В центре развития молодежных инициатив подросткам рассказали о том, как полиция и волонтеры занимаются поиском пропавших людей, передает Павлодар-онлайн.
В гости к студентам пришли поисковики отряда "Легион 14" Юлия Кукса, Сергей Иванюков и Татьяна Склярова. Также организаторы встречи пригласили начальника отдела по розыску департамента полиции Куандыка Касимова и психологов молодежного центра здоровья.
- Волонтеры - это обычные люди с семьями и работой, просто мы хотим помогать людям, - рассказала Юлия Кукса. - В нашем отряде 45 человек, 12 из которых выходят на поиски, а остальные распечатывают листовки с фото пропавших людей, расклеивают и так далее.
Люди пропадают постоянно, с разной периодичностью: могут пропасть одновременно три человека, а после может быть затишье на неделю. Волонтеры рассказали о самом непродолжительном своем поиске, когда из детского сада ушли две шестилетние подружки и с улицы Лермонтова добрались почти до Дачного микрорайона.
- Узнав о пропаже детей, я сразу отправилась по одному из адресов, где они могут находиться, стала опрашивать людей, беседовала с бабушками на лавочках, это же наши бесплатные видеокамеры, они обычно все знают, - рассказала Татьяна Склярова.
Одна из беглянок позвала другую в гости, но так как дома никого не было, девочки чуть было не пошли дальше. Повезло, что их обнаружили волонтеры и передали родителям. С момента "побега" прошло около двух часов.
- Около месяца мы искали жителя Кенжеколя, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере, по просьбе его сестры, - рассказал Сергей Иванюков. - Я его встретил случайно на улице, когда ехал на работу.
Кстати, Сергея недавно наградили в полиции за поиски этого мужчины.
В полиции отмечают, что волонтеры помогают им с поиском пропавших людей, распространяя информацию, проводя обходы, расклеивая ориентировки. Куандык Касимов пояснил, что не обязательно ждать три дня, чтобы подать заявление о пропаже человека. Сделать это можно в тот же день.
- Причины ухода из дома у людей совершенно разные, - говорит начальник отдела по розыску, - ребенок поссорился с родителями, неразделенная любовь, разделенная любовь, - в общем, всякие. Случается, что люди не имеют цели в жизни, ведут бродяжнический образ жизни, а родственники их ищут.
В свою очередь, психологи напоминают родителям о важности общения с детьми, так как в большинстве случаев подростки уходят из дома именно из-за проблем в отношениях с родителями. Однако нельзя ударяться в крайность - гиперопека со стороны мамы, папы или бабушки с дедушкой также могут спровоцировать у ребенка желание освободиться от постоянного давления.
- Если ребенок потерялся, не нужно его ругать после его возвращения, наказывать. Лучше с ним поговорить, чтобы найти проблему и прийти к компромиссу. Если самостоятельно не получается, лучше обратиться к психологам, - отмечает психолог Наби Арыстан.
Любой человек от 18 лет может добровольно поучаствовать в поисках пропавших людей: волонтеры, собираясь на поиски, сообщают об этом в социальных сетях. С собой необходимо брать перекус, воду, фонарь, телефон с мобильным аккумулятором.
К слову, не всякий "потеряшка" рад своему обнаружению. Волонтеры говорят о том, что иногда люди сознательно уходят из дома, не предупреждая родных, с целью начать другую жизнь.