Казахстанцы, которые имеют право на получение льготных лекарств, часто жалуются на то, что препараты до них не доходят. В социальных сетях люди, состоящие на учете по заболеванию из самых разных регионов, периодически пишут о проблемах с обеспечением лекарствами.
Больнее всего неувязки с поставками и реализацией медикаментов бьют по пациентам с тяжелыми формами заболеваний. Так, в селе Курмангазы Атырауской области дети с врожденной гемофилией остались без жизненно необходимого препарата. Несколько дней они жили без обязательных для их состояния инъекций. По словам руководителя отдела департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения РК по Атырауской области Акмарал Амангалиевой, 19 октября в село должны поступить 210 упаковок необходимого детям с гемофилией препарата. Она рассказала, что зачастую документы для подписания отправляют из Атырау в Астану в СК "Фарамция" на самолете.
Редакция Today.kz направила официальный запрос в Комитет фармации Минздрава, чтобы узнать, почему не налажена процедура выдачи льготных лекарств в поликлиниках и до сих пор наблюдаются перебои с их доставкой. В официальном ответе говорится, что министерство здравоохранения провело специальную "медиакампанию" по дополнительному выявлению фактов неполучения лекарств гражданами на амбулаторном уровне.
"Поступило более 600 обращений на электронный адрес Комитета фармации министерства, по 450 фактам необеспечения лекарствами были направлены запросы в территориальные департаменты ведомств министерства и управления здравоохранения для выяснения причин необеспечения", – пояснили в ведомстве.
Как сообщили в Комитете фармации, после этого было принято решение о создании мониторинговых групп в регионах РК. В эти группы вошли представители акиматов и территориальных департаментов ведомства. Они занимались дополнительным опросом и расширением количества обзваниваемых пациентов.
"Анализом были охвачены 51 медицинская организация, 7 707 пациентов.
По итогам мониторинга выявлены факты неполучения 163 пациентами выписанных лекарств при отметке в программе информационной системе "Лекарственное обеспечение" о факте получения
Кроме того, в ходе мониторинга выявлены неиспользованные остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения за 2016-2017 годы в 11 регионах страны на общую сумму 4,3 миллиарда тенге", – ответили в комитете фармации.
Больше всего фактов, когда люди не получали положенных лекарств, отметили в комитете, зафиксировано в Западно-Казахстанской области (82 случая), Астане (33), Туркестанской (22), Восточно-Казахстанской (14) и в Костанайской (12) областях.
Материалы по всем фактам уже переданы в Генеральную прокуратуру РК для того, чтобы выявить нецелевое использование и перепродажу лекарств, предназначенных для амбулаторного лекарственного обеспечения. Также нам сообщили, что сейчас по всему Казахстану идет сверка остатков неиспользованных лекарств, поставленных в медицинские организации в 2018 году. Кроме того, написано в официальном ответе, министерство здравоохранения выявило основные причины, по которым происходили перебои с лекарственным обеспечением.
"Это некорректное формирование потребности лекарственных средств медицинскими организациями, некачественный ввод данных в информационную систему "Лекарственное обеспечение" выписанных рецептов.
Министерством в онлайн-режиме контролируется ситуация по лекарственному обеспечению
Анализируются данные информационных систем лекарственного обеспечения министерства и СК "Фармация", – сообщили в ведомстве.
Чтобы окончательно решить проблему лекарственного обеспечения в 2019 году, министерство планирует до конца 2018 года запустить пилотный проект по рассылке SMS-уведомлений о выписанных лекарствах с получением обратной связи от пациента. Другими словами, человек должен будет уведомить медорганизацию через SMS, что он получил лекарство.
Также, отметили в комитете, для того чтобы с 1 января 2019 года не было проблем с получением лекарств, еще в августе была собрана информация о потребности и проведении закупки лекарств. По информации ведомства, уже в ноябре 2018 года будет осуществляться поставка лекарств на склады единого дистрибьютора для дальнейшей отгрузки и выдачи населению.
Кроме того, в Минздраве намерены завершить интеграцию всех информационных систем по лекарственному обеспечению, что обеспечит централизованный оперативный контроль процессов.