Жителям Павлодарской области советуют ответственнее отнестись к выбору угля для отопления

5d5c03c2c32b5142d3ba37b66c3d6c28e65ca603

В региональном ДЧС рассказали о том, что с начала года в Павлодарской области произошло 548 пожаров, в результате которых 20 человек погибли и 18 пострадали. Большинство возгораний случается в частном жилом секторе, зачастую по вине самих жильцов.

- Статистика говорит о том, что в основном пожары происходят в домах людей, ведущих асоциальный образ жизни. Из 20-и в половине случаев в крови погибших обнаруживали алкоголь, - отметил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Павлодарской области Серик Искаков.

Нередки случаи отравления угарным газом. В прошлом году, например, по этой причине погибло четыре человека. Для предупреждения трагедий спасатели совершают регулярные подворовые обходы, напоминая жильцам частного сектора о правилах безопасности. В прошлом году за счет спонсорских средств установили датчики угарного газа в домах, где проживают малообеспеченные граждане, многодетные семьи. Теперь эту работу намерены продолжить.

Помимо этого, в ДЧС рассчитывают на то, что павлодарцы и сами будут заботиться о своей безопасности. 

- Одной из главных причин отравления угарным газом является несвоевременная очистка дымоходов, отопительных труб от гари. Хотелось бы обратить внимание населения на уголь с высокой смолянистостью – каражарский, его привозят из ВКО. При его использовании дымоходы и печи нужно будет чистить чаще обычного – чаще, чем раз в три месяца, - рассказал начальник управление по ЧС г. Павлодара Ренат Валишанов. 

Поделиться
+1