• Павлодар-онлайн

Власти могут приостановить возведение микрорайона Сарыарка в Павлодаре из-за недовольства некоторых переселенцев

c860827bbe0a9913e893cbc2104c09c48bddd007

Аким региона Булат Бакауов предложил жителям ветхих двухэтажек, которые не хотят переселяться в новые панельные дома, оставаться в старых квартирах, передает Павлодар-онлайн.

В субботу, 19 января, в КДЦ им. Абусеитова первые лица области и города встретились с жителями домов микрорайона Алюминстрой. Причиной собрания стало недовольство 36 человек, не желающих переезжать в предоставленные государством квартиры. В частности, они выступали против переезда в новые дома №№12 и 15.

Градоначальник Ануар Кумпекеев напомнил о том, что 21 многоэтажку из 45 запланированных в Сарыарке уже возвели.

- В доме №12 заселено 108 квартир из 144, от заселения отказываются 36 собственников, из них 26 из шести неснесенных домов и 10, ранее проживавших в арендном жилье, - сообщил аким города.

Булат Бакауов напомнил о том, что возведение многоэтажных домов в Сарыарке должны завершить в 2021 году. Но в связи со сложившейся ситуацией сроки окончания строительства здесь могут сдвинуться.

a9b5196fda8bbe58a18ec6228ee4274ac3e65a47

По словам Ануара Кумпекеева, претензии жильцов ветхих домов сводятся в основном к тому, что людям предоставляют панельные, а не кирпичные дома. А также переселенцы были недовольны планировкой и отсутствием электрических плит в квартирах. На что аким города пояснил, что срок службы кирпичных и крупнопанельных домов одинаковый – 140 лет. И те и другие дома достаточно теплые, а квартиры в них по площади никак не меньше тех, в которых жили люди до переселения. Разница же в площади кухни и санузла объясняется тем, что много лет назад владельцы квартир в двухэтажках увеличивали квадратуру кухни и санузла за счет коридора.

Один из владельцев жилплощади в ветхом доме Константин Мирзоев высказал свои претензии в связи с отсутствием теплоизоляции труб отопления, а также горизонтальной разводкой системы отопления. Кроме того, его смущает материал, из которого производятся панели для строительства дома. Он предположил, что их никто не проверял на огнеупорность. И вообще мужчина предложил отказаться от возведения девятиэтажек, так как 12-этажные дома более безопасны в случае пожара.

Представитель инициативной группы переселенцев Юлия Пашкевич отметила, что не согласна покидать свою квартиру, потому что взамен ей и другим людям предлагают малогабаритное жилье, тогда как таким же переселенцам ранее давали квартиры в более комфортных домах.

- Нас должны были уведомить о том, в какие дома мы будем переезжать. Нам на слайдах показали, что микрорайон разбили по квадратам, наш район должны были сносить в 2019-2020 годах, но начали раньше, это хорошо. Но при этом нам никто не говорил, какие дома будут строиться, куда мы будем переезжать. А по закону мы имеем право знать, - отметила женщина.

В ответ на это Булат Бакауов сообщил о том, что проект утверждали члены градостроительного и общественного советов. Глава региона поручил получить у тех, кто не хочет покидать старые дома, письменные отказы и распределить 27 невостребованных квартир между другими людьми, к примеру, реализовать по программе «7-20-25».

c3af4f7866e32a42cf442a9f324b2e01dbfc308b

К слову, перед собранием делегация чиновников посетила панельные дома, в которые переехали другие жильцы запланированных к сносу двухэтажек. Новые владельцы поблагодарили акима области за предоставленную им возможность сменить жилье и отметили, что довольны условиями проживания.

Глава региона в беседе с несогласными отметил, что это их законное право - оставаться в своих ветхих домах, и добавил, что строительство домов власти могут начать в микрорайоне Достык, на месте выкупленных дач садоводства «Строитель».

- Застройку микрорайона Сарыарка мы приостановим до тех пор, пока не разберемся с этими вопросами, и перейдем на микрорайон Достык. Когда все вопросы «почему?» снимем, вернемся в Сарыарку, - подвел итог глава региона.

ef26d48112ca5028fb2a0552a1d3c58b8b09a838

На этой неделе он пообещал встретиться с теми, кто отказывается переезжать в новые дома, чтобы продолжить обсуждение сложившейся ситуации.

Фото Валерия Бугаева

Поделиться
+1
Андрей

Andi21 января 16:04 Понедельник

Вот и дошло до письменных отказов. А то с самого начала одни устно обещали а другие устно соглашались. Грош цена таким договоренностям. А теперь другое дело. Одни шантажируют, что не покинут двухэтажки, а другие шантажируют первых, что не будут продолжать застройку. Блеф с обоих сторон. План застройки утвержден, бюджет попилен. Кто же теперь пойдет на попятную? В обмен на письменный отказ потребуйте бумагу за подписью акима, что не будут дальше застраивать Сарыарку. Вот цирк будет если дадут.

