Сброс препарата проходил в 10 километрах от города Аксу вверх по реке Иртыш. Препарат погрузили на баржу и доставили до точки сброса двумя катерами. Место выбрано не случайно, река в этом месте расходится двумя протоками, таким образом есть возможность охватить бактицидом большую территорию и равномерно распределить препарат по Иртышу. Биологи отмечают, что личинка мошки вошла во вторую стадию - у нее появилась пищеварительная система и ротовая полость. - Предыдущие точки сбросы проходили в районе сел Майтубек и Белогорье. Сброс препарата в этих районах вызвал положительный эффект. Надо отметить, что акватория реки Иртыш составляет 700 километров, в ширину при розливе до 50 километров. Бактицид действуют на расстоянии 100 километров, и мы должны учитывать все эти факторы, - рассказала заместитель генерального директора Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Сауле Шарипова.
Непосредственной работе предшествовала подготовка. Рабочим простояло отвинтить крышки. Распределить фляги равномерно по барже складируя их возле каждой сливной бочки предварительно заполнив ее до верха.
Розлив препарата должен был вестись с двух бортов, кормы и носа. Причём на нос ставили самых молодых, поскольку сливаемый в реку бактицид раньше всех достигал гребных винтов и нужно было торопиться.Представители подрядной фирмы «Фитосанитария РМК» посетовали на небольшое горлышко в ёмкости с бактицидом. По их словам, горлышко нужно делать более широким. Поэтому чтобы ускорить процесс опорожнения фляги рабочие пробивали ей дно.
25 тонн бактицида слили в Иртыш за 35 минут. При скорости движения воды 3,5-4 километра в час стена препарата должна равномерно покрыть поверхность реки.Таким образом потраву мошки провели на трех участках реки Иртыш. В данное время биологи ждут, когда вода уйдёт с поймы в реку, чтобы можно было начать дезинсекцию в районе сел Григорьевка, Тобол, Иртышск. Результаты потравки в райне города Аксу определят через 24 и 72 часа.
Напомним, в Павлодар доставили свыше 157 тысяч литров микробиологического препарата для обработки Иртыша против личинок комаров и мошек. Всего борьбу с гнусом в этом году выделили 595 миллионов, вместе с научным сопровождением, которое кроме национального центра экспертизы научное сопровождение обеспечивает Республиканский научно-практический центр санэкспертизы и мониторинга Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.