Павлодарский тренер по плаванию: за три года мы потеряли наш резерв молодых спортсменов

dc4a0e1174b09a2b16adcc54da7f26fd4c2a376e

Артем Морозов готовит к профессиональным стартам спортсменов-пловцов, которые в дальнейшем защищают честь родного края, а то и страны на различных соревнованиях. А также обучает плаванию студентов ПГПУ и школьников СОШ №41, где инструктор ведет занятия, передает Павлодар-онлайн.

Недавно открытый в Павлодаре бассейн олимпийского резерва, по его словам, должен стать новым этапом в развитии плавания как вида спорта в нашем городе.

- Мы сильно потеряли позиции из-за того, что три с лишним года была закрыта СДЮСШОР по плаванию, так как проводилась реконструкция бассейна при Дворце школьников, и не велся набор, - рассказывает Артем Морозов. - Мы просто потеряли наш резерв. Те, кто остался, тренировались где и как придется. Пропадало желание заниматься плаванием у самих ребят. Не одобряли такой ситуации и родители спортсменов. Вторая причина нашего отставания от лидирующих регионов в том, что у нас не было 50-метрового бассейна. А он нам был давно необходим, поскольку все республиканские, международные соревнования проводятся и на дистанции в 50 метров. Рекорды, звания присваиваются на «большой» воде. Теперь, когда есть «Ertis olympic», мы можем принимать соревнования и готовить спортсменов на другом уровне. Это не значит, что сейчас все перебегут в новый бассейн. Нет, плавать нужно и на короткие дистанции.

По словам тренера, плавание - это монотонный и трудный вид спорта, который по нраву придется далеко не каждому ребенку или же родителю. На постоянных тренировках у Артема Морозова самые упорные и трудолюбивые дети. Среди них и многократный призер республиканских соревнований среди параолимпийцев Иван Щепов.

- Ваня ко мне попал в числе учеников школы №41, - продолжает педагог. - Изначально мы не преследовали цели - выступать на соревнованиях. Главным было научить его плавать, как и остальных детей. Ваня, имеющий сложные проблемы со зрением, на тот момент умел держаться на воде, но техникой не владел. Тренировался он наравне со здоровыми детьми. В августе 2015 года у нас в городе проводились параолимпийские игры. Так вышло, что там не было большой конкуренции, и Ваня занял второе место. Можно сказать, что это больше случайность, но мы продолжали тренироваться. И в 2016 году выехали на соревнования в Караганду, на молодежный чемпионат среди людей с ограниченными возможностями. Мы привезли, если не ошибаюсь, два вторых места, одно - третье. Ваня выполнил первый взрослый разряд по плаванию. Поскольку мы показали результат, нас стали привлекать к другим соревнованиям среди людей с инвалидностью, причем не только к молодежным, но и взрослым, потому что у этой категории спортсменов очень мало стартов.

В 2017 году мы снова поехали в Караганду на молодежный чемпионат. Там Ваня выполнил разряд КМС, привез золото и два серебра. В этом году мы снова выступили на этом соревновании и взяли два золота, серебро и разряд мастера спорта. Кстати, Ваня - единственный представитель нашей области среди пловцов на таких стартах. И один из немногих, кто в плавании в нашей стране в таком возрасте имеет звание мастер спорта.

Ваня Щепов - не единственный талантливый подопечный Артема Морозова. Есть и другие ребята.

- У меня, например, есть очень способный ученик - Богдан Тарченко. Он абсолютно здоровый мальчик. Через полтора года занятий он выступил на местном первенстве и сразу взял два первых места. Уже позже, в 2016 году, он ездил на чемпионат Казахстана среди пловцов 2005 года рождения в Кокшетау. Он тогда единственный из мальчиков привез награду. Богдан получил серебряную медаль. Сейчас он продолжает заниматься, но плавание ушло на второй план, так как на первом - учеба в школе. А чтобы расти в профессиональном плане в этом виде спорта, нужно тренироваться каждый день по два часа. Такой режим могут выдержать далеко не все дети и выбрать далеко не все родители.

Среди студентов, которые попадают на занятия к Артему Морозову, по его подсчетам, изначально не умеют плавать около 90 процентов. Среди школьников-первоклассников этот показатель тоже высок.

- Кто-то может за три-четыре занятия освоить базу, кому-то нужен месяц или даже год, - говорит инструктор. - Это зависит от многого. Есть те, кто панически боится воды. Кто-то из-за того, что когда-то тонул, кого-то просто не приучили к нахождению в открытой воде, нырянию, обливанию. В прошлом году у меня занималась одна девочка, которая с трудом заходила в бассейн и панически боялась опустить голову под воду, лечь на спину. Приходилось осваивать все постепенно, медленными шажочками. За один учебный год она научилась свободно плавать и нырять.

Тренер подчеркивает, что плавание - жизненно важный навык, который к тому же укрепляет здоровье, развивает все группы мышц, закаливает организм и не имеет отрицательной стороны - травматизма.

- Чем раньше научиться плавать, тем лучше. Не зря у нас сейчас есть и грудничковое плавание, где прививают навыки держаться на воде с трех месяцев, если ребенок не имеет проблем со здоровьем. Но это недешевая услуга, у нас мало специалистов, которые такому обучают, и многие детишки все же имеют проблемы со здоровьем разного характера, - считает Артем Морозов. - Если всю эту цепочку опустить, то оптимальный возраст для занятий плаванием - с шести-семи лет, когда ребенок умеет оценивать ситуацию, анализировать, легко обучаем.

- В целом, для развития плавания в городе специалисты у нас имеются, - подытоживает тренер, - дети талантливые тоже есть, надо только продолжать создавать условия. Тогда будет и результат.

Поделиться
+1