Именно по этой причине чаще всего и происходят возгорания в жилом секторе, передает Павлодар-онлайн.
Напомним, вчера, 23 сентября, в областном центре произошел пожар в жилом доме по адресу: 1 Мая, 204. Площадь возгорания составила 180 квадратных метров. В результате обвалилась крыша, пострадал второй этаж дома.
В департаменте по ЧС отметили, что пожар был одним из рядовых, которые возникают почти ежедневно.
- Предполагаемая на сегодня причина - неосторожное обращение с огнем населения. Достоверно установить ее можно будет в течение суток, - рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций начальник управления ДЧС Сергей Сытник. - На месте была лаборатория, которая установит конкретный очаг и причину.
Как подчеркнул представитель ДЧС, чаще всего причинами пожаров в жилом секторе становятся неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электропроводки. В отопительный сезон возгорания происходят из-за нарушения правил использования системы отопления.
Нередко люди засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют пищу на плите, что и становится причиной пожара. Всего с начала текущего года в регионе произошло 699 пожаров, материальный ущерб от них составил почти 173 миллиона тенге. Жертвами огня стал 21 человек, в том числе двое детей.
В жилом секторе зарегистрировано 417 пожаров, в ходе которых погибло 17 человек, а 16 получили травмы. От отравления угарным газом в прошлом отопительном сезоне скончались четыре человека, девять получили травмы. Сотрудники департамента по ЧС регулярно проводят подворовые обходы, в ходе которых рассказывают жителям региона о правилах пожарной безопасности.