0653d781d90ea532a4bf157fe179cc2d2ec178b2

На Аксуском заводе ферросплавов строится комплекс по переработке шлаков. Польза двойная: и для экологии – начнут таять на глазах накопленные за десятилетия миллионы тонн шлаков, и для предпринимательства, поскольку в дальнейшем из переработанного сырья можно, да и планируется уже, производить строительные и огнеупорные смеси, товарный щебень и песок. Но это будет уже другая сфера, а мы вернемся к металлургам, пишет "Звезда Прииртшья".

Шлаки АЗФ будут перерабатываться на новом комплексе мощностью до 130 тысяч тонн металлоконцентрата в год, сообщает пресс-служба компании. Это позволит за пять лет утилизировать более четырех миллионов тонн отходов.

– Новый инвестиционный проект не будет дублировать функции уже существующего на АЗФ цеха переработки шлака и отработанной там технологии, – говорит директор завода Сергей Прокопьев. – Все это будет работать параллельно. Комплекс по переработке шлаков (КПШ) подразумевает дополнительную переработку мелких фракций. Эта ниша у нас на предприятии как раз была не задействована.

Технология работы КПШ заключается в потоковой, непрерывной отсадке субпродукта (шлака) с последующим извлечением металлоконцентрата и дальнейшим фракционным разделением хвостовых остатков. Доля извлечения полезного металла согласно технической документации составит не менее 85 %. Немаловажно, что, как обещают металлурги, в процессе переработки будет использован замкнутый водяной контур с внутренней фильтрацией от шламов, что позволит полностью исключить загрязнение окружающей среды.

Имеет значение и то, что с запуском нового объекта в Аксу появится 400 дополнительных рабочих мест, больше всего будут востребованы концентраторщики, слесари-наладчики, сварщики и мастера.

Сообщается, что во вторичной переработке отходов Аксускому ферросплавному заводу поможет новый партнер Евразийской Группы – «Производственная компания «КАЗРУДПРОМ», которая и займется реализацией проекта на территории предприятия.

– Мы считаем, что производственный опыт наших специалистов поможет реализовать проект по переработке шлаковых отходов на базе Аксуского завода ферросплавов с заметным экологическим эффектом для региона, – отметил директор компании Станислав Головин.

В Аксу, как уже отмечалось, из переработанного сырья планируется производить строительные и огнеупорные смеси, товарный щебень и песок. Это должно привести к образованию кластера вторичной переработки, что, по задумке местной власти, станет основой для будущего индустриального парка. Пока что идут переговоры с государственными структурами. 

Поделиться
+1