На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам депутаты городского маслихата совместно с представителями госотделов рассмотрели проблему состояния спортивных площадок. В октябре народные избранники обследовали 137 спортивных площадок и отметили, что на некоторых из них имеются повреждения, требуется ремонт, демонтаж, благоустройство. Свои претензии они отразили на слайдах с фотографиями.
- Могу сказать на некоторых примерах. Были обращения по Комсомольской, 1/1, Бектурова, 5 - мы отремонтировали эти площадки, - ответила заведующая сектором отдела физической культуры и спорта Кумусай Асайнова. - На Торайгырова, 44/1 был старый хоккейный корт, там произвели реконструкцию.
Также спикер сообщила, что отдел спорта совместно с отделами архитектуры, жилищной инспекции и ЖКХ создали комиссию, которая занимается составлением списка адресов для размещения новых площадок на следующий год.
- В этот список у нас пока вошло 128 адресов, это 209 единиц спортивных и детских площадок, - пояснила Кумусай Асайнова.
Среди них по плану 81 детская площадка, 23 минифутбольных, 56 стритбольных и семь универсальных спортивных площадок, а также 40 комплектов тренажеров для стрит-воркаута и два хоккейных корта.
- Данные адреса еще не утверждены, - подчеркнула представитель отдела спорта. - Мы сейчас по ним составляем карту. Ориентировочно, на 2019 год нам выделяется 1,5 миллиарда тенге на строительство новых объектов.
По словам Кумусай Асайновой, деньги отделу спорта на ремонт малых спортобъектов не были выделены, только на их содержание. Те площадки, которые находятся на балансе СК «Eртiс», клуб отремонтирует за счет средств, полученных с оказания платных услуг. А, например, площадки по адресам Тауелсыздык, 6/2, Бектурова, 2 находятся на балансе детского молодежного центра. Здесь тоже будет произведен ремонт, но лишь на следующий год.
Для решения проблемы с состоянием площадок депутат Виктор Деймунд предложил создать советы общественности по округам, в компетенцию которых будут входить вопросы организации спортивных мероприятий и контроль за спортобъектами. Депутат Гульнара Кайдарова предложила передать содержание площадок в КСК, оплачивая затраты из бюджета. В свою очередь, Кумусай Асайнова предложила создать в каждом КСК отдельный денежный фонд, в который жители дома перечисляли бы по пять тенге ежемесячно, а средства из этого фонда могли направлять на ремонт детских и спортивных площадок двора.
Предложенные решения будут обсуждены в дальнейшем как депутатами, так и чиновниками. А пока народные избранники порекомендовали отделу спорта взять под свой контроль состояние площадок.