В конце прошлого года в крестьянское хозяйство "Победа", находящееся в селе Орловка Щербактинского района, завезли 199 коров голштино-фризской породы молочного направления. Чтобы увеличить поголовье за счет лучших животных, руководство ТОО совместно с научным центром Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова занимается пересадкой эмбрионов телят, передает Павлодар-онлайн.
- Такую работу на сегодня мы проводим в четырех хозяйствах, - рассказывает декан агротехнологического факультета ПГУ Токтар Бексетитов. - Это, как на ведущих предприятиях ТОО "Победа" и "Галицкое", так и в менее крупных - крестьянском хозяйстве "Вильгельм" в районе Теренколь и аксуском крестьянском хозяйстве "Сергей".
Пересадка эмбрионов от одной коровы другим - не просто научный эксперимент, это уже коммерчески выгодное направление. За каждого удачно рожденного теленка, полученного в результате этой технологии, крестьянское хозяйство должно выплатить научному центру 50 тысяч тенге. Однако оно может получить субсидии от государства в размере 80 тысяч тенге за теленка. То есть животноводы остаются только в плюсе. И если корова в год приносит одного теленка, то при пересадке от нее можно получить и сорок голов приплода. А так как для производства эмбрионов выбираются лучшие животные, то и телята от них рождаются такими же.
В Казахстане всего восемь сертифицированных трансплантологов в сфере животноводства. Два из них работают в нашей области.
- Раньше в Казахстан привозили эмбрионов телят из других стран, но они хуже приживаются, все-таки сказываются процессы заморозки, транспортировки и прочее, - говорит Токтар Бексетитов.
Подготовка суррогатных матерей, в их роли выступают коровы из остального поголовья крестьянского хозяйства, занимает две-три недели. Через два месяца после пересадки эмбриона животное обследуют, чтобы выявить, прижился ли эмбрион.
Также практикуется выведение телят, к примеру, только женского пола. Для молочного скотоводства это важно. Но сексированное семя, от которого стопроцентно родится телка, обходится дороже.
Как рассказал главный специалист областного управления сельского хозяйства Айдос Жакупов, работа по оказанию услуги трансплантации эмбрионов в регионе проводится с прошлого года.
- В 2018 году коровам пересадили 90 эмбрионов. Из них успешно - 52. В этом году такая работа продолжается, - сообщил представитель ведомства.
В 2019 году предусмотрено субсидий из государства на 210 голов на сумму 16,8 миллиона тенге.
- В общем, поголовье у нас около трех тысяч, из них 900 дойных коров, - говорит директор ТОО "Победа" Александр Поляков. - Планируем в дальнейшем еще расширяться.
Первым телятам, которые получены путем пересадки эмбрионов от одной коровы, уже около пяти месяцев. Всего их здесь 35 голов. Научная группа будет продолжать наблюдать за ними и дальше, отслеживая рост, вес, надои.
Коровы из числа рекордсменок дают по 40-50 литров молока в сутки. Именно они выбраны в качестве доноров для взятия эмбрионов. За счет принимаемых мер ТОО "Победа" намерено увеличить удои от одной коровы от 5,6 тысячи литров молока в год до 7-8 тысяч.