По словам, Анатолия Журавлева инженерная коммуникация стоимостью почти 2 миллиарда 200 миллионов тенге работает с перебоями. В его доме уже почти три месяца в кране нет ни капли, передает Pavlodartoday.com.
Столь долгожданным удобством семья Журавлевых не пользуется. Хотя центральный водопровод в Ленинском запустили в конце 2018 года. В доме заниматься хозяйством продолжают по старинке.
- 2,5 месяца уже как нет воды. Таскаем ведрами, флягами с водокачки, чтобы посуду помыть, помыться, постирать. Вот такая у нас цивилизация! На других улицах такая же ситуация, и никто не принимает меры, - рассказала Римма Журавлева, жительница поселка Ленинский.
Мечтая пользоваться водой из-под крана, Анатолий Журавлев в прошлом году потратил почти все семейные сбережения. Это 240 тысяч тенге. Трубу прокладывали методом «прокола», чтобы не повредить фундамент. Однако зимой трасса замерзла. Сельчанин винит в этом подрядчиков. Считает, они оставили его дом в тупике.
Также мужчина задается вопросами: кто отвечает за водопровод в Ленинском и кому предъявлять претензии? Как оказалось, система до сих пор на балансе отдела строительства. Обслуживать ее должен подведомственный отделу ЖКХ «Коммунсервис». Об этом сообщил аким поселка. По факту замерзания трассы на Пионерской улице он уже отправил подрядчику два письма. Теперь ждет действий. Гарантийный срок, к слову, 10 лет.
- Мы действительно сегодня предлагаем подрядной организации, чтобы избежать случаев повторного размораживания, закольцевать. Чтобы это было не последним пунктом потребления, а вода по циркуляру проходила по закольцованному кругу на следующую улицу, - сообщил Болат Файзулин, аким поселка Ленинский.
В Ленинском 2400 домов. К центральному водоснабжению подключены более тысячи. Еще 200 в очереди. По словам акима, проблема с подачей воды в поселке единичная. И пока все соседи пьют из-под крана, Анатолий Журавлев ходит на ближайшую колонку. Она находится в километре от дома.