Казахстанцы отказываются от вакцины против туберкулёза по религиозным убеждениям

Картинки по запросу вакцинации

Врачи обеспокоены отказом казахстанцев от прививок против туберкулёза, сообщает "КазТАГ".

"Сегодня многие казахстанцы отказываются от вакцины против туберкулёза, в основном по религиозным убеждениям. Это в свою очередь приводит к росту и развитию тяжёлых остро прогрессирующих форм туберкулёза среди детей", – сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) Малик Аденов.

По его словам, вероятность, что вакцинация может дать осложнение, есть, но она составляет всего 0,02%, пишет Bnews.kz.

"Почему мы отказываемся от хороших вещей? Тем более если это научно доказано. Скорей всего, это из-за неверной информации. Они не видят общую ситуацию, видят только своего ребёнка, с этой позиции и рассуждают. Если в социальных сетях или где-то ещё прошла информация, что у ребёнка было осложнение после вакцинации, то возникает паника. Люди воспринимают в штыки и говорят, что не хотят вакцинировать детей", – отметил глава научного центра.

Между тем снижение заболеваемости туберкулёзом и смертности от него наблюдается в Казахстане как среди детей, так и в общем.

По данным ННЦФ, показатель заболеваемости детей до 18 лет в 2017 году составил 13,2 на 100 тысяч населения, что в три раза меньше, чем 10 лет назад. В общей численности населения показатель заболеваемости туберкулёзом в 2017 году составил 52,2 на 100 тысяч человек.

На сегодняшний день в стране на диспансерном учёте состоят 16 тысяч больных туберкулёзом, что в два раза меньше, чем 10 лет назад.

"В 2017 году впервые среди выявленных больных с чувствительным туберкулёзом эффективность лечения составила 87% при стандарте Всемирной организации здравоохранения 85%, а туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью – 78,2% (стандарт ВОЗ – 75%)", – добавил Аденов.

ВОЗ в своей стратегии EndTB поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулёза на 95% и снижения заболеваемости туберкулёзом на 90%.

За последние пять лет число отказов от вакцинации выросло более чем в три раза. Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге. Он заверил, что вакцинация в Казахстане проводится в полном соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ.

Норму о штрафах при отказах от прививок по религиозным мотивам в Казахстане решили не вводить. Власти сделали упор на том, что Казахстан – светское государство.

Поделиться
+1