О продолжительности учебного года и введении пятидневки рассказали в МОН РК

Фотография - О продолжительности учебного года и введении пятидневки рассказали в МОН РК

В Министерстве образования и науки Республики Казахстан подробно рассказали о механизмах введения пятидневной учебной недели, сокращении нагрузки на детей и уменьшении домашних заданий, передает Today.kz

В ведомстве отметили, что учебный год не увеличивается и привычный режим будет сохранен -  начался в сентябре, завершится, как обычно, 25 мая. 

В июне был издан приказ МОН "Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодах 2017-2018 учебного года в организациях среднего образования". Согласно документу, продолжительность учебного года, как и ранее, составляет 32 недели для предшкольных классов, 33 недели - для первых классов, 34 недели - для вторых-одиннадцатых классов. 

Что касается каникул, здесь также никаких изменений нет. Учащиеся первых-одиннадцатых классов отдыхают осенью семь дней, зимой - 10 дней и весной - 13 дней. В предшкольных классах осенние каникулы продлятся семь дней, зимние - 14 дней, весенние - 15 дней. Кроме того, как и прежде, в феврале предусмотрены дополнительные каникулы в предшкольных и первых классах - семь дней. 

Кроме того, министерством проводится работа по сокращению учебной нагрузки на детей.  

"Мы утвердили методические рекомендации по выполнению домашних заданий, и таким образом количество времени на его выполнение должно сократиться примерно на треть по сравнению с тем, как было. Выполнение домашнего задания не должно превышать: во втором классе 50 минут, в третьих-четвертых классах - 70 минут, в пятых-шестых классах - 90 минут, в седьмых-девятых классах - 110 минут, в десятых-одиннадцатых классах - 130 минут", - говорится в сообщении. 

Не даются домашние задания на праздники и каникулы. 

"Исключение составляет чтение художественной литературы, выполнение проектных работ. Таким образом, мы считаем, что произойдет значительное снижение нагрузки на ученика. Помимо этого, с нового учебного года длительность урока составит 40 минут - так же, как и в Назарбаев интеллектуальных школах. Получается, при 40-минутной длительности уроков высвобождается 30 минут времени, и когда будет поставлен дополнительный урок, время пребывания учащихся увеличивается всего на 10 минут в день, и это не сильно увеличит нагрузку", - добавили в МОН. 

Учебные программы и количество часов, отводимых на изучение каждого учебного предмета, не меняются. Новые санитарные правила позволяют школам внедрить пятидневку с первого по одиннадцатый классы. Это касается всех общеобразовательных школ и специализированных школ для одаренных детей. В данных организациях образования объем учебной нагрузки позволяет ее распределить на пять дней. 

Однако в ведомстве отметили, что внедрить пятидневку в гимназиях и лицеях будет сложнее. 

"На данный момент нормы максимальной учебной нагрузки согласно типовым учебным планам составляют от 24 часов до 39 часов в первых-одиннадцатых классах общеобразовательных школ. Новые санитарные правила регламентируют именно эту нагрузку. А ежедневную учебную нагрузку, то есть сколько уроков должно быть в день, сколько дней должны учиться, это каждая школа определяет самостоятельно, согласовав при этом расписание уроков с попечительским советом или родительским комитетом исходя из условий и возможностей школ", - рассказали в МОН. 

В министерстве отметили, что ими создаются условия для предоставления возможности детям отдыхать два дня в неделю, однако регулирование расписания занятий каждой отдельной школы в их обязанности не входит. 

"Здесь надо понимать, что министерством создаются условия и возможности для предоставления двух дней отдыха для наших детей. Мы считаем, что министерство не должно регулировать и утверждать расписание каждой школы. Каждая школа решает этот вопрос индивидуально. Например, если в школе занятия идут в одну смену, а также учебные площади и количество кабинетов при двухсменном обучении позволяют заниматься в пятидневном режиме, то школа совместно с попечительским советом или родительским комитетом принимает решение в пользу пятидневки. И подавляющее большинство школ смогут перейти на пять дней учебы. Понятно, что школы, ведущие занятия в три смены, перейти на пятидневку не смогут. Это объективно. Как выше говорилось, несколько сложнее в гимназиях и лицеях, где кроме основных часов имеются гимназический и лицейский компоненты", - говорится в сообщении.  

По информации ведомства, в стране около 300 гимназий и лицеев из 7 100 обычных школ. В них в начальных классах также имеется возможность вместить все учебные часы в пять дней, но в старших классах, в связи с большим объемом кружковой и проектной деятельности, несколько часов придется выносить на субботние дни. В министерстве рекомендуют не ставить в субботу сложные предметы, а проводить уроки по физической культуре, начальной военной подготовке, кружки, секции, конкурсы и экскурсии. 

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1