжах. Зачастую теоретические знания, полученные в процессе обучения выпускником ВУЗа не соответствуют требованиям работодателя, не говоря уже о практических навыках и умениях.

Проблема трудоустройства молодежи обусловлена также и другими причинами – низкая профессиональная подготовка, отсутствие производственного опыта, плохая информированность о состоянии спроса на рынке труда, высокая конкуренция и при этом высокие запросы соискателей по зарплате.

Кроме того, и сами работодатели не готовы в условиях кризиса вкладывать средства в неопытного сотрудника, да еще и с завышенными амбициями.

В советское время проблема трудоустройства выпускников решалась с помощью распределения, когда выпускник получал направление на работу по профилю его образования.

Сегодня государство сняло с себя ответственность за гарантированное трудоустройство молодых специалистов. В итоге на рынке труда стало скапливаться большое количество молодых людей с вузовскими дипломами, но без работы.

Нельзя сказать, что государство не предпринимало попыток решения проблемы трудоустройства молодежи. Достаточно вспомнить госпрограммы «С дипломом в село», «Молодежная практика» и «Молодежный кадровый резерв».

Однако основную массу молодых специалистов эти программы не устраивают. Одна из причин – низкая заработная плата и временный характер трудоустройства. К тому же, и охват программ был незначительный.

В реалиях экономического кризиса, когда на рынке труда избыток квалифицированной рабочей силы, молодым специалистам все труднее найти работу. А трудоустройство на «хорошее место» вообще невозможно без поддержки или связей, даже если у молодого специалиста имеются необходимые знания и навыки.

Безработица молодежи является одним из важнейших индикаторов общего социального положения молодежи, а также степени ее адаптации на рынке труда.Поэтому вопросы трудоустройства, поддержка и развитие профессиональной конкурентоспособности молодежи на рынке труда имеют огромное значение.

Для устранения негативных последствий молодежной безработицы и предупреждения его развития в будущем Коммунистическая Народная партия Казахстана предлагает: создать систему профессиональной ориентации, которая обеспечила возможности максимального развития способностей ребенка и с малых лет адаптировала бы ее к условиям рынка труда, воспитывала бы чувство ответственности за свое будущее и будущее общества в целом;наладить тесные связи сотрудничества молодежи и работодателей, в том числе участие последних в планировании учебного процесса студентов; создать дополнительные рабочие места, способствовать организации молодежью собственного бизнеса, реализации собственных креативных проектов (стартапов).

Вместе с тем, наряду с Посланием Президента РК, КНПК поддерживает предложение о создании единой онлайн-платформы с по всем вакантным рабочим местам и всем населенным пунктам.

Кроме того, необходимо реформировать центры занятости для обеспечения переподготовкимолодых специалистов востребованным на рынке труда специальностям и их дальнейшее трудоустройство.

Поделиться
+1