Министерством здравоохранения РК с целью усиления контроля за безопасностью и качеством лекарственных препаратов были внесены изменения в некоторые законодательные акты, которые прежде всего касались регулирования цен на лекарственные препараты и были направлены на усиление мер по рецептурному отпуску препаратов и борьбу с фальсификатами, передает Павлодар-онлайн.
В Казахстане зарегистрировано около восьми тысяч лекарственных препаратов, из них более шести тысяч - препараты, которые отпускаются по рецепту врача, около полутора тысяч – без рецепта. С перечнем безрецептурных препаратов можно ознакомиться на интернет-ресурсах министерства здравоохранения РК и при помощи мобильного приложения DariKZ. С июля в функционал приложения добавят возможность просматривать предельные цены на каждый медикамент.
По подсчетам казахстанских экспертов, десять процентов от общего числа лекарственных средств, продающихся в аптеках страны, фальсификат. А по разным данным, от 50 до 80 процентов препаратов отпускаются в аптеках без рецепта. С этой проблемой в стране намерены бороться, усилив меры по запрету отпуска части медикаментов, на которые по инструкции к применению необходимо разрешение врача.
- Препарат выписывается по международному непатентованному названию, а форм и производителей у медикамента может быть много, поэтому аптека может предоставить пациенту целый спектр препаратов и дать ему возможность выбрать от самого дешевого до самого дорогого, - говорит руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области Ирина Сорокина. - На сегодня министерством здравоохранения пересматривается перечень безрецептурного отпуска. Во всяком случае, некоторые антигистаминные, обезболивающие препараты будут отпускаться без рецепта.
По словам спикера, если рецепт выписан неправильно, то человека не отправят из аптеки ни с чем, фармацевт отпустит ему препарат, но сделает у себя в специальном журнале отметку о том, что назначение выписано неправильно. А после отработает вопрос с конкретной медицинской организацией.
- Другой пример: на одном рецепте врач выписывает два препарата. И один есть в аптеке, а другого – нет. Фармацевт не забирает рецепт, а делает себе ксерокопию и дает возможность пациенту обратиться в другую аптеку, - поясняет Ирина Сорокина.
Проблема увеличения нагрузки на врачей возникает за счет тех пациентов, которые не состоят на диспансерном учете. Та группа, которая состоит на диспансерном учете, регулярно получает лекарственные препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Схема получения препаратов для них упрощена: для хронических диспансерных больных выписываются препараты на три месяца, для пациентов с тяжелыми заболеваниями, получающих дорогостоящие препараты - ежемесячно.
За тяжелобольных, находящихся дома, получить рецепт может их родственник, либо нужно воспользоваться услугой доставки лекарств на дом. Уезжающим за пределы страны и желающим прихватить с собой аптечку с медикаментами не обязательно ходить по всем врачам, чтобы каждый из них выписал свое назначение.
- Ему нужно пойти в аптеку, и фармацевт посоветует симптоматические препараты безрецептурного отпуска, - сообщает глава департамента. - Если человек страдает хроническими заболеваниями, то ему следует побеспокоиться заранее и получить рецепт на лекарства на три месяца. Простые и знакомые всем медикаменты вроде аспирина, парацетамола, анальгина относятся к безрецептурному отпуску.
Как поясняют в ведомстве, выписать рецепт может любой врач: ВОП, педиатр, терапевт, узкие специалисты, которые оказывают консультативно-диагностическую помощь как на уровне ПМСП, так и на уровне стационаров, а также стоматологи, врачи скорой помощи, фельдшера и в сельской зоне средние медицинские работники.
В поликлиниках разгрузка врачей общей практики осуществляется за счет организации кабинетов сестринского приема, где пациенту по назначению врача выписывают рецепты.
Фото: РСК Павлодарской области