В ходе подворового обхода по уточнению статуса граждан выявились серьезные разночтения в базах данных государственных органов. Об этом в ходе заседания комитета мажилиса по социально-культурному развитию сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Today.kz.
"Когда вводили ОСМС, нам нужно было понять, за кого будет платить государство, за кого будет платить работодатель, кто будет платить сам, а кто останется вне системы. При этом мы должны были идентифицировать каждого гражданина страны, потому что ежемесячно фонд медстрахования должен эту информацию получать. Мы пошли самым элементарным путем. У нас в стране все население идентифицировано в государственной базе данных физических лиц, у каждого есть ИИН. У Минтруда есть очень мощные возможности по информационным системам это все проверить. Мы это все проверили, элементарно мы взяли все 18 миллионов по ИИН и проверили", - рассказал Нурымбетов.
Проверка шла по базе пенсионных отчислений в ЕНПФ, по базе данных пенсионеров, инвалидов, детей - по дате рождения, осужденных - по системе КУИС, студентов - по базе данных МОН.
"И тогда у нас получилось, что мы не нашли в информационных системах порядка 5,5 миллиона человек. То есть они есть, они чем-то занимаются, но их нет в информационных системах. Поэтому мы инициировали подворовой обход акимов. С 1 апреля по август проводили, каждый месяц снова ту же процедуру делаем через ГБДФЛ (государственная база данных "Физические лица"), не ссылаясь на данные акиматов", - сказал Нурымбетов.
В ходе подворовых обходов один миллион 32 человека назвали себя неформально занятыми (то есть работающими без договора и, соответственно, без отчислений), 187 тысяч человек - индивидуальные предприниматели.
"Мы сверяем с базой данных Комитета госдоходов, а среди активно действующих индивидуальных предпринимателей их нет. Здесь есть разные причины. По налоговому законодательству, тот предприниматель, который занимается предпринимательством, у которого в год доход не превышает 12 месячных зарплат – это около 300 тысяч тенге, он не обязан регистрироваться по предпринимательству, и они их не регистрируют. Он, может быть, действительно предприниматель, но его в системе нет, мы его не можем идентифицировать", - признался вице-министр.
"Еще 242 тысячи человек сказали: "Я безработный, но меня нет в центре занятости". Это примерно сходится со статистикой по безработным. И один миллион 250 человек из оставшихся сказали: "Я самозанятый, доходы есть чуть-чуть". В статистике официальной есть термин "непродуктивно самозанятый" - это тот, у кого доход в месяц не превышает прожиточного минимума", - добавил он.
В результате подворового обхода в ГБДФЛ "появились 2,2 миллиона человек". Осталось 3,3 миллиона человек. При этом Нурымбетов напомнил, что ранее отмечалось, что количество самозанятых в стране составляет 2,7 миллиона человек.
"3,3 миллиона и 2,7 миллиона – есть разница 560 тысяч человек. Это кто? Когда мы делали подворовый обход, этих людей мы не нашли. Подворовый обход мы делали, из них, например, сейчас осталось 18 тысяч, соседи сказали – его нет давно в живых. Он умер. Но в системе ГБДФЛ он стоит как активный. Там должна быть запись – свидетельство о смерти. Его нет. В жизни бывают такие ситуации, когда одинокого человека похоронили. Теперь мы с акиматами через ЗАГСы Минюста работаем, чтобы вот этот факт подтвердить – есть судебная практика вынесения решения о признании умершим или без вести отсутствующим. Для этого нужны показания. Мы привлекаем учреждения здравоохранения, может быть, факт смерти был где-то зарегистрирован", - объяснил вице-министр.
Еще 390 тысяч человек, как выяснилось в ходе подворового обхода, давно не живут в указанных местах.
"Сначала таких было 670 тысяч, МВД сейчас ведет большую работу, проверяет, может, он не живет в этом селе, а в области или в другой. Поэтому МВД по всей стране это все проверило, и к сожалению, сейчас 390 тысяч человек – нет нигде, ни временно, ни постоянно. И 159 тысяч осталось студентов, которые при подворовом обходе сказали: "Я студент, учусь в таком-то университете". А в базе данных МОН нет этого студента. Здесь есть две причины. Либо он неправильную информацию дал. А у нас из всех информационных систем, пусть не обижаются на меня коллеги из МОНа, самая слабая информационная система в МОН. Потому что она обновляется два раза в год – в сентябре и в апреле. Поэтому она не всегда актуальна", - констатировал вице-министр.