• Павлодар-онлайн

Булат Бакауов: "Не берите кредиты на проведение тоев"

ac8bbf54ae3ce80f07cf744f330d9832c555b437

Павлодарская область первой в республике приступила к реализации масштабного проекта по поддержке молодёжного предпринимательства, пишет "Звезда Прииртышья".

В каждом районе созданы фокус-группы из числа молодых людей, готовых начать собственное дело. Участники проекта смогут не только обучиться азам предпринимательства, но и получить стартовый капитал в виде льготных кредитов и всестороннюю помощь местных акиматов. Об этом аким области Булат Бакауов рассказал в беседе с молодёжью района Теренколь. На встречу без галстуков съехались 180 ребят из 12 сельских округов района.

В ходе диалога молодые люди активно делились своими бизнес-идеями и планами на будущее. При этом большая часть девушек и парней признавались, что от реальных дел еще далеки.

– Скажите, кто-нибудь из вас брал кредиты? – обратился к аудитории глава региона. Видя лес рук, Булат Бакауов уточнил вопрос: – Не на покупку машины или сотового телефона, не потребительские кредиты?

На этот раз в зале нашелся лишь один смельчак. Молодой сельчанин рассказал, что год назад брал небольшой кредит на закупку скота и уже досрочно его погасил.

В продолжение разговора аким области вспомнил и свою кредитную историю.

– В 1996 году по госпрограмме на область выделили кредиты на десять крестьянских хозяйств. И я, как молодой сельский предприниматель, попал в их число, получил кредит в 500 тысяч тенге и занимался сельским хозяйством. Начинал с покупки инкубатора. Я тогда даже не думал, что буду работать акимом района, города, области. Перед вами сейчас открыты все двери, у вас есть все возможности для самореализации. Я поручал акимам отобрать наиболее перспективную молодежь и начать с ней работать. Вы фокус-группа района Теренколь – кто-то выдержит конкуренцию, кто-то нет. Но у каждого из вас есть шанс на успех. Мы всех вас призываем работать и ждем от вас ответной инициативы, – сказал Булат Бакауов.

Аким области акцентировал внимание молодежи на мерах поддержки фонда «Даму», микрокредитных организаций и госфондов.

– Вы все молодые, кто-то женился, кто-то скоро создаст семью, не берите кредиты на проведение тоев. Берите на развитие бизнеса и работайте. Вам сегодня доступны все инструменты господдержки. В этом году в республике выделено 600 миллиардов тенге, в том числе 400 миллиардов на развитие обрабатывающей сферы и оказание услуг. Деньги выдаются под восемь процентов. Вы можете с помощью «Даму» стать участниками этих программ. Это отличная возможность получить средства на строительство теплицы, открытие парикмахерской, пекарни, пельменного цеха. Любое направление. Обижаетесь, что на селе мясо дешево принимают. Ну тогда перерабатывайте сами. Открывайте мини-цеха, малые предприятия и работайте, – призвал аким области.

Начинающая предприниматель из села Песчаное рассказала, что с прошлого года занимается пчеловодством и готовится расширить свое хозяйство. По словам девушки, для этого ей требуется три миллиона тенге.

– Говорите, что никуда не обращались, господдержки не просили. Ну ведь пчелы вам этих денег не принесут. Нужно заниматься, для начала разработать бизнес-план и уже дальше двигаться, – сказал аким области.

Занимательный диалог вышел с еще одним молодым сельчанином. Парень рассказал, что хочет открыть в селе пейнтбольный клуб, и для раскрутки ему тоже нужно три миллиона тенге.

– Развлекаться хочешь? – пошутил аким области. – С такой же просьбой ко мне недавно приходил один молодой предприниматель. Я его спросил, если бы у тебя было сто тысяч долларов, что бы ты сделал? Он сразу не смог ответить. А через время подошел и говорит, открыл бы ломбард. То есть настроен так, чтобы не работать. Вы должны понимать, что это сезонный бизнес и больших перспектив он не даст. Вообще у каждого из вас должно быть ясное виденье того, что вы хотите сделать, какими будете через десять лет. Мы готовы помогать, я сам буду контролировать эти вопросы, но нужны живые проекты, реальные дела, – отметил Булат Бакауов.

