В Павлодаре идет очередная волна переселения жильцов ветхих двухэтажек Алюминстроя в многоэтажки Сарыарки. Но не всем переселенцам нравятся новые квартиры, передает Павлодар-онлайн.
Как рассказали в городском акимате, сформировалась группа из жителей старого района, которые отказываются переезжать в новостройки. На момент выхода статьи таковых было 25 собственников квартир.
Под снос пойдут двухэтажные дома по Павлова, 88 и 90, Академика Чокина 152, 152/1, 152/2, 154, 156, 158, ул. Осипенко, 1 и 3, а также Циолковского, 10.
Юлия Пашкевич - одна из тех, кто отказывается перезжать в новый дом. Она рассказала, что ее не устраивает. Во-первых, она считает маленьким размер кухни и ванной комнаты в новостройке. Во-вторых, ее пугает отсутствие пожарной лестницы на балконах, которая даже по проекту не предусмотрена. По словам Юлии, многие хотят получить квартиры в кирпичном доме, а не в предложенном панельном, объясняя это тем, что кирпичный гораздо теплее. Есть претензии и к строителям, которые, по ее мнению, допустили ряд нарушений во время возведения дома. Так, будущие переселенцы во время строительства обнаружили потеки на стенах нижних этажей, которые образовались после дождя.
- Кто туда заезжают, говорят о трещинах по стенам. Сейчас зима, и вся сырость, которая была изначально, замерзла, - заявляет Юлия Пашкевич. - Желтизна проступает через белую штукатурку. И как только придет оттепель или дождик, это все будет бежать. Проблему дома не решить косметическим ремонтом.
Помимо этих проблем, у расселяемых есть опасения о справедливости распределения квадратуры. Почему одни получают 47 квадратных метров, а другие - 61, отказникам не понятно.
- Сейчас мы владельцы собственных квартир, - говорит Юлия, - наши дома далеко не ветхие, мы можем подождать другие дома. Мы за своим домом следим, он у нас в отличном состоянии. Мы готовы хоть 10 лет ждать, пока нам не предложат хотя бы не малосемейку. Но от нас требуют или вселяться в эту новостройку, или ждать следующую с такой же планировкой, или переезжать в арендное жилье. В противном случае нам угрожают судом.
Если дойдет дело до суда, то власти города выплатят владельцам ветхого жилья компенсацию за из старые квадратные метры. Эта сумма будет очевидно гораздо ниже, чем у квартир в предложенных новостройках. Такой вариант отказников категорически не устраивает. К слову, по данным акимата, в 2016 году один такой случай имел место быть.
Между тем, жилой дом № 12 в микрорайоне Сарыарка 20 ноября 2018 года актом приемки объекта ввели в эксплуатацию. Подрядчик предоставил декларацию о соответствии, технический надзор выдал заключение о качестве строительно-монтажных работ, авторский надзор предоставил заключение о соответствии выполненных работ проекту.
В настоящее время первые два подъезда активно заселяют те, кто доволен новым жильем. Таковых почти в три раза больше, чем несогласных. Они удовлетворены отделкой, теплом, квадратурой, возможностью жить в нормальных условиях.
- Я не знаю, как можно не радоваться, после тех трущоб, в каких мы жили? - вопрошает бывшая жительница дома Ак.Чокина, 152/2 Роза. - Элементарно спать не могли спокойно, потому что если у тебя наверху сосед храпит, в квартире все слышно. Все сыпалось, ни к чему нельзя было прикоснуться. У всех желтые потолки от потеков. Как может человек говорить, что ему нравится двухэтажка, я не понимаю. Я даже в инстаграме думаю оставить благодарность. Мы сами первые подали документы, мы очень довольны.
Роза рассказала, что не понимает, как можно считать маленькой ванную комнату, ведь у нее хватило места даже на то, чтобы установить тут стиральную машинку. Свою квартиру женщина считает настолько теплой, что, несмотря на морозный день, приходится убавлять подачу тепла в батареях и регулярно проветривать комнаты.
Жильцы замечают, что лифтовые кабины по ширине сродни грузовым, что позволяет перевозить крупногабаритную мебель, не надрываясь на лестничных маршах. Проблему с высокой входной лестницей решают подъемники у каждого подъезда.
