Министерство сельского хозяйство объяснило, какие имеет претензии к процедуре передачи акиматом Павлодарской области озер Маралды и Кызылкак в пользование бизнесменам, желающим добывать ценного рачка, пишет "Наша жизнь".
Напомним, по следам конкурса по закреплению за частными лицами горько-соленых озер в Павлодаре, проведенного год назад, разгорелся судебный спор.
Всего на конкурс выставлялись 42 озера. И теперь Комитетом лесного хозяйства и животного мира оспаривается законность процедуры в отношении двух – Маралды и Кызылкак.
Некие физические лица пожаловались на многочисленные нарушения, допущенные областным управлением недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов. В частности, на то, что нарушались правила проведения процедуры, а документация на озера на момент выставления на конкурс не была оформлена должным образом.
К примеру, на момент публикации объявления озера не были включены в перечень рыбохозяйственных водоемов. Соответствующее постановление акимат принял только 25 ноября, а зарегистрировал 29 ноября 2016 года, когда конкурс уже завершился.
Областное управление, в свою очередь, ссылаясь на утвержденные самим министерством правила, с претензиями не соглашается и доказывает свою правоту в суде. В региональном органе считают, что бизнес наведет порядок на озерах и предотвратит неконтролируемое расхищение природного богатства – цист рачков артемия салина.
В первой инстанции доказать законность конкурса удалось, но апелляционная коллегия областного суда посчитала, что правда на стороне министерства. И договоры, заключенные между управлением и ТОО «СтройБиоРесурс» на данном этапе разбирательства признаны незаконными.
Ситуация усугубляется тем, что предприниматели уже приступили к активной деятельности и вложили более 25 миллионов тенге в обустройство и организацию бизнеса на озерах, а также потратились на научные изыскания для определения лимита добычи.
Мы уже излагали позицию областного управления, которое намерено обратиться в Верховный суд. На днях высказалось и Министерство сельского хозяйства, которое настаивает: факт нарушений конкурсной процедуры имеет место.
«В рамках обеспечения государственного контроля и надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира комитетом была проведена проверка документации проведенного конкурса. В ходе проверки информация о допущенных нарушениях организатором конкурса – ГУ «Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области» при проведении конкурса, изложенная в заявлениях физических лиц, подтвердилась», – говорится в ответе на запрос редакции «Нашей жизни».
Более всего комитет Минсельхоза возмущает, что местный акимат решил распорядиться объектами республиканского значения, не согласовав вопрос на правительственном уровне.
«Выяснилось, что на конкурс были выставлены и в последующем закреплены за пользователями животного мира озера Маралды и Кызылкак Павлодарской области. Данные водоемы в соответствии постановлением правительства Казахстана отнесены к уникальным природным водным объектам. Особый порядок использования уникальных природных водных объектов обусловлен экологическим, научным, историко-культурным и рекреационным значением», – пишет министерство.
Проще говоря, эти озера, по мнению комитета, подпадают под закон иного уровня, и местный исполнительный орган не уполномочен самостоятельно принимать решение об использовании в хозяйственных целях объектов государственного природно-заповедного фонда, а может лишь вносить предложения в уполномоченные на то структуры. Чего сделано не было. Этот постулат комитету, судя по всему, еще предстоит обосновать в Верховном суде, если дело будет принято на рассмотрение. Дело в том, что министерство представляет слабую аргументацию в его защиту и не поясняет, что означает для этих конкретных озер присвоение статуса уникальных. По крайней мере, до сих пор они не охранялись от нашествия браконьеров.
Пока госорганы разбираются с этими двумя объектами, ситуация с добычей рачка в целом не радует. Даже с учетом того, что в этой сфере создают порядок, привлекая бизнес, дальше экспорта на дальнейшую переработку дело не идет. В некоторых странах на основе цист артемии изготавливают высококачественные корма, в результате более глубокой переработки разрабатывают и производят фармацевтические препараты.
«Но, к сожалению, ввиду наличия большого спроса в сырье со стороны зарубежных партнеров и привлекательности ценовой конъюнктуры большая часть добываемой цисты артемии в Казахстане экспортируется за границу в непереработанном виде», – констатируют в Министерстве сельского хозяйства.
Для справки: в целом по республике 88 горько-соленых водоемов закреплены за 32 пользователями животного мира, в том числе на сегодняшний день постановлением акимата Павлодарской области 56 горько-соленых водоемов области закреплены за 14 пользователями. На 2017 год по горько-соленым водоемам республики утвержден лимит вылова цист артемии в объеме 2009,61 тонны, в том числе по Павлодарской области утверждена квота – 817,0 тонн.