6ca679ad456801b7c85cda58c1725a26dfc56ab6Гибкий нагревательный элемент (ГНЭ), иными словами, углеродное волокно, из которого состоит термопанель, продукт для Казахстана относительно новый. В Павлодаре применение этой технологии опробовали для обогрева двух юрт во время празднования Наурыза.

Инновационной технологии автономного и экономичного обогрева помещений немало лет, но в Казахстане она до сих пор не поставлена на промышленную основу. И это упущение может быть устранено при содействии СЭЗ «Павлодар»: сюда со своими оригинальными проектами, разработанными совместно казахстанскими и южно-корейскими учёными, намерено зайти ТОО НПО «Карбон-Пв».

Стоящая идея

На сегодня у фирмы имеется интеллектуальная собственность, патентное право на разработку и производство углеродной нити, которой нет аналогов на территории СНГ. Речь – об абсолютно новой технологии использования природного углерода в обогреве как стационарных, так и мобильных помещений с высокой теплоотдачей – до 100°C. Пожалуй, уточним сразу – идея создания углеродного волокна принадлежит казахстанским ученым (интеллектуальная собственность), выпуск продукции (оборудование), финансирование достигнуто за счет средств южно-корейской стороны.

– Идея применения карбона (графита) в сфере обогрева – общемировая тенденция. Путем испытаний и опытов мы пришли к решению, что самое практичное изделие – углеродная нить (волокно). Сначала была графито-сажевая смесь, из нее изготавливали нить и ламинировали в термостойкий пластик. Таким образом, технология развивалась поэтапно, – говорит Иса Когай, руководитель проекта.

Коллектив создавался еще в начале 2000-х в технопарке «Сарыарқа» в Караганде. Уже в 2005 году были достигнуты результаты по исследованиям углеродного волокна. И хотя лабораторные испытания показали хороший результат, для выхода на промышленный уровень потребовались инвестиции, которых в Караганде не нашлось. И тогда новаторы вышли на южно-корейских инвесторов. В 2007 году инвестором проекта стала компания «GT3» из Южной Корее.

– В 2009 году ТОО НПО «Карбон» было зарегистрировано как предприятие, основная деятельность которого – комплексное решение вопроса энерго¬сберегающего автономного обогрева, отличающегося от традиционных большей экономичностью, безопасностью, легким и быстрым развертыванием системы мобильного обогрева, – подчеркивает Иса Когай.

Греться велено

Теперь же НПО «Карбон» предлагает на базе СЭЗ «Павлодар» развернуть на первом этапе отверточное производство – компания завозит сырье для изготовления обогревателей из Южной Кореи.

– Когда наберем необходимые объемы, перевезем весь цикл производства ГНЭ в Казахстан. Поэтапный подход выбран во избежание рисков при инвестировании в проект, – говорит представитель фирмы. – И это вполне реально, поскольку по договоренностям между представителями Южной Кореи и казахстанскими учеными ТОО НПО «Карбон» имеет право выкупить оборудование под казахстанскую интеллектуальную собственность.

В перспективе компания могла бы обеспечить комфортное тепло в школах, Домах культуры, бюджетных организациях, что позволило бы значительно сэкономить затраты государства на теплоснабжение подобных объектов. По словам специалистов фирмы, если первый этап может стоить миллион долларов США, то на второй этап, то есть создание здесь конечного производства, потребуется в шесть раз больше.

– Мы можем предложить комплексный подход во всем. Если на первом этапе речь может идти о нашей основной продукции – гибком нагревательном элементе, то в дальнейшем можно рассматривать вариант изготовления ветрогенераторов, затем светодиодных ламп. Мы тесно сотрудничаем с павлодарскими вузами. При этом технические решения могут взять на себя ученые вузов, студенты, а финансово-экономический аспект возможен по принципу государственно-частного партнерства на базе СЭЗ «Павлодар», где безвозмездно предоставляют инфраструктуру. Можно участвовать в государственных программах. Это взаимовыгодно – и вузы выиграют, и мы, и экономика региона. Консолидация в сфере науки и производства даст эффективный результат, – отмечает Иса Когай. – С таким предложением хотим обратиться к руководству области.

Но вернемся к нашим юртам. Погода на праздник решила с нами пошутить и покапризничала вволю – с утречка накрапывал дождь, потом усилился ветер, что однако нисколько не испортило настроения горожанам. А в юртах тем более: НПО «Карбон» любезно предоставило несколько нагревательных настенных и напольных панелей, которые создали особый комфорт (на снимке). Просторные юрты обогревали по четыре термопанели, и этого оказалось достаточно. Как пояснили специалисты фирмы, главные преимущества гибких нагревателей – это экономичность, высокая теплоотдача – температура нагревания до 100°C; экологичность, безопасность и долговечность, поскольку волокно электроизолировано.

