Опыт благоустройства путем разделения города на участки и распределения их под контроль между госорганами павлодарские чиновники переняли у белорусских коллег. На городское совещание по благоустройству, Нуржан Ашимбетов пригласил представителей госорганов. На приглашение акима откликнулись почти все. Тех, кто проигнорировал совещание, градоначальник попросил перечислить отдельно.
По словам руководителя организационно-контрольного отдела аппарата акима города Асыгата Мапитова, на совещание не пришли: управление координации занятости и социальных программ; управление труда; аппарат городского маслихата; департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости области; областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции АПК МСХ РК; Ертисская бассейновая инспекция.
Нуржан Ашимбетов, исходя из своего опыта, заметил, что руководители областных управлений боятся отказаться от своего участка.
- Потому что я должен пойти к акиму области и сказать, в вашем подчинении есть управления, которые игнорируют. Говорят да, а на самом деле не хотят ни на субботник выходить, ни заниматься этой улицей. Например управление экономики, руководитель Максат Турлубаев. Молодой человек в прошлом году приехал из Астаны. Я ему два раза говорил: "Максат Кайратович, не хочешь заниматься? Нет, хочу. А на совещания не ходит. Получается просто игнорирует", - резюмировал градоначальник.
При этом, по словам Нуржана Ашимбетова, госоргану не обязательно силами своего коллектива заниматься благоустройством подшефной улицы. Нужно правильно работать с предпринимателями, жителями частных домов, КСК, ЖКХ, научится работать сообща.
Вообще эти субботники - пережиток былого советского прошлого. Такая повинность как "субботник" остался существовать только в странах СНГ. А учитывая что сегодня Казахстан кап.страна - любой труд должен быть оплачен.
Но это не мешает властям эксплуатировать население...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Субботник
, Согласен. А если копнуть глубже, то любая деятельность, которая заведомо осуществляется без получения выгоды (дохода) в законе обзывается лжепредпринимательством. И за это ещё недавно грозила уголовная ответственность.
В Алматы субботники стараются проводить в рабочее время.
Да, это дороговато - выгонять квалифицированного спеца подметать улицу.
Но куда дороже платить ему в полуторном размере за отработанное время в выходной день. Попутно объясняя инспектору по труду, почему нет письменного согласия на эту работу. Надеясь, что спец не ляпнет по глупости, что к труду его принудили. И пытаясь задним числом оформить росписи в журналах целевых инструктажей на непрофильные работы по ТБ.
А, в общем-то, я не люблю паровозы люблю субботники.
Я помню на один из субботников в родном дворе вышли 2 человека - это был я и мой товарищ. В следующий раз уже больше) только личным примером показывать