• Павлодар-онлайн

Из-под земли достану

8eae47af6eb0159bd7f572cc6645d1be8222e605Столичные специалисты предлагают реализовать в селах Павлодарской области весьма любопытный проект обогрева административных и жилых помещений. Предлагаемые ими котельные работают за счет альтернативных источников энергии - к примеру, подземных горячих источников, - пишет газета Версия.

Использование геотермальных установок для обогрева зданий, в целом, не новость. Например, в соседней Омской области пользоваться ими начали еще в 2005 году.

- Термальные источники - это очень интересно, - высказался по этому поводу аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Я был в Тюмени, там на разной глубине находят горячие источники, возле них ставят насосы. За счет разницы температур делают бассейн, можно сказать, в степи. Зимой и летом люди в них купаются. На улице -30, а там вода где-то +32 градуса. Нам нужны «фишки» в нашей области. Подобное предложение поддержим.

Подробнее о работе таких установок «Версии» рассказал технический директор НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Каиржан Омаров.

- Эти теплонасосные установки работают на геотермальном тепле, - поведал специалист. - Тепло у нас есть и в самом грунте, и в воде, которая находится в этом грунте. Такая система отбирает тепло и, за счет преобразования в компрессорах тепловых насосов, вырабатывает более высокую температуру, необходимую для обогрева здания. Для работы нам нужно небольшое количество электроэнергии, мы делаем либо грунтовый зонт - забираем тепло из грунта, либо бурим скважины - и берем его из воды.

Как объясняет Каиржан Омаров, это - экологически чистое производство. Каждый видел, как дымят обычные котельные на угле, и сколько золы производят в процессе своей работы, несложно понять, какой вред они наносят окружающей среде. Отказаться от угля - для нас пока из области фантастики.

Однако столичные эксперты уже присмотрели в нашем регионе место, где можно опробовать альтернативный вид обогрева помещений уже в ближайшее время - село Константиновка в Успенском районе.

- Там внутри села в свое время были пробурены артезианские скважины, они имеют высокий потенциал по температуре, то есть там, как говорится, сам Бог велел устанавливать, - поясняет Каиржан Омаров. - Мы приехали туда с предложением. Оказывается, в этом селе собирались строить дополнительную котельную, как обычно, на угле.

Приезжие специалисты предложили свой вариант, который не только снижает нагрузку на окружающую среду, но является также более простым в постройке. Геотермальные установки - это блочно-модульное решение на базе контейнеров. Установить такое сооружение несложно - привезти готовое и поставить.

- Это и намного дешевле, - говорит Каиржан Омаров. - В Константиновке задач очень много. Мы предложили решение по одному зданию, а там, оказывается, и в школе проблема, и в ДК. По нашим расчетам, достаточно воды из имеющихся скважин, чтобы обогреть те объекты, о которых в первую очередь идет речь: административные, социальные здания, 24-квартирный дом. Мы готовы снизить затраты по оплате отопления. Ведь наши тарифы однозначно будут ниже. Мы уже прописали в меморандуме, что снизим тариф и зафиксируем его в инфляционных пределах. То есть, если будет скачок тенге или электроэнергия подорожает, сделаем корректировку.

Подобные проекты в больших количествах фирма реализует в Астане, начиная с 2006 года, но заказы поступают в основном от частников.

- Я был в поселке Ленинском в 2009 или в 2010 году, там тоже, как и в большинстве сел, есть проблема с центральным отоплением, - рассказывает собеседник. - Но на тот момент этот вопрос мы не могли продвинуть. Сдвиги начались после того, как прошло ЭКСПО, о нас заявили, о нас узнали. В свое время акиматы не обращали внимания на наши решения, точнее механизмов взаимодействия с госорганами как таковых не было. Сейчас есть государственно-частное партнерство. Теперь через этот механизм можно использовать для осуществления подобных проектов.

Использовать энергию, которую специалисты обещают буквально достать из-под земли, можно не только административным зданиям - у сельчан тоже появится возможность обогревать свои дома таким образом.

3c193db01f3cdc845b19fa8ecfc32717b39a91fa
- Да, можно будет подключать и частные сельские дома к таким котельным, - говорит представитель НИИ. - Такой вопрос нам задают часто. Просто получается, что для одного дома где-то в деревне не рентабельно устанавливать геотермальную котельную. А если мы, допустим, начинаем работать в Константиновке, то сможем подключать людей к центральному отоплению. Это будут городские удобства в сельском доме. Для нас не обязательно искать горячие источники, просто в Константиновке они есть, поэтому мы предложили это село в первую очередь. А вообще мы бурим скважины или укладываем грунтовые коллекторы - есть технологии, которые позволяют добыть тепло. У нас есть и немного другой проект, под него мы еще не получили финансирование. С ним мы можем в любой точке степи поставить отопление, пусть даже рядом нет ни коммуникаций, ни электрических сетей.

Кстати, такие котельные обходятся без тяжелого физического труда кочегара, вместо него «рулить» процессом будет оператор установки. А его задача - правильно нажимать на кнопки.

Фото - иллюстративное

Поделиться
+1
Прямой эфир
Суд установил, что павлодарец незаконно привез в Казахстан львенка
Марина Юдина, продадут с аукциона....)))) Возможно, его (теперь уже на "законных основаниях") приобретёт бывший…
#Lotta1 час назад
84-летняя жительница Экибастуза поборола коронавирусную инфекцию
Такие интересные аналогии с этим COVID-19. В каждой стране обязательно находится долгожитель, который излечился от новой…
#o.k.1 час назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.23 часа назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta1 день назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.2 дня назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi2 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь3 дня назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)4 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.4 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad5 дней назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 неделю назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85841 неделю назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 неделю назад