В данное время в области зарегистрировано 119 сибиреязвенных захоронений. Как заявил на апаратном совещании Булат Бакауов, утилизация трупов животных в скотомогильнике не решает до конца вопрос безопасности. Виной тому паводки, переполнение, качество строительства и другие факторы. Намеченное на этот год строительство скотомогильников завершится, но в дальнейшем необходимо сделать упор на закупку передвижных инсинераторов - трупосжигательных машин.
В 2016 году в Управлении ветеринарии уже поднимали вопрос о нехватке трупосжигательного оборудования. Тогда Булат Бакауов заявил, что одной трупосжигательной печи явно мало для всей области, но распорядился выделить средства на закупку передвижного инсинератора на базе «Камаза».
Эффективность работы инсинератора подтвердил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. В его печи утилизируется не только палый скот, но и бродячие животные сельской зоны Павлодара и других городов области.
- Тоннаж - до двух тонн. В случае вспышек заболеваний машину можно использовать в сельских округах, - пояснил градоначальник.
По словам акима области, закупка инсинераторов гораздо выгоднее. Строительство одного скотомогильника обходится бюджету в 20 миллионов тенге, а стоимость трупосжигательной машины - 17 миллионов тенге.