Узнав, что на месте оставшихся шести двухэтажек во внутреннем дворе планируется построить школу, новоселы еще больше порадовались. Такая близость учебного учреждения, по их мнению, в будущем только поднимет стоимость нового жилья.
Строители, в свою очередь, отмечают, что существует четкая процедура принятия квартиры новоселом. Владелец указывает на недоделки, которые вносятся в протокол. В течение месяца недоделки устраняются. Корреспондент Павлодар-онлайн переговорил с теми жильцами, кого застал за заселением. Все они подтверждают слова строителей - все недочеты указаны в акте, по некоторым уже идут работы в порядке очереди.
В акимате города подтвердили, что согласно закону отказавшиеся от переезда и проживающие в старых домах могут дождаться очереди в следующую новостройку, где им снова предложат квартиры.
![]()
Летаем над Сарыаркой. Напомните через пару месяцев рассказать одну историю про этот полет.
Летаем над Сарыаркой. Напомните через пару месяцев рассказать одну историю про этот полет.
Кто автор статьи?
Почему публикует ложную информацию: "Если дойдет дело до суда, то власти города выплатят владельцам ветхого жилья компенсацию по оценочной стоимости их старых квадратных метров."?
Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 "О жилищных отношениях".
Статья 15. Предоставление жилища в собственность при сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд
1. При сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища.
Фигасе просмотров у статьи. Нурботы без премода комментов?
, действительно, данный застройщик является недобросовестным и имеет несколько судебных дел по Павлодарской области.
, недобросовестный? прям в реестр недобросовестных внесли его?
, У добросовестного застройщика не будет 9 судебных дел в Специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области за 2018 год.
, в Специализированном межрайонном суде Павлодарской области имеется девять дел с данным застройщиком в качестве ответчика. Посетите судебный кабинет и убедитесь в этом сами.
, вы просто привели цитату из нормативного документа, я грешным делом решил, что наши власти совсем уже - работать с застройщиком из списка недобросовестных
, Стесьняюсь спросить: я правильно понял, что Вы именно КУПИЛИ квартиру в двухэтажке? Если это так, то извените за резкость. но Вы сами себе купили проблему. А теперь качаете права. Купили задешево а теперь хотите за спасибо поменять на более дорогое? Правильно, что вкладчики ЖСБ получают нормальные квартиры. А как иначе. Они внесли предоплату, ещё будут лет 10 расчитываться за квартиру. А Вы нахаляву и ещё с претензиями. В свое время купили бы квартиру в нормальном доме и жили бы в удовольствие. А то ищите дурнее себя. А государство таковым не является. Оно само ищет кого бы на*****. Ещё раз простите за резкость но это правда.
А у меня вопросы несколько по иной теме.
Зачем делать цоколя высотой с целый этаж? Это касается не только домов по госпрограмме, но и частного жилья возводимого Шпейзером. Ну что за убожество то?
А ими кто-то пользуется вообще? Многие наоборот спиливали когда-то и заделывали проемы в перекрытиях.
, Вы пытаетесь дискриминировать других по социальному признаку?
Вам какое дело до того, кто, где и по какой цене купил в собственность жилье? Это частная собственность охраняемая законом! Не в цене дело, а в отношении к гражданам, собственникам тех квартир, дома которых сносят в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд.
, Не надо словоблудить про дискриминацию. Рискну предположить, что покупка жилья в двухэтажке преследовала цель в будущем при сносе получить более дорогую недвижимость. Есть определенные критерии покупки жилья. Если у человека есть деньги, то он врят ли купит квартиру на 5 или 9 этаже, в восточном м-не или на 2-м павлодаре. А если это происходит, на то должны быть причины. То же самое касается квартир в двухэтажках. Конечно, при выкупе для нужд государства глупо думать, что все будут довольны. Но в данном случае просматривается шантаж. Типа или давайте квартиру дороже нашей или оставьте нас в покое и мы дальше будем проживать в двухэтажке. Последнее понятно из разряда фантастики. Если бюджет уже распилен никто не пойдет на попятную.
, Высокие подъезды возможно связаны с неровностями горизонта. Пример Еста 40 - 1 подъезд одна ступенька, а у 8-го штук 7-8.