Денис

Денис22 января 8:34 Вторник

Ну ,а ,на что власти хотели ?Когда нанимают не понятно какую организацию ,которая строит не понятно ,что?Мне посчастливилось быть заселённым в такой панельный дом! С инициативной группой я отчасти согласен ,планировка действительно ужасная ,не знаю чем руководствовался проектировщик, но уж точно мы ему спасибо не скажем!У соседнего дома из кирпича кстати планировка намного лучше чем у нашего ,а так же стены в два раза шире!!!Что и обеспечивает улучшенные теплоизоляционные свойства дома!!!Касательно моего дома ,стены кривые и в плане плоскости поверхности и в плане их установки ,страдает литьё бетонных частей дома ,как внешней части так и внутренних перекрытий!У меня трещина в стене которая отделяет одну спальню от другой!!!Вот как тут не возмущаться???4c78fc6c84523b259c6901b140ca5477f2543adf

Sansa

Sansa Stark22 января 9:46 Вторник

Достаточно взгулянуть на два фото, чтобы разобраться кто тут прав.

p/s Ж-Жадность жителей до добра не доведёт

Bober123

Bober12322 января 10:52 Вторник

Денис, то, что у кирпичного дома стены толще не делает его автоматически теплее. Кирпичная кладка метровой толщины нормально может сквозить, а панель она цельная (если без трещин и дефектов). Тем более, что в панели закладывается теплоизоляция на этапе изготовления (ну при СССР точно это было). Ну и в качестве примера "образцовых" кирпичных домов приведу усольский микрорайон. Или уже забылось?

А затык я думаю вот в чем: перепланировка. По закону с 2014 года она в панельных домах категорически запрещена. Потому как были случаи обвала. Другое дело кирпичный дом - там можно хоть студию сделать (одна большая комната). Вот тут, похоже, любители обустраивать как им надо и бастуют.

Денис

Денис22 января 11:01 Вторник

Bober123, да так речь то о панельных домах идёт ,да и к тому же сейчас стали панельные дома строить!

Kolych

Kolych22 января 11:24 Вторник

Не, я не понимаю. Почему нельзя выкупить у жильцов сносимых домов недвижимость так, чтобы они могли купить себе аналогичное по квадратуре жилье такое, какое им хочется и там, где им хочется? Это же намного проще и возможно, дешевле для бюджета.

Денис

Денис22 января 11:38 Вторник

Stark, Не согласен с вами ,побудьте сначала в шкуре жителей , а потом судите,вы же не видели это жильё изнутри , у меня в доме есть двух комнатные квартиры двух планировок одна двушка ,как трёхкомнатная(там зал ,как у нас две комнаты) , а другая простая в прямом смысле как говорят(как будет время сам спущусь к соседям и посмотрю и сделаю замеры) !Призаселении я заснял одну такую(которая огромная ) квартиру на видео !

Люди не довольны ,проектировкой квадратных метров! Почему одним достались хоромы , а другим скворечники,кто утверждал проект квартир???Почему так???

Денис

Денис22 января 11:42 Вторник

Что то фото остальные не грузятся , надо будет попробовать видео загрузить

Денис

Денис22 января 11:42 Вторник

Колыч, наверное дороже будет

Андрей

Andi22 января 11:47 Вторник

Колыч, Чего уж тут непонятного. Все дело в цене кв. метра. Цена во вновь возводимых домах эконом класса порядка 200-300$ Цена квадрата в двухэтажках примерно та же. А вот в домах сданных при СССР менее чем за 400$ не найдешь. А если и повезет, то потом в ремонт вбухаешь 100-150$ на квадрат. Или это будет 2-й павлодар или 5 этаж. Так что гос-во не на...(читай не обманешь) Эти цифры не спотолка, апроверенные жизнью.

Андрей

Andi22 января 11:50 Вторник

И ещё. Президент подписал закон о выкупе земли для нужд гос-ва. Вот теперь можно посмотреть, во что выльется цена той двухэтажки. Ведь рыночная цена это не только строение, но земля на которой стоит дом.

Андрей

Andi22 января 12:01 Вторник

Вообще ситуация патовая. И ее такой создали наши горе руководители. Хотели быть добренькими в обе стороны. И что бы народ не возмущался, ну и что бы застройщики себе ни в чём не откакзывали. Как всегда попытка усидеть на двух стульях закончилась порванными штанами и синяком на пятой точке. Областной аким чувствует свою ответственность (ведь при нём все начиналось) Вот и пытается сгладить углы. А проблема серъёзная. Мой прогноз такой. Упрямым рано или поздно придется съёхать. Власти сделают все, что бы максимум осенью их уже там не было. Т.к. они отказываются от предложенного жилья, скорее всего съедут в арендованное. А потом их переселят за город (т.е. Достык) Построят там получше дом и переселят. Короче проиграют так и так. Тут в планировке, а там в районе.

Андрей Сериков

Андрей Сериков22 января 12:11 Вторник

Булат Бакауов сообщил о том, что проект утверждали члены градостроительного и общественного советов.

Пусть в этих домах живут те, кто утверждал этот проект!

Мария

liana1250122 января 15:53 Вторник

Им говорят, что крыша течет в новом доме, а им в ответ оставайтесь в старье. Нормально, да?

Мария

liana1250122 января 15:53 Вторник

Вместо того, чтобы довести до ума крышу, щели заделать.

Прямой эфир
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч4 часа назад
Увлеклись?
Lotta, Алдар Косе и Пенек Чалдайский?Не?
#Колыч4 часа назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч4 часа назад
Заголовок поста
Продам налаженный бизнес в сфере фотоуслуг. Располагается па адресу пр. Н. Назарбаева (Кутузова), 69, м-н "Гранд".…
#Lotta8 часов назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч1 день назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч1 день назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra1 день назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч1 день назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125012 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1233 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta3 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч3 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft4 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft5 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan5 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч6 дней назад