Выводы мониторинга предоставил департамент охраны общественного здоровья. По итогам исследования, на территории риска находится Павлодар, Теренколь, районы Павлодарский, Железинский, Аккулы, передает Павлодар-онлайн.
Руководитель департамента Ирина Сорокина на встрече с акимом Павлодарской области заявила, что существует причинно-следственная связь между окружающей средой и различными заболеваниями. В данное время в области создана карта рисков по районам и пяти видам заболеваний, а именно мочекаменная болезнь, болезни кровообращения, дыхания, железодефицитная анемия, онкология.
Источники следует искать в воде, почве и воздухе. В процессе мониторинга выяснилось, что, например, никто до сих пор не проверял содержание пестицидов в Иртыше. Совместно с управлением сельского хозяйства специалисты департамента составили список ныне применяемых пестицидов, и в настоящее время рассматривается вопрос о проведении комплексного исследования воды на протяжении всей реки Иртыш.
Что касается атмосферного воздуха, то хотя сбором информации по нему занимаются различные организации, но приборы определяют только пять канцерогенных веществ, тогда как их насчитается 15. Но Ирина Сорокина подчеркнула, что по пяти известным превышение не выявлено, однако, справедливости ради, нужно провести очень мощные лабораторные исследования, чтобы выявить факторы риска для каждого населенного пункта.
Аким области поручил пересмотреть всем предприятиям свои планы по экологии на год вперед, чтобы они были публичными и прозрачными, а данные по ним можно было бы отслеживать.
Булат Бакауов подчеркнул, что согласно результатам социологического опроса жителей области больше всего волнуют вопросы экологии, качество медицинского обслуживания, качество образования, наличие рабочих мест, проблемы наркомании и алкоголизма, качество питьевой воды в сельских населенных пунктах.
Аким счел нужным узнать, как проводится работа в сфере общественной безопасности детей, поскольку вопрос токсичности некоторых игрушек остается открытым.
Ирина Сорокина ответила, что порядка 30% игрушек, поступающих на прилавки магазинов области, не соответствуют санитарным нормам. Уже выявлено 38 таких изделий. Однако быстро реагировать на подобные факты законодательно не представляется возможным, отметила руководитель департамента на замечание акима области давить такую продукцию бульдозером, показательно, как когда-то контрафактную продукцию.
В реальности процесс длинный: сначала закуп игрушки, ее исследование, выдача предписания, чтобы ее сняли с реализации, проверка его выполнения, за это время партия игрушек бизнесменом убирается с прилавков.
Булат Бакауов заявил, что нужно кардинально менять работу, чтобы экстренно решать все эти вопросы, а именно: наделить экологических инспекторов или санитарных врачей правом внезапной проверки объектов первой категории, обеспечить оперативное реагирование.