В пилотном режиме система электронного билетирования запускается уже в понедельник, 17 июня, на автобусном маршруте №10 и трамвайном маршруте №11, передает Павлодар-онлайн.
В трамваях и автобусах указанных маршрутов со следующей недели можно будет расплатиться не только наличными, но и банковской картой. В дальнейшем, к концу лета, система электронного билетирования появится во всех видах общественного транспорта города.
Отличие ее от действующей в Алматы системы "Оңай" в том, что оплатить проезд можно будет любой банковской картой, поддерживающей функцию бесконтактного платежа. Никакая комиссия при оплате за проезд взиматься с пассажиров не будет.
- Транспортные карты пригодятся только для тех людей, у которых не имеется банковских карт: безработные и самозанятые, к примеру. Для них мы будем выпускать, - сказал аким Павлодара Ануар Кумпекеев.
Специальные карты будут и у льготников. Раздадут их бесплатно. Выдачу произведут через центр занятости, ЦОНы и фронт-офис Open Pavlodar.
- Если не решим вопрос с картами, значит, придумаем, как решить вопрос с применением тарифов на самом валидаторе, - сообщил технический директор компании BPC, которая разрабатывает систему, Денис Михнев. - При электронной оплате есть возможность пользоваться динамическим QR-кодом в мобильном приложении, если карты с собой нет. Для этого нужно будет заблаговременно пополнить баланс и после этого можно с мобильного приложения перечислять деньги.
В течение лета систему будут тестировать и определять недостатки, чтобы их затем устранить. При полноценном запуске электронного билетирования станут использоваться два вида валидаторов – мобильный и стационарный. Мобильный будет находиться у кондуктора. А в маршрутках - у водителя. Пассажир сможет оплатить проезд, предъявив ему банковскую или транспортную карту.
Стационарные предназначены для самостоятельной оплаты. Разработчики уверяют: разбираться в механизме не придется - для передачи денег за проезд электронным способом достаточно будет приложить карту к валидатору. Если он загорелся зеленым цветом, оплата прошла.
"Зайцев" в общественном транспорте будут сначала выявлять привычным способом - проверкой билетов, так как мобильные валидаторы их выдают. В дальнейшем при переходе к безбумажной системе эти устройства кондукторы и контролеры смогут просто переключать в режим проверки на предмет валидации карт. При прикладывании карты к устройству на экране появится дата и время, если ею недавно расплачивался пассажир.
Оплата наличными будет параллельно существовать, пока горожане не привыкнут к новым требованиям.
- На сегодняшний день население по закону имеет право пользоваться несколькими видами оплаты за одинаковую стоимость. При введении на законодательном уровне дифференцированного тарифа мы можем за наличный проезд взимать в два раза больше оплату. Это снижает заинтересованность населения в использовании наличных в общественном транспорте. Опыт Алматы и Нур-Султана показывает, что около 95 процентов населения использует карты оплаты. Законопроект находится в парламенте. Ожидается, что в этом году будет принят, - сообщил Аян Бейсекин.
В администрации автобусного парка говорят, что нововведение им тоже в плюс, так как позволит отследить действительный пассажиропоток и получить реальный доход.