Из 12 человек десять уже осудили за совершенные преступления, передает Павлодар-онлайн.
На фоне скандала со скотокрадами, на который обратили внимание СМИ, в департаменте полиции решили рассказать о своих успехах на поприще борьбы с барымтачами.
По информации пресс-службы областного департамента полиции, в регионе действовали три устойчивые преступные группировки, которые занимались угоном скота. Самая крупная, из шести человек в возрасте от 25 до 40 лет, совершала преступления в Майском районе не один год. Всего на их счету пять краж, в результате которых владельцы лишились 74 голов скота.
- Благодаря принятым мерам законным владельцам возвращено 37 голов лошадей. По остальным установлены места сбыта. В настоящее время преступники осуждены, - отметили в полиции.
Осудили и четырех скотокрадов, которые действовали в Аксуском районе. На их счету 11 фактов.
Кроме того, установлены двое подозреваемых в угоне 26 голов скота с вольных выпасов, которые произошли в Баянаульском районе. Часть лошадей удалось вернуть владельцам.
- Остальных краденых лошадей подозреваемые реализовали в Карагандинскую область. Все места сбыта установлены. В настоящее время фигуранты содержатся под стражей. Расследование продолжается. Также проверяется причастность подозреваемых и к другим аналогичным преступлениям, - добавили полицейские.
По официальным данным, число краж скота в Павлодарской области в прошлом году снизилось на 40%. Самой эффективной мерой против скотокрадов по-прежнему остается профилактика.