– А наша последняя разработка – термопанель с температурой нагрева 150°C, с которой сотрудник фирмы Елдос Абаканов выиграл конкурс НАТР (Национальное агентство технического развития), – говорит Иса Когай. – Наши панели из углеродной нити потребляют всего 400 Ватт электроэнергии. Они в пять раз экономичней, чем масляные обогреватели, тепловые пушки, которые используются в таких случаях.

Запатентованные изделия в два раза экономичней конвектора, электрического котла, в полтора раза дешевле централизованного отопления, уточняет Иса Когай. Добавьте сюда простоту монтажа, бесшумную работу, эластичность и гибкость. Такие обогреватели можно расположить под стекло, под камень, встроить в мебель, в миниатюрных объемах – в одежду для защиты от переохлаждения. Углеродные нити в качестве обогревателей могут использовать крупные и мелкие заводы по выпуску спецодежды, мебели; теплицы, зерносушилки, для обогрева бетона, цемента.

– С нашей продукцией и услугами хорошо знакомы в Жезказгане и Астане, ею оборудован ряд объектов – детские сады, гостиничные номера, мобильные здания и сооружения, – утверждает руководитель проекта. – На рынке России представлены аналоги из Южной Кореи (компании «Калео»,  «Теплофон»). Председатель правления управляющей компании СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев подтвердил, что инициатива «Карбона» рассматривается правлением: – Да, мы сейчас ведем трехсторонние переговоры – с НПО «Карбон» и одним из энергопредприятий области, раз у них производство связано с электричеством, с «зеленой энергетикой». Ищем варианты предоставления помещения по принципу индустриального парка. Компания заходит со своим оборудованием, производство компактное, однако высокотехнологичное. Но процесс на стадии переговоров, об остальном пока говорить рано.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha 7 мая 2017 12:06

блин, и как из 400 ватт потребляемой энергии получить больше 400 ватт тепла? С какого перепугу электроотопление дешевле, чем центральное?

Вот чисто ради интереса дома экспериментировал с разными видами обогревателей (сразу каюсь, на карбоновый электрообогрев жаба задушила денег выделить). Короче, дома у меня побывали: стандартный спиральный электроконвектор маде ин СССР 1000 +250 ватт, инфракрасный конвектор 2 по 400 ватт, современный конвектор 700 ватт, тепловая пушка 1000+1000 ватт. Ну и что имею сказать. Во первых, в интернете есть занимательная статья про ИК-обогрев. Там очень интересно расписано про разные ИК-обогреватели, у каждого типа есть свой КПД преобразования электричества в тепло. Причем самый большой КПД у трубчатых ИК-обогревателей, которые оранжевым светятся.

Во вторых. Все обогреватели греют ровно на столько, сколько они потребляют из розетки. Ну и в -30 для обогрева дома реально необходимо 1 кВт на 10 квадратных метров. Если весной-осенью дом реально обогреть сраным 2-киловаттным обогревателем с термостатом, то зимой этот же обогреватель еле-еле греет одну комнату.

А все эти современные ИК-пленочные обогреватели - это не более, чем маркетинг, особенно учитывая их цену.

Прямой эфир
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
- Хотелось бы напомнить, для чего у нас вводится дифференцированный тариф. Любой перевозчик для повышения качества…
#Stanislav KrugLove13 часов назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove17 часов назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm1 день назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad2 недели назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys2 недели назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman2 недели назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman2 недели назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove2 недели назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson2 недели назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 недели назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 недели назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove4 недели назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad1 месяц назад
В селе Павлодарском презентовали новый Дом культуры
Причем здесь Роза Багланова, ума не приложу
#Jaman1 месяц назад
Замакима Павлодара получил строгий выговор
ФИО нет, о ком говорят непонятно
#Somik1 месяц назад
Укладка брусчатки обернулась уголовным делом в Павлодаре
Принимать выполненные работы годами конечно же нельзя. Год прошел, а они сами без подрядчика ходят, считают. Гарантия -…
#Somik1 месяц назад
Новую спортивную площадку презентовали в павлодарской школе ко Дню Республики
Красота, я бы показал вам балхашские стадионы. Тут все никак порядок не наведут. Везде ремонт, но его мало делали раньше…
#Somik1 месяц назад
"Ни денег, ни квартиры": вкладчики в павлодарскую новостройку требуют не сносить дом
Цыпа, у нас как - чем больше денег, тем больше нищим прикидывается.
#Stanislav KrugLove1 месяц назад
17-летний житель Актобе сбежал из дома к возлюбленной в Павлодар
Да, бывает "просто" у девушек и у парней
#Somik1 месяц назад
В Павлодаре наградили победителей акции "Лучшие дворы"
Это многого стоит - отстаивать "нужды людей, особенно если это нужно кому-то: онкологическим больным и инсультникам,…
#Somik1 месяц назад
Учитель географии через спутники изучает состояни земли и зеленых насаждений в Павлодаре
Извините, не останусь без комментария - приятно читать
#Somik1 месяц назад