В акимате Павлодара напоминают: рыбу в накопителе Былкылдак ловить нельзя

9c28b752b7f33d1e7f0a22e5dc7ad7f304c37b20

Разъяснительную работу по поводу запрета на лов рыбы и выпас скота у озера Былкылдак среди населения проводит акимат города Павлодара. Озеро официально не признано водоемом и относится к очагам ртутного загрязнения, а потому огорожено по всему периметру высоким забором. Здесь нельзя ловить рыбу и поить или пасти скот.

Чтобы напомнить об этом жителям региона, специалисты городского отдела ветеринарии и сотрудники полиции выехали в село Павлодарское, так как ртутный накопитель расположен от него в 12 километрах.

- У нас в селе четыре стада, со всеми пастухами заключен договор, где указано, что на прибрежной территории озера Былкылдак нельзя пасти скот, - сообщил аким села Павлодарское Аждар Жусупов.

Пастухи села говорят, что в сторону озера скот выгоняют, однако, не доходя до него около пяти километров, сворачивают в сторону.

- Коренные жители Павлодарского знают, что ловить рыбу в этом озере запрещено, - сообщил ветврач городского отдела ветеринарии Марат Жарылгасынов. - Там водятся сазан, карась, карп, налим, линь. Исследуя контрольный улов, выявлено, что на теле рыбы появляются изъязвления, неправильный рост чешуи и челюстей. Такие моменты наблюдаются у разных видов рыб. Озеро содержит на поверхностных водах концентрацию ртути, которая превышает допустимую норму на 20 процентов.

Случаев обнаружения нарушений запрета на выпас скота и лов рыбы в прошлом году не было. Сейчас вокруг озера-накопителя территория плотно заросла кустарником, так что стадо к нему и не направят, да и рыбакам добраться до опасного водоема почти невозможно - нет нормального проезда, кроме того, туда наведываются с рейдами сотрудники полиции и охраны АО «Каустик», так как предприятие является владельцем территории, на которой расположено озеро. С нарушителями запрета, если таковые появятся, разбираться будут ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы города.

Поделиться
+1