В советское время, конкретно Толстого 84, тоже 1 подъезд был сдан минимум на полгода раньше второго (а может даже и почти год) в 1980 году. И он тоже был заселен, хотя у второй еще строился (или обделывался). А там дом угловой, а не как тут линейный. И ничего. Толстого 90/1, 3 и 4 подъезды жили несколько лет, когда 1 и 2 подъезды были возведены но не обделаны. Это уже 90е и 00е. Еще вспоминается Камзина 82, где первые 4 подъезда тоже жили нсколько лет и грабили недостроенный вторые 4 подъезда (в основном разбирались переборки из кирпича, несущие вроде никто не додумался разбирать). Опять же 90е-00е. И Толстого 90/1 и Камзина 82 (5-8 подъезды получили адрес Камзина 82/1) были достроены и сданы уже ближе к 10м. Так какая проблема в стройке то?
, лишь в Вашем случае затрагивается разница в стоимостьи, а люди же не довольны качеством строительства данного застройщика. Советую Вам провести мониторинг социальных сетей на предмет отзывов об этих панельных новостройках и получить хоть малейшее представление о них... А пока Вы не компетентны в ведении диалога на эту тему.
, смотрим и размышляем
, а я вот жил и в Алюминстрое и в 2х панельках. И был в новой панельке, и видел как застраивали Усолку, и каждый дом Сарыарки. В 12м доме посетил три квартиры. Я в таких теплых не жил. Никогда. И могу сказать, что пока вы смотрите на то, как из перекрытия сливается дождевая или талая вода, доллар дорожает, а бюджет области не резиновый.
, как ты достал со своим длинным носом, который сует везде и всюду! А особенно своими лжепредположениями о чужих жизнях и их проблемах. Как можно? Не зная реальной ситуации и реальных условий жизни людей, делать публичные выводы, выносить вердикты!? Сдуйся там уже судья-аналитик!
, дискриминация в том что первая волна переселений аллюминстроевцев была в благоустроенные кирпичные дома,а оставшихся теперь заселяют в панельные,чем мы хуже первых переселенцев?
https://www.youtube.com/watch?v=9i07ZRIQnD8
, я прожил в двухэтажке на Алюминстрое 32 года, эти дома очень теплые зимой и прохладные летом. На моих глазах возводили район "Диспетчерская". Но, такого , как эти панельные дома, я нигде не видел в нашем городе. Впереди ждет очередное "втюхивание" новостройки №15, там ситуация хуже, чем в 12-ом доме, швы между плит ЗАПЕНЕНЫ ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ПЕНОЙ. Эти панельные новостройки создадут головную боль Павлодару. Как их вообще вводят в эксплуатацию?! Вот видео снятое в квартире на 9-ом этаже в доме Ломова, 152/3Когда подойдет наша очередь мы тоже в отказ пойдем
, в данном месте рельеф везде ровный. Но дома построены на высоком цоколе. Видимо чтобы пропихнуть чьи-то дорогостоящие подъёмники.
, А чем хуже Вас люди, которые до сих пор живут в бараках рядом с затонским рынком. Или в двухэтажках по Мира? Им вообще в обозримом будущем ничего не светит.
, Не стоит меряться длинною чего либо. А то запросто может получится, что у ТЕБЯ не только нос короче. И учти. Все мои рассуждения основаны на информации, которую люди сами здесь озвучивают. Я просто давно на свете белом живу и много всяких хитрож**ых повидал.
, возможно из-за геологии грунта высокий цоколь. Или изменились СНиПы на строительство домов и первый этаж теперь должен быть "выше". Зачем везде искать, что вас хотят обмануть?
, ещё похожие двухэтажечки укромно стоят по Кирова-Камзина, по Дерибаса.
, бред всё это.
, слышь ты - "половой гигант мысли"! А сам к таким "хитрож...м" себя не относишь? Все твои "предположения" говорят только об этом.
Не, ну это бан.
срач на Павоне. сто лет не было и вот опять
Довольно-таки пока умеренный срач).
Электроподьемники будут на балансе КСК. вы думаете их будут ремонтировать по первому зову? Или если жители подъезда, в большинстве своем, откажутся оплачивать его содержание, на собрании подписи соберут, и вообще отключат его? Что делать людям, с ограниченными возможностями, которых в нарушение всех снипов, для маломобильных граждан, тоже при расселении пытаются заселить в это малогабаритное жилье? Сидеть дома как в заточении, без малейшей возможности покинуть подъезд?