В продолжение темы аким области потребовал от акимов сельских округов чаще проводить встречи с молодежью, поддерживать обратную связь и оказывать молодым предпринимателям всяческую поддержку.

По информации местного филиала фонда «Даму», с начала года в области уже поддержано 34 бизнес-проекта, подписано 53 договора субсидирования. Кроме льготных кредитов на развитие бизнеса, предусмотрены и гранты. Молодежь до 29 лет может безвозмездно получить 200 месячных расчетных показателей, люди старше этого возраста – 100 МРП.

Завершая диалог с молодыми людьми, аким области сообщил, что подобные встречи проведет в каждом районе.

– А через год мы встретимся и посмотрим, как сработали акимы, какую поддержку получил каждый из этих начинающих предпринимателей, – сказал аким области.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В акимате Павлодара недовольны тем, что уборку снега отдали в одни руки
Конечно, никто не ожидал зимой снега! Аномалия
#Мirra1 день назад
В Павлодаре четвертый раз за этот месяц отключают от водоснабжения один и тот же район
А уж между последними отключениями прошло несколько часов! Вчера воду дали в два часа дня, а сегодня в десять утра…
#Lotta2 дня назад
Оплатить проезд банковской картой попытались депутаты гормаслихата в Павлодаре
Lotta, Драться конечно не стоит, но на место их ставить надо. Если не хотят принимать оплату через карту, пусть покажут…
#Andi2 дня назад
Ограничиться штрафом в 750 тысяч тенге попросил прокурор по делу о рыбаке, который наловил трех стерлядок
Хлебный мякиш., ясно.Я почему-то слово стерлядь читаю с ударением на я.)))
#Колыч3 дня назад
Жительница Шымкента обманом оформила на павлодарку три кредита
Какая то мутная история. Первый перевод на расчётный счёт. Второй написано на карту. Второй видимо и есть от МФО. Почему…
#Andi3 дня назад
Кредитка или кредит?
В идеале лучше обоходиться  и без одного, и без другого...)))
#Lotta4 дня назад
Павлодарские врачи поликлиники №3 показали лучшие результаты в стрельбе
Аншлюс, осталось легализовать короткоствол, что-бы уровнять шансы межуд пациентами и мед.персоналом. Глав.врачу…
#Fox Valger4 дня назад
Павлодар в режиме ONLINE
Серега83, это печально.
#Fox Valger4 дня назад
Интересный челлендж запустили павлодарские врачи
В гос не обращаюсь с 2014 года, говорят стало ещё хуже. Но в Аско очереди отнюдь не меньше. Благо клиника во дворе, а не…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В поселок Ленинский будут ходить новые автобусы
Кстати вот и новый, свежий материал для раздела "Обещания")
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Излишки мясной продукции в селе Кенжеколь решено продавать на сельхозярмарке в Павлодаре
Убивает фраза "больше положенной нормы" А кто эту норму установил? А если не больше нормы, так что сельчанин не может…
#Andi1 неделю назад
Владельцы авто, приобретенных в Армении или Киргизии, могут зарегистрировать их в общем порядке
Dan8584, Тут все просто. Либо не компетентен тот , кто это говорит, либо тот кто его слова записал. Что значит нельзя…
#Andi1 неделю назад
Иностранцам предоставляется возможность находиться в Казахстане без регистрации 30 дней
Сейчас надо обязательно уведомлять миграционку о прибытии иностранца в 3-дневный срок. Это касается хоть россиян, хоть…
#John Wick1 неделю назад
Для студентов павлодарского вуза организовали стрелковый полигон в стенах университета
Мirra, постановление есть уже как 3 месяца, но такого зарегистрированного юр.лица пока нет. Так что повторюсь - в…
#Имрек1 неделю назад
Акима Павлодарской области подозревают в превышении должностных полномочий
Dan8584,  у него сработал инстинкт самосохранения - подтверлил он информацию о задержании, а аким развёл на месте, потом…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад