В Министерстве здравоохранения РК разъяснили понятие "презумпция согласия". Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 169 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.
"Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни это лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после смерти", - сообщили в пресс-службе МЗ РК.
Такая практика, по данным Минздрава Казахстана, действует во многих странах Европы.
"Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у умершего, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять их органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. Во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как с одного трупа можно взять несколько органов, а с родственного донора один из парных органов или часть непарного органа", - сообщили в МЗ.
По данным ведомства, в Казахстане ежегодно увеличивается число операций по трансплантации донорских органов. Если в 2013 году было проведено всего 164 операции, то в 2016 году – 306.
"При этом, в казахстанском листе ожидания более 3,5 тысячи пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них – 2 700 человек – это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и единичные случаи - 4 человека, которым требуется трансплантация легких. Необходимо отметить, что единственным методом лечения, который дает шанс на жизнь, пациенту с терминальной органной недостаточностью, является трансплантация органа", - резюмировали в Минздраве.
Напомним, ранее о применении в Казахстане "презумпции согласия" сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, комментируя действия актюбинских медиков, которые изъяли у 22-летнего местного жителя почки, печень и сердце после его смерти без разрешения родственников. 20 июня в Актобе начался суд над этими врачами.
Биртанов призвал дождаться решения суда. Также он выразил свою позицию по вопросу изъятия органов без согласия родных.
"Как министр, я считаю, что у нас много больных детей и взрослых людей, которых нужно спасать", - подчеркнул Елжан Биртанов.