• Павлодар-онлайн

Ничего личного, только спорт

7cc2da1ed63bc4c3b928a11613af9804c72c0b42

Инцидент, который недавно произошел в одном из дворов Павлодара, заставил жителей задуматься: для кого предназначены футбольные площадки в наших дворах? - пишет "Обозрение недели"

Далеко не все павлодарские дворы могут похвастаться оборудованной детской площадкой и уж тем более футбольным кортом. Жильцы дома по адресу Бестужева, 6 и их соседи - везунчики. Здесь для детей и подростков есть все необходимое. Однако причина для радости стала причиной конфликта.

- Недавно вечером объявился один товарищ, который представился, что он из акимата и строил этот корт. И стал выгонять наших мальчишек, которым от 16 до 18 лет, они играли в футбол в девять часов вечера. Он зашел с двухлетним ребенком на поле и стал возмущаться, мол, в его ребенка могут попасть мячом. Начал спрашивать: «Где ваш тренер, раз вы тут играете?» Я не пойму, какой тут тренер? Мальчишки все местные, просто выходят вечером поиграть в мяч, - рассказала об инциденте мама одного из юных футболистов. - Представиться мужчина отказался, документы, удостоверяющие личность или подтверждающие, что он действительно госслужащий, показывать тоже не стал. Зато оставил номер своего мобильного.

- Эти спортивные площадки строились для всех жильцов без исключения, - утверждает вторая сторона, мужчина, который привел ребенка на футбольное поле. - Я, как спортсмен, приучаю своего сына к спорту с малых лет. Эти уже взрослые парни с такой силой пинают мяч, что если попадут в маленького ребенка, то горе неизбежно. Они играли поздно вечером, без присмотра родителей, это тоже нарушение. И вообще, на этих площадках должны играть команды с тренерами, а не как попало мяч пинать.

За разъяснением, кто действительно имеет право пользоваться площадками, мы обратились к и.о. руководителя отдела физической культуры и спорта Кумусай Асайновой.

- Площадки, построенные во дворах жилых домов и школ, - бесплатные, - подтвердила девушка. - Футбольное поле на то и футбольное, чтобы играть в футбол. Посещать его могут как команды каких-то учреждений или секций под руководством тренеров, так и просто дворовые команды без тренера. Со слов специалиста отдела спорта, они уже решали проблемы столкновения интересов футбольных команд. Причем мирно.

Если на одно поле претендует несколько команд, то футболисты просто обговаривают условия и играют по очереди - полтора часа одна сборная, полтора другая.

Если ваш ребенок хочет, но не может пользоваться кортом, то родителям стоит договориться либо между собой, либо с другими ребятами и установить расписание. Так в основном и делают на платных площадках. Кстати, в городе есть и такие, которые курирует спортивный клуб «Ертіс». Например, на футбольное поле, что на территории Горсада, вход платный, также там имеется расписание.

Конечно, нет закона, запрещающего пользоваться футбольным кортом совсем маленьким детям. Но для них специально строятся детские площадки. А корты устанавливаются все же с целью занять и заинтересовать молодежь. И родители, сколько бы лет ни было их детям, и кем бы они ни работали, должны это понимать.

Поделиться
+1
call_the_police

call_the_police 2 июля 2018 10:26

интересный дядя, будто он за свой счет строил. со спортплощадками дело обстоит так - кто первый встал того и тапки. сам с сыном каждй раз выходя погуляь беру с собой мяч, но площадка не всегда свободная. успеют ововбодить, побегаем, нет - так просто поигрем рядом. папашка наверное не может сказать правду, что его сын в силу возрастане может пинать мяч прямиком к нему и ему приходиться бегать в разные стороны, а он и так весь день о народе думал

Колыч

Колыч 2 июля 2018 12:03

У нас неподалеку поствили как-то футболдьное поле. Нелюбимый тут Арын и его сидящий зам Абдыкалыков лично приезжали и контролировали  постройку поля. Зимой какой-то дебил решил залить там каток. Прямо на покрытие вылили четыре цистерны  воды, но ничего хорошего не получилось, в том числе и катка! Покрытие начало расползаться, рваться и пр.А это весной куда-то исчезло и ограждение. Футбольного поля не стало. На хоккейном корте детского хоккейного клуба "Восход" по Бектурова, 15 куда-то подевались металлические сетки ограждения. Хорошо, если это признаки обновления спортплощадок.А  если нет?

Наталия

Наталия10 июля 2018 12:41

"- Эти спортивные площадки строились для всех жильцов без исключения, - утверждает вторая сторона, мужчина, который привел ребенка на футбольное поле. - Я, как спортсмен, приучаю своего сына к спорту с малых лет. Эти уже взрослые парни с такой силой пинают мяч, что если попадут в маленького ребенка, то горе неизбежно. Они играли поздно вечером, без присмотра родителей, это тоже нарушение. И вообще, на этих площадках должны играть команды с тренерами, а не как попало мяч пинать."

Ишь ты, какой "компетентный дядя!!! Правда что-то у него с логикой полный "абзац".   То "уже взрослые парни", то "без присмотра родителей". Швыряет из стороны в сторону прямо не по-детски дядю null
Еще бы процитировал, нарушением чего является нахождение без присмотра 16-18-летних парней. Ага, ща мама будет за руку держать такого вот здоровенного "лося" и штанишки ему поддергивать.  Абсурд!!!
Последнее предложение просто завершило антилогичную цепочку словоблудия.  Кто определил как играть на этих площадках. И... О, великий тренер и арбитр!.. "не как попало мяч пинать" это как? Где этот оценочный критерий "не как попало"?
А вот:

- создание родителем условий, при которых двухлетний маленький ребенок может попасть в ситуацию, в которой "горе неизбежно", это реальное нарушение законодательства о защите прав и интересов ребенка, за которое в зависимости от тяжести можно и м УК познакомиться;

- самоуправство, выразившееся в необоснованном ущемлении прав и интересов других граждан, За это, как минимум, можно влететь под административный кодекс.

Прямой эфир
Самые опасные перекрестки в Павлодаре назвали полицейские
Dan8584, соглашусь с каждой буквой вашего коммента!
#Lotta1 час назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.8 часов назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta1 день назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.1 день назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi2 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь3 дня назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)3 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.3 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad5 дней назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK6 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85841 неделю назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 неделю назад