В региональном центре для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, прошел День опекуна, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказала агентству социальный педагог центра Коркем Сагиева, на праздник пригласили будущих опекунов, которые хотят забрать детей в семью, и тех, у кого опыт опекунства уже есть, а также представителей органов опеки, национального фонда «Ана Үйі», общественного фонда «Yмiт үзбеу» и павлодарского областного центра психического здоровья.
Участники диалоговой площадки обсудили сложности и подводные камни процесса опекунства и усыновления, поделились опытом.45-летний Алексей Михайлов (имя изменено) решил забрать из центра сразу пятерых детей - своих племянников, детей сводной сестры, которая злоупотребляла спиртным. Самому младшему – 2,5 года, старшему – девять лет.
- Родной наш сын уже взрослый, живет в другом городе, а этих детей нам под силу воспитать, - делится Алексей. - Сейчас родную маму этих детей разыскивают, она их бросила. Мы подали иск в суд, чтобы лишить ее родительских прав. Папы у них разные. Где они, мы не знаем. Решение забрать себе этих детей приняли быстро, супруга меня во всем поддержала. А вот заявку нам одобрили не сразу – жилищно-бытовые условия не подходили. Дело в том, что мы живем в обычной двушке и всемером там уже тесно. Всем нужны спальные места и место, где бы школьники могли делать уроки. Сам я занимаюсь мебелью, сделал двухъярусные кровати, небольшой ремонт. Детей забрать разрешили. В дальнейшем хотим построить дом, чтобы всем хватило места.
Как признается собеседник, самым сложным было принять решение и взять на себя ответственность сразу о пятерых маленьких детях. Нелегким оказался первый месяц в новой семье, потом, по словам главы семьи, когда малыши пошли в садик, а двое старших - в школу, стало проще. По хозяйству помогают родственники, да и центр, из которого Михайловы забрали детей, постоянно оказывает психологическую поддержку.
Как рассказала заместитель руководителя по социально-реабилитационной работе центра Меруерт Букебаева, истории в учреждении бывают самые разные. И что радует – у большинства из них счастливый конец.
- Вот еще один пример. Мать двоих детей попала на скамью подсудимых за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. То есть получается, что по неосторожности убила отца своих дочерей. Девочки оказались у нас в центре, а вскоре их забрала родная сестра этой женщины. Полгода дети жили у тети, а потом маму оправдали. Выяснилось, что женщина адекватная, работает, не пьет, детей своих любит. Отец девочек постоянно избивал супругу и в тот злополучный день пришел домой пьяный и набросился на жену. Женщина, защищаясь, ударила мужа ножом. Пока дети находились в центре, с ними работал психолог. Сейчас за этой семьей мы наблюдаем уже полгода. Скоро в законную силу вступит приговор суда, и мама сможет забрать девочек, - рассказала Меруерт Букебаева.По словам собеседницы, Региональный центр адаптации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Павлодаре функционирует с марта 2019 года. Он был открыт с помощью слияния двух организаций - областного центра реабилитации несовершеннолетних и городского приюта для детей.
- Сегодня центр принимает детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в неблагоприятных семейных условиях, несовершеннолетних, направляемых в специальные организации образования и подвергавшихся жестокому обращению, приведшему к социальной дезадаптации и депривации. Эти категории детей прибывают сюда со всего региона. Их возраст - от трех до 18 лет. Всего у нас 52 ребенка. Наш центр оказывает комплекс социальных услуг. Главная наша цель, чтобы из этого центра ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, попал не в детдом, а в любящую семью, - резюмировала Меруерт Букебаева.Она отметила, что за время работы центра, с 1 марта 2019 года, из учреждения выбыли 130 детей, 109 из них возвращены в семьи и 11 – переведены в детские дома.
День опекуна в центре для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, завершился трогательным концертом. Для ребят спели звезда казахстанской эстрады, участник мегапроекта SuperStarKZ Ринат Малцагов и популярный в Прииртышье певец Нуркуат Садыгазин.