Ничего личного, только спорт

7cc2da1ed63bc4c3b928a11613af9804c72c0b42

Инцидент, который недавно произошел в одном из дворов Павлодара, заставил жителей задуматься: для кого предназначены футбольные площадки в наших дворах? - пишет "Обозрение недели"

Далеко не все павлодарские дворы могут похвастаться оборудованной детской площадкой и уж тем более футбольным кортом. Жильцы дома по адресу Бестужева, 6 и их соседи - везунчики. Здесь для детей и подростков есть все необходимое. Однако причина для радости стала причиной конфликта.

- Недавно вечером объявился один товарищ, который представился, что он из акимата и строил этот корт. И стал выгонять наших мальчишек, которым от 16 до 18 лет, они играли в футбол в девять часов вечера. Он зашел с двухлетним ребенком на поле и стал возмущаться, мол, в его ребенка могут попасть мячом. Начал спрашивать: «Где ваш тренер, раз вы тут играете?» Я не пойму, какой тут тренер? Мальчишки все местные, просто выходят вечером поиграть в мяч, - рассказала об инциденте мама одного из юных футболистов. - Представиться мужчина отказался, документы, удостоверяющие личность или подтверждающие, что он действительно госслужащий, показывать тоже не стал. Зато оставил номер своего мобильного.

- Эти спортивные площадки строились для всех жильцов без исключения, - утверждает вторая сторона, мужчина, который привел ребенка на футбольное поле. - Я, как спортсмен, приучаю своего сына к спорту с малых лет. Эти уже взрослые парни с такой силой пинают мяч, что если попадут в маленького ребенка, то горе неизбежно. Они играли поздно вечером, без присмотра родителей, это тоже нарушение. И вообще, на этих площадках должны играть команды с тренерами, а не как попало мяч пинать.

За разъяснением, кто действительно имеет право пользоваться площадками, мы обратились к и.о. руководителя отдела физической культуры и спорта Кумусай Асайновой.

- Площадки, построенные во дворах жилых домов и школ, - бесплатные, - подтвердила девушка. - Футбольное поле на то и футбольное, чтобы играть в футбол. Посещать его могут как команды каких-то учреждений или секций под руководством тренеров, так и просто дворовые команды без тренера. Со слов специалиста отдела спорта, они уже решали проблемы столкновения интересов футбольных команд. Причем мирно.

Если на одно поле претендует несколько команд, то футболисты просто обговаривают условия и играют по очереди - полтора часа одна сборная, полтора другая.

Если ваш ребенок хочет, но не может пользоваться кортом, то родителям стоит договориться либо между собой, либо с другими ребятами и установить расписание. Так в основном и делают на платных площадках. Кстати, в городе есть и такие, которые курирует спортивный клуб «Ертіс». Например, на футбольное поле, что на территории Горсада, вход платный, также там имеется расписание.

Конечно, нет закона, запрещающего пользоваться футбольным кортом совсем маленьким детям. Но для них специально строятся детские площадки. А корты устанавливаются все же с целью занять и заинтересовать молодежь. И родители, сколько бы лет ни было их детям, и кем бы они ни работали, должны это понимать.

Поделиться
+1
call_the_police

call_the_police 2 июля 2018 10:26

интересный дядя, будто он за свой счет строил. со спортплощадками дело обстоит так - кто первый встал того и тапки. сам с сыном каждй раз выходя погуляь беру с собой мяч, но площадка не всегда свободная. успеют ововбодить, побегаем, нет - так просто поигрем рядом. папашка наверное не может сказать правду, что его сын в силу возрастане может пинать мяч прямиком к нему и ему приходиться бегать в разные стороны, а он и так весь день о народе думал

Колыч

Колыч 2 июля 2018 12:03

У нас неподалеку поствили как-то футболдьное поле. Нелюбимый тут Арын и его сидящий зам Абдыкалыков лично приезжали и контролировали  постройку поля. Зимой какой-то дебил решил залить там каток. Прямо на покрытие вылили четыре цистерны  воды, но ничего хорошего не получилось, в том числе и катка! Покрытие начало расползаться, рваться и пр.А это весной куда-то исчезло и ограждение. Футбольного поля не стало. На хоккейном корте детского хоккейного клуба "Восход" по Бектурова, 15 куда-то подевались металлические сетки ограждения. Хорошо, если это признаки обновления спортплощадок.А  если нет?

Наталия

Наталия10 июля 2018 12:41

"- Эти спортивные площадки строились для всех жильцов без исключения, - утверждает вторая сторона, мужчина, который привел ребенка на футбольное поле. - Я, как спортсмен, приучаю своего сына к спорту с малых лет. Эти уже взрослые парни с такой силой пинают мяч, что если попадут в маленького ребенка, то горе неизбежно. Они играли поздно вечером, без присмотра родителей, это тоже нарушение. И вообще, на этих площадках должны играть команды с тренерами, а не как попало мяч пинать."

Ишь ты, какой "компетентный дядя!!! Правда что-то у него с логикой полный "абзац".   То "уже взрослые парни", то "без присмотра родителей". Швыряет из стороны в сторону прямо не по-детски дядю null
Еще бы процитировал, нарушением чего является нахождение без присмотра 16-18-летних парней. Ага, ща мама будет за руку держать такого вот здоровенного "лося" и штанишки ему поддергивать.  Абсурд!!!
Последнее предложение просто завершило антилогичную цепочку словоблудия.  Кто определил как играть на этих площадках. И... О, великий тренер и арбитр!.. "не как попало мяч пинать" это как? Где этот оценочный критерий "не как попало"?
А вот:

- создание родителем условий, при которых двухлетний маленький ребенок может попасть в ситуацию, в которой "горе неизбежно", это реальное нарушение законодательства о защите прав и интересов ребенка, за которое в зависимости от тяжести можно и м УК познакомиться;

- самоуправство, выразившееся в необоснованном ущемлении прав и интересов других граждан, За это, как минимум, можно влететь под административный кодекс.

Прямой эфир
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85844 часа назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
А че это аким ищет? монополисты все держат в своих руках и деньги тоже. Почему сами не могут найти средства? Кончились…
#HomerSimpson5 часов назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson11 часов назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK1 день назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta3 дня назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч3 дня назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta3 дня назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj4 дня назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев5 дней назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, Так что с перевозками, я не поняла? Жажду книжек новых!
#liana125011 неделю назад
Отомстил за смерть сестры: астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре
Имрек, Какой сложный слог-- я ни хрена не понял
#vlad9531 неделю назад
Друзья рассказали о павлодарке, погибшей от выстрела бывшего мужа
. "ярым охотником " - не обижайтесь, но режет слух. Или глаз вернее 
#Depeche1 неделю назад