Аким Павлодарской области обратил внимание на недостатки работы культурно-досуговых центров в регионе.
- Во многих сельских клубах окна загораются только в праздничные дни. Отдельные ограничиваются организацией дискотек в выходные дни. Нет системной работы с населением по организации досуга. КДЦ им. Абусеитова, «Колос», концертный зал «Достык» работают не в полную нагрузку. Залы пустуют. Имеющаяся дорогостоящая киноустановка бездействует. При этом, там есть технические работники, которые ее обслуживают и получают зарплату, - констатировал Булат Бакауов, обращаясь к руководителю управления культуры Ардаку Райымбекову.
Чиновник согласился с нерадостным положением дел и пояснил, что в управлении разработали план развития по всем городам и районам, в рамках которого назначенные cотрудники ведомства еженедельно выезжают с методической помощью в районы. Однако, по мнению Бакауова, подобная работа куратора, надзирающего за руководителем ДК в районе, бесполезна.
- Внутренняя проверка аудита в учреждениях культуры выявила отсутствие работников на местах в течение рабочего дня и формальный подход к исполнению должностных обязанностей. В районных домах культуры числится от 35 до 50 сотрудников, в сельских – от 10 до 15. Все получают заработную плату. А фактически на месте находится один-два человека и системной работы тут не ведется, - рассказал глава региона.
При этом, во время одной из рабочих поездок в Павлодарском районе аким увидел дом культуры, который был закрыт на замок. Бакауову предложили зайти с бокового входа, где располагался вахтер. Оказалось, что там числится 35 сотрудников. И это не все беды: аким вспомнил о курьезном факте, когда в Лебяжинском районе открывали кружок кобыза. Там был и преподаватель, и ученики. Не нашлось лишь самого музыкального инструмента.
По словам Бакауова, большинство библиотек в регионе, кроме, пожалуй, узконаправленных, тоже толком не работают: аудит с проверкой выявил, что последняя запись в некоторых датируется февралем 2017-го года. В связи с этим он предложил оптимизировать те библиотеки, куда читатели почти не ходят. Взамен в них можно открыть современные коворкинг-центры. Там же, повысив квалификацию, смогут работать и сотрудники бывших библиотек.