Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Назар Жумабеков рассказал о том, как в городе решают проблему долгостроев. Ею занимаются с 2015 года. За это время изучили 45 объектов, часть неосвоенных участков удалось вернуть в госсобственность. Архитектор рассказал о том, что владельцы нескольких объектов после беседы с госорганами все же решили довести их строительство до конца. К примеру, в феврале на пересечении улиц Гагарина и Ворушина должен появиться обещанный магазин.
До конца года снова заработает и здание на проспекте Тауелсiздiк, которое не эксплуатировалось несколько лет после того, как там произошел пожар.
Еще одна торговая точка откроется по адресу Джамбульская, 15. С владельцем этого участка пришлось даже разбираться в суде. Именно после этих кардинальных мер он и решил не пускать дело на самотек.
Часть брошенных участков и зданий владельцы планируют со временем продать, либо их могут изъять под госнужды. К сожалению, далеко не все владельцы выкупленной земли готовы идти навстречу городским властям и жителям. Как оказалось, в Павлодаре остаются неосвоенными и участки, отличающиеся очень выгодным расположением.
К примеру, Галина Тупицына с 90-х годов владеет двумя наделами земли по адресам Астана, 12/3 и 12/4, которые, судя по фото, уже превратились в свалку мусора.
- В 90-х годах частник получил участок, на котором раньше располагались школьные теплицы. Заброшенный участок оформлен на пожилую родственницу, которая оплачивает штрафы, начисленные местной полицией, - сообщил Назар Жумабеков.
По словам чиновника, здесь можно было бы построить жилой дом, если бы нашелся инвестор. Но пока желающих купить землю по той цене, которую за нее хочет получить владелица, не нашлось.
Другой проблемный землевладелец в Павлодаре – бизнесмен Байрам Эрназаров. Ему принадлежит два участка, которые на протяжении довольно длительного времени не осваиваются. Один из них – в центре города, на улице Академика Сатпаева, 182. Здание там начали строить, но вскоре перестали. Другой участок местные власти собрались изъять для госнужд. Сам бизнесмен на контакт с сотрудниками акимата не идет.
Как выяснилось, у госорганов почти нет рычагов воздействия на владельцев долгостроев. Все, что они могут, - это оштрафовать собственника. Обращение в суд далеко не всегда гарантия того, что заброшенный участок освоят, так как для суда одно только наличие проектно-сметной документации уже является свидетельством освоения земли.
Несмотря на это, местные власти решили борьбу с долгостроями продолжать, а с особенно проблемными владельцами участков и зданий работать индивидуально, в том числе и через суд.