В Казахстане никогда не будет внедрено немецкое дуальное обучение

2f25ebc92b555a072460bdb270219b4fd43e3b90Так считает профессор из Германии, сообщает газета Версия.

В 2011 году, когда Серика Джартыбаева назначили директором Красноармейского аграрно-технического колледжа, ему было дано поручение изучить образовательный опыт ближнего и дальнего зарубежья, пишет газета "Версия". Система соседних стран в общих чертах совпадала с казахстанской, а вот опыт европейских учебных заведений мог бы дать необходимый рывок в развитии местного колледжа.

- Изучая различные материалы, я узнал об одной из крупнейших в мире академии сельского хозяйства Deula-Ninghburg в Германии, - рассказал Серик Тлеуханович. - Хотя я тогда лишь на школьном уровне владел английским языком, но позвонил в это учебное заведение. Трубку взял директор академии Берндт Антельман. Он дал мне номер телефона русскоязычного представителя, который мне сообщил, что с удовольствием примет гостя из Казахстана в немецкой академии, так как они также заинтересованы в сотрудничестве. Я прежде даже ни разу не бывал за границей, а тут собрался и вылетел в Германию.

Так началось взаимодействие между двумя учебными заведениями. Павлодарский КАТК и немецкая академия сельского хозяйства заключили меморандум, при участии акима области, о сотрудничестве. С тех пор студенты красноармейского колледжа начали ездить в Германию.

- Наши ребята по дуальной системе обучения две недели находятся в Deula-Ninghburg. Потом их распределяют по предприятиям. Периодически они возвращаются в учебное заведение, где получают теоретические знания, потом снова работают, - рассказал руководитель красноармейского колледжа. - Наши студенты там получают стипендию в 500 евро в месяц. Если хорошо работают, то им дают премиальные. В основном, те ребята, которые туда едут и не боятся труда, привозят домой пять-шесть тысяч евро. Потом некоторые, к примеру, машины здесь покупают.

Учиться в Германии на таких условиях можно в течение года. Естественно, желающих среди студентов КАТК немало, однако есть ряд требований, которые предъявляют к учащимся.cb1b7303493cb7618629c12263fd465910ced27a- Нужно знать базовый немецкий, - подчеркивает Серик Джартыбаев. - Нам предоставили глоссарий из основных слов, касающихся производственной сферы и профессиональных терминов. Всего их 800. Эти слова нужно знать, уметь воспринимать на слух и употреблять. Также нужно пройти собеседование с немецкой стороной, которое проводится в режиме онлайн по Skype.

Одного из выпускников колледжа, посетившего в свое время Германию по программе академической мобильности, Серик Тлеуханович как-то встретил в солидном ресторане, когда зашел выпить чай.

- Он рассказал, что после обучения в немецкой академии, во время которого обзавелся партнерами по будущему бизнесу, стал привозить в наш регион из Германии товары для фермеров. Теперь отлично зарабатывает. У нас много свободных ниш в бизнесе, их просто нужно увидеть, в чем помогает посещение других стран, - отметил он.

В 2014-2016 годах Серик Джартыбаев уезжал обучаться по программе «Болашак» в Великобританию. Тогда начатое им дело академической мобильности студентов пошло на спад. Однако сейчас в колледже его снова активизировали. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы дипломы казахстанских учебных заведений имели статус международных, а для этого взаимодействие с иностранными академиями просто необходимо.

- По сути, на данный момент наш колледж единственный в Казахстане, студенты которого выезжают на производственную практику за рубеж, - говорит Серик Джартыбаев.Налаживать сотрудничество необходимо и другим местным учебным заведениям. Для этого в Deula-Ninghburg в июне этого года, по поручению руководителя управления образования Павлодарской области Динислама Болатханулы, отправилась группа из 12 директоров колледжей.

- Кроме того нам нужно открывать новые специальности. Об этом заявлял аким области Булат Бакауов, и его поручение мы намерены исполнить в скором времени. По поводу КАТК я переговорил с Берндтом Антельманом. Мы договорились, что он поможет нам внедрить новые специальности: ландшафтный дизайн и мехатронику, - говорит Серик Тлеуханович. - В Германии другой уровень отношения к ландшафтному дизайну. У них законодательство не позволяет человеку у себя во дворе стричь кусты без соответствующего сертификата. А немцы - люди экономные. Вместо того, чтобы постоянно приглашать специалиста, они обучаются на эту профессию на краткосрочном курсе - в течение недели. Поэтому у них красиво оформлен каждый двор. Ландшафтный дизайн - свободная ниша в нашем регионе. Потребность в нем есть. Обучившись, ребята смогут хорошо зарабатывать.

12a4198dc1f81d09a2424dd8bb440a751392ad57Как поясняет Серик Джартыбаев, мехатроника включает в себя программирование роботов и новой современной техники, которую активно используют на немецких производствах. И все чаще и чаще - на казахстанских. Но пока местные фермеры и главы предприятий платят кругленькие суммы за то, чтобы иностранный специалист обучил их сотрудников. До открытия новых специальностей в КАТК его лучшие преподаватели пройдут обучение в Германии. Deula-Ninghburg готов организовать для них курсы.

- Немецкая сторона понимает, что если она как можно больше распространит свое образование, то получит от этого хорошую отдачу. Во-первых, выйдет на новый уровень диалога с определенной страной. Во-вторых наши специалисты будут использовать в своей работе немецкие технику и удобрения. В-третьих, весь мир в очередной раз поймет, что немецкое - значит лучшее, - объясняет заинтересованность академии из Германии в сотрудничестве с местными колледжами Серик Джартыбаев.

Он рассказал, что Берндт Антельман еще в 2013 году, приехав для подписания меморандума в красноармейский колледж, заявил, что по материально-техническому обеспечению посещенное им учебное заведение не отстает от европейских.

- Вы спросите, чего же нам тогда не хватает. Если брать в целом наши учебные заведения, то нам нужна модернизация сознания. Некоторые с непониманием, скепсисом и несерьезностью относятся к программе «Рухани жангыру», а зря. Немцы - системные, педантичные. Местные же педагоги не слишком заинтересованы в том, чтобы мотивировать студентов на получение знаний. В Германии урок делится: 15 минут теории, остальное - практика. У них даже классы с мастерскими. Если нам систематизироваться, и каждый преподаватель будет понимать свою цель, задачу и не пренебрегать ими, тогда у нас все получится. Нам осталось только самим модернизироваться, - считает руководитель красноармейского колледжа. 45a1ae44fced9494ccc11ccca29f961f0db8fe3a
Одно из основных отличий - объем финансирования местных и иностранных колледжей: в немецких учебных заведениях он складывается из нескольких источников. Один из таких, которого нет у нас, доплаты государства за обеспечение производства специалистами: за каждого сотрудника, который после окончания обучения пришел на предприятие и трудился там больше года, бюджет страны выплачивает по 500 евро учебному заведению. На эти деньги премируют классных руководителей, педагогов и мастеров.

- Берндт Антельман сказал, что немецкое дуальное обучение никогда не будет внедрено в Казахстане, потому что стопроцентно скопировать ту систему и перенести сюда - невозможно. Дуальное обучение в нашей стране может быть только с казахстанским лицом, - отметил Серик Джартыбаев. - У нас свои особенности климата, условий, законодательства.

Между прочим, Берндт Антельман признал, что в теоретической части наши студенты лучше, чем немецкие, потому что в казахстанских учебных заведениях им дают большой объем теории. Но иностранные студенты на практике могут сделать больше. e69cc6a2934c4b0ff6e7880f11b68507d50777e7- Нам нужно уравновесить эти стороны: не теряя сильную теоретическую базу, увеличить практическую составляющую, - говорит Серик Джартыбаев. - В Германии есть прекрасный закон о профессиональном образовании, по которому предприятие, принимая студентов на работу, получает ряд обязательств. Если завтра студент пожалуется, что он выполнял все время обучения однообразную работу, то предприятие могут лишить лицензии. Оно обязано обучить студента всем видам труда на производстве. Четко прописано, что стипендия от предприятия должна составлять 500 евро. У нас нет такого закона, и этот процесс ведется на уровне взаимоотношений руководителей предприятия и учебного заведения. Когда я только пришел в красноармейский колледж, ситуация была такая: мы уговаривали местные производства принять наших студентов на практику. Сейчас мы ведем диалог уже на другом уровне - ставим условия: зарплата для студента не менее 60 тысяч тенге, плюс питание, проживание.

На данный момент в КАТК обучается сто студентов по заказу предприятий. За них платят работодатели. Колледж от этого ежегодно получает около 18 миллионов тенге, которые уходят на доплаты преподавателям и усиление материально-технической базы учебного заведения. Направление явно выбрано верное. Уже в сентябре в Германию от КАТК планируют направить очередную группу студентов, которая вернется в родные края с новым багажом знаний.

Фото Серика Джартыбаева

Поделиться
+1