Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время визита в Узбекистан встретился с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым и посетил районы высохшего Аральского моря, сообщает Today.kz со ссылкой на Центр новостей ООН.
После встречи с Самарканде с Мирзиеевым Гутерриш отправился Нукус, где посетил кладбище кораблей в Аральском море и пообщался со старейшинами Приаралья.
По словам генсека ООН, посещение Аральского моря - некогда четвертого по размеру закрытого моря, а сейчас почти мертвого, стало для него огромным шоком. Гутерриш назвал произошедшее с Аральским морем "самой большой экологической катастрофой нашего времени".
"Постепенное исчезновение моря произошло не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами", - заявил генеральный секретарь ООН.
Он подчеркнул, что Аральское море должно стать символом разрушения планеты со стороны человечества. Также Антониу Гутерриш призвал извлечь уроки из этой трагедии и мобилизовать все международное сообщество на выполнение Парижского соглашения по климату.
Представительства ООН совместно с правительством Узбекистана реализуют программу по улучшению условий жизни населения, которое пострадали в результате кризиса Аральского моря. Эта программа направлена на реализацию пилотных проектов, укрепление потенциала местных общин, обеспечение безопасности и создание нового финансового механизма - многостороннего фонда по безопасности человека для Приаралья.
Также во время визита в Узбекистан Антониу Гутерриш обсудил вопросы сотрудничества страны с ООН в контексте выполнения целей устойчивого развития, а также проблемы региональной безопасности.
Напомним, во время конференции ООН высокого уровня по океанам, которая прошла 5-6 июня в Нью-Йорке, заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев затронул проблемы Арала и Каспия. Он также отметил, что Астана придает большое значение вопросам водной безопасности, которые были заявлены как один из приоритетов казахстанской кампании на выборах в СБ ООН. Казахстанский представитель проинформировал участников о региональном трансграничном водном сотрудничестве в Центральной Азии, подчеркнув необходимость тесной координации усилий соседних стран в указанной сфере.