Дарига Назарбаева и еще более 10 депутатов высказались против приватизации ГРП на ПВХ "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба" Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК. Депутатский запрос от имени сенаторов озвучил Едил Мамытбеков, передает корреспондент Today.kz.
В подписанном парламентариями запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева говорится, что предприятие имеет 80-летнюю историю и его основными направлениями деятельности являются выполнение горноспасательных, противофонтанных, газоспасательных работ на опасных производственных объектах. Сейчас его хотят приватизировать.
"Согласно постановлению правительстве РК от 30 декабря 2015 года, профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК включена в перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке", – пояснил выступающий.
При этом сенатор добавил, что на контроле предприятия находятся все опасные производственные объекты с высокой степенью аварийности, а 13 его филиалов дислоцированы во всех регионах Казахстана. Кроме того, организация является самоокупаемой, добавил Мамытбеков.
"Предприятие является высокорентабельным, финансируется за счет собственных средств. За 2014-2017 годы отчисления предприятия в республиканский бюджет в виде налогов и других обязательных платежей составили порядка 17 миллиардов тенге", — сообщил сенатор.
По его информации, сейчас производственные объекты обслуживают 64 частные аварийно-спасательные службы, но состояние их материально-технической базы оставляет желать лучшего.
"Нисколько не умаляя важности развития конкурентности в этой сфере, хотим акцентировать внимание на следующем. Анализ аварий в горнорудных и нефтяных отраслях показал, что их количество увеличивается из года в год. Трагедия с многочисленными жертвами, произошедшая в марте 2018 года в Кемерове, показала, что вопросы безопасности населения требуют тщательного и всестороннего изучения, контроля государственных органов", – подчеркнул Едил Мамытбеков.
Парламентарии, помимо всего прочего, опасаются, что если предприятие перейдет от государства к частникам, требования к соблюдению законодательства в области промышленной безопасности снизятся, а замкнутый цикл налаженной системы организации аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах разорвется.
"Уважаемый Бакытжан Абдирович, просим вас рассмотреть вопрос о сохранении единой государственной службы по предупреждению и ликвидации на опасных производственных объектах в лице данного предприятия с исключением его из перечня организаций, подлежащих приватизации", – заключил спикер.
Он попросил предоставить письменный ответ на это обращение.