Экибастузе жители частного сектора добираются до своих домов по самодельному мосту. Перед входной калиткой Даметай Капановой выкопана траншея, в которой уложены трубы теплоснабжения, ставшие для местных жителей головной болью, передает express-k.kz
Первый прорыв трубы, проходящей вдоль дома Даметай Капановой, случился в мае 2019 года. Тогда в Экибастузе проводили гидравлические испытания. Водой затопило сразу несколько домов.
Вода залила фундамент, в погребе тоже стояла вода, – рассказывает Капанова. – Мы самостоятельно перекрыли подачу тепла. Вызвали ремонтников, которые приехали, посмотрели на выкопанную траншею, в которой лежали уже прогнившие насквозь трубы, и со словами «ожидайте другую бригаду» уехали. Ждать пришлось три месяца. Специалисты поменяли два метра трубы, хотя менять надо было в десять раз больше, и исчезли.
По словам женщины, бригада даже не замотала трубу утеплителем, поручив это дело другой группе ремонтников. Те приехали только через две недели.
Они замотали трубу, но отказывались закапывать ее, отметив, что это в их компетенцию не входит и нужно ждать еще одну бригаду, которая у нас в итоге так и не появилась, – возмущается жительница дома № 125 по улице Гридина.
В конце августа в ходе повторных гидравлических испытаний труба лопнула вновь, залив дворы частных домов больше прежнего. На звонки возмущенных жителей частного сектора тепловики отвечали, что придется подождать, поскольку приоритет в ремонте сетей отдается социальным объектам и высотным домам.
По словам людей, необходимо провести капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций.
На некоторых улицах люди, устав ждать тепловиков, за собственные деньги покупают трубы, нанимают рабочих. Но почему мы должны заниматься этим, если исправно платим за услуги теплоснабжения? – задается вопросом еще одна жительница дома по улице Гридина Антонина Иконникова. – На что тогда уходят наши деньги? Мои жалобы и обращения тепловики игнорировали с июля 2018 года. ответа так и не было.
Пенсионер и почетный шахтер Экибастуза Шалих Шарипов рассказывает, что в прошлом году сам утеплял трубы, лежащие вдоль улицы, где он живет. В этом году без собственных вложений вновь не обойтись, говорит он:
Приезжали ремонтники, забили сразу три чопика в одну трубу, воткнули деревянный сучок. Скоро наступит зима, ударят морозы. Нетрудно догадаться, что с этим всем будет.
В ТОО «Экибастузтеплоэнерго» признали, что проблеме изношенности сетей не один год и от нее страдает весь город. Но менять трубы в том объеме, который требуют потребители, коммунальщики не в состоянии.
Капитальный ремонт на этом участке планируется провести только в 2023 году, – прокомментировал главный инженер тепловых сетей «Экибастузтеплоэнерго» Евгений Банченко. – Пока мы можем заменить лишь 24 метра труб в рамках внепланового ремонта. Нас ограничивает тариф на тепловую энергию. Мы дважды подавали заявку на увеличение его на 40–60% в этом году, но нам приходил отказ. Следующая заявка будет подана в октябре.
Специалист посетовал на то, что жители частного сектора не готовятся к отопительному сезону как того требуют инструкции, вследствие чего зимой происходит недогрев. Остроту ситуации придает и отсутствие регулировки подачи тепла, из-за чего часть домов зимует с явным перегревом, а другим тепла не хватает.
За год мы меняем 14 километров сетей, но этого, как показывает практика, недостаточно, – подчеркнул главный специалист теплоснабжающей организации. – Однако повторюсь, у нас нет средств для замены всех сетей. Чтобы это осуществить, нужно пересмотреть тариф в сторону увеличения. Что касается аварии на этом участке, то уже сегодня все будет сделано.
К слову, даже через пять дней ситуация не изменилась. Даметай Капанова прислала в редакцию «ЭК» видео, на котором видны результаты работы ремонтников.
Кусок трубы, который заменили, уже дал течь. Вода с нее капает в эту же траншею, которую, судя по всему, никто так и не собирается закапывать. В очередной раз нас прилюдно обманули, пообещав закончить работу, конца которой не видно, – с грустью резюмировала женщина.