В Павлодаре завершается навигация 2018 года, сообщает Павлодар-онлайн.
Руководство речпорта поделилось своими планами на будущий год. Как рассказал главный инженер АО "Павлодарский речной порт" Алексей Гладков, здесь планируют продолжать добывать песок, который фасуют в мешки и продают в местных строительных магазинах, а также реализуют в России. - В следующем году мы планируем запустить оборудование по производству пескоблоков, для того чтобы перерабатывать песок - нашу прямую продукцию, - сообщил Алексей Гладков. - Можно произвести до пяти тысяч пескоблоков в сутки, но объем производства будет зависеть от уровня сбыта.
Руководство речного порта обратилось в Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК для того, чтобы им дали разрешение двигаться по своей акватории и зимой. Это дало бы возможность продолжать заниматься добычей песка в холодное время года.
В этом году представители акционерного общества провели работу по заключению договоров о сотрудничестве с китайской стороной для будущих перевозок по Иртышу в сторону Китая до поселка Тугыл на озере Зайсан грузов водным транспортом.
- Пока мы планируем перевозку кокса, который производит УПНК. В дальнейшем будем рассматривать другие виды грузов, - сообщил Алексей Гладков. - В этом году повторно к нам приезжали делегаты из Кореи для обсуждения вопроса о возобновлении северного морского пути в отношении перевозок по сибирским рекам. Они изучали, какие грузы можно взять у нас, какие привезти из Кореи.
От нас можно было бы транспортировать соль и уголь. Но для того чтобы у этих перевозок была высокая рентабельность, нужна большая вода. И, как выяснилось, быстро этот вопрос решить